Forts-et-Châteaux-Saint-Louis - Saint-Louis Forts and Châteaux - Québec, Québec
19T E 331831 N 5186630
À compter du XVIIe siècle, plusieurs forts et châteaux ont successivement occupé ce site . Beginning in the 17th century, a succession of forts and châteaux occupied this site.
Location: Québec, Canada

Inscription sur la plaque:

Les Forts et Chateaux Saint-Louis

À compter du XVIIIe siècle, plusieurs forts et châteaux ont successivement occupé ce site qui domine la basse-ville et le fleuve Saint-Laurent. Ces ouvrages aujourd’hui à l’état de vestiges, ont fait
partie intégrante du système défensif de la ville. De 1620 à 1838, l’endroit favorisait la tenue d’une véritable « cour coloniale » au sein même de la vie politique, sociale et culturelle de la colonie. Siège du
pouvoir exécutif durant plus de deux siècles, ce lieu servit également de résidence officielle à 32 des 40 gouverneurs généraux sous les régimes français et anglais.

Pour accéder au lieu historique national des Forts-et-Châteaux-Saint-Louis, présentez-vous au kiosque Frontenac, situé sur la terrasse Dufferin (à l'angle des rues St-Louis et du Fort)

Des frais de $3.90 sont requis pour accéder au site.

Inscription on the plaque:

Saint-Louis Forts and Chateaux

Beginning in the 17th centre, a succession of forts and châteaux occupied this strategic site overlooking Quebec’s lower town and the Saint-Lawrence River. These structures, which serve today only as archaeological vestiges, were an integral part of the city’s defensive system. From 1620 to 1858, they were the centre of a “colonial court” at the heart of the political, social and cultural life of the colony. The seat of executive power for over 200 years, this site also served as the official residence for 32 of the 40 French and British colonial governors.

To access the Saint-Louis Forts and Châteaux national historic site, come to the Frontenac Kiosk, located on the Dufferin Terrace (at the corner of St. Louis Street and Du Fort Street). There is a fee of $3.90 required to access the site.
Classification: National Historic Site

Province or Territory: Quebec