Chapelle Saint Anne, Wonck, Belgium
Chapelle Saint Anne, Rue de Sichen, Wonck, Bassenge, Liège, Belgium
Location: Liège, Belgium

FR

Cette chapelle séculaire a récemment été rachetée par Ali Aghroum (le «défenseur des hirondelles» bien connu) qui veut «sauver» ce monument du patrimoine bassengeois.

On pensait, jusqu’il y a peu, que la chapelle appartenait à la fabrique d’église de WONCK et qu’elle se trouvait de ce fait sous la coupe de la commune de BASSENGE. Il n’en est rien.

À l’origine, la chapelle appartenait à une religieuse, Marie Élisabeth STASSINET, née à BOIRS le 19 mars 1853 et décédée le 13 septembre. Elle l’avait fait construire par dévotion sans doute et témoignage de sa foi chrétienne. Elle n’eut pas d’héritiers et il ne se trouva pas d’autres successeurs, si bien que le bâtiment atterrit finalement dans l’escarcelle du Service Public Fédéral des finances qui le mit en vente aux enchères car jugé sans intérêt pour la collectivité, voire encombrant et coûteux quant à l’entretien.

Peu d’amateurs se présentèrent à l’enchère : la Commune de BASSENGE, Ali et … surprise, un couple d’Anversois qui avait vraiment décidé d’y mettre le prix. La commune de BASSENGE s’était fixé des limites, vite franchies. Ali qui voulait à tout prix que l’antique chapelle reste dans le giron de la communauté wonckoise ne s’attendait pas à ce que des personnes étrangères au pays veuillent à tout prix se l’approprier. La lutte fut épique, mais finalement Ali remporta les enchères et se trouve désormais propriétaire du monument.

Fin des problèmes? Que nenni! La chapelle, même si la structure d’ensemble reste solide, a grandement besoin d’une sérieuse restauration. Les travaux ont d’ailleurs déjà débuté et la rénovation est en très bonne voie. Des frais, assurément, il y en aura encore. Ali est prêt à s’investir comme il le fait dans d’autres secteurs, mais il ne peut tout assumer. Il cherche donc du soutien. D’abord l’aide de bénévoles pour les travaux pratiques autour du bâtiment, mais aussi une aide financière. La porte doit être remplacée, les fondations hydrofugées, les murs assainis, le dallage remplacé, etc. Matériaux, mortiers et produits hydrofuges coûtent leur prix. Beaucoup de matériaux de qualité ont déjà été acquis. Ali lance un appel aux gens de la Vallée du Geer pour participer à ces travaux et/ou au financement.

Il est évident que la restauration ne peut se faire n’importe comment et qu’elle doit être programmée dans les «règles de l’art» pour sauver vraiment et mettre en valeur cet élément du patrimoine bassengeois.

Pour Ali, il importe aussi que la clarté la plus grande soit faite sur les modalités de financement et la programmation des travaux. Il a demandé à être épaulé par un professionnel (bureau fiduciaire) qui supervisera les comptes et garantira la clarté absolue (ceci de manière strictement bénévole). Un suivi sera assuré, par la présentation de documents à la presse et au grand public et un compte rendu régulier de la situation financière.

Bref, il faut épauler Ali pour que cette entreprise aboutisse et permette le sauvetage de la chapelle sainte Anne, destinée à redevenir une aire de calme, de sérénité, un lieu de rencontre citoyenne festive ou culturelle, voire religieuse, au-delà des clivages de toute sorte qui entravent les relations entre les personnes.

Il est remarquable de constater que cette démarche citoyenne s’effectue en dehors de tout contexte philosophique ou religieux. Certains s’étonnent qu’Ali AGHROUM puisse s’intéresser à une vieille chapelle catholique… !

Il faut savoir qu’il s’agit d’abord de patrimoine, de valeurs humaines, de rencontre, de partage. C’est dire le caractère universaliste de la démarche et la volonté d’ouverture. Cela mérite d’être soutenu !

Concrètement, un compte bancaire a été ouvert.
Ceux qui ne peuvent intervenir par un bénévolat actif
et un coup de main sur place sont chaleureusement invités
à contribuer financièrement à la restauration de la chapelle,
en versant leur contribution, aussi modeste soit-elle,
sur le compte « Chapelle sainte Anne » :

BE30 0018 5965 6011

L’état des finances du compte «Chapelle sainte Anne» sera communiqué sur simple demande selon un mode à définir avec le bureau fiduciaire qui supervise désormais le compte.

NL

Deze seculiere kapel is onlangs gekocht door Ali Aghroum die dit erfgoedmonument wil "redden".

Tot voor kort werd gedacht dat de kapel toebehoorde aan de WONCK-kerkfabriek en daarom onder de controle stond van de gemeente BASSENGE. Zo is het niet.

Oorspronkelijk behoorde de kapel tot een non, Marie Élisabeth STASSINET, geboren in BOIRS op 19 maart 1853 en stierf op 13 september. Ze had het ongetwijfeld opgebouwd uit toewijding en een getuigenis van haar christelijk geloof. Ze had geen erfgenamen en er waren geen andere opvolgers, zodat het gebouw uiteindelijk in de portemonnee van de Federale Overheidsdienst Financiën belandde die het op een veiling plaatste omdat het zonder belangstelling voor de gemeenschap werd beschouwd het is omslachtig en duur in onderhoud.

Er kwamen maar weinig amateurs naar de veiling: de gemeente BASSENGE, Ali en ... verrassing, een paar Antwerpen die echt besloten hadden de prijs te bepalen. Hoewel de algehele structuur solide is, heeft de kapel grote behoefte aan serieuze restauratie. Het werk is al begonnen en de renovatie is op een heel goed spoor. Kosten zullen er zeker meer zijn. Ali is bereid te investeren zoals hij in andere sectoren doet, maar hij kan het niet allemaal verdragen. Hij is op zoek naar ondersteuning. Eerst de hulp van vrijwilligers voor het praktische werk rondom het gebouw, maar ook financiële hulp. De deur moet worden vervangen, de fundering moet waterdicht worden gemaakt, de muren moeten worden schoongemaakt, de stoep moet worden vervangen, enz.