Eenheidsbebouwing in renaissancestijl (Bâtiment de style renaissance) - ieper, Flanderen
31U E 492030 N 5633050
Fr - Bâtiment d'avant-guerre dans un style de la Renaissance locale datant de 1606. En - Pre-war building in a local Renaissance style dating back to 1606. Nl - Vooroorlogs gebouw in lokale renaissancestijl uit 1606.
Location: West-Vlaanderen, Belgium

Fr - Description La reconstruction relativement fidèle du bâtiment de l'unité de style Renaissance de la Renaissance datant de 1606 à Ypres, réalisée selon les plans de l'architecte Jules Coomans, est protégée en tant que monument. La Commission royale des monuments et des paysages (KCML) a formulé l'avis suivant motivant la valeur artistique et historique du monument: 'La maison double a été construite en 1606. Elle a été utilisée en 1695 par les Sœurs Augustines. En 1873, les sœurs ont été expulsées et les bâtiments ont été utilisés comme une école de filles de la ville. Les pignons en gradins sont construits en briques rouges, avec une décoration en brique jaune. La pierre naturelle se trouve sur le socle. Cette brique rouge est plutôt rare dans le paysage urbain d'Ypres. Les deux façades ont été reconstruites après la Première Guerre mondiale, mais pas dans leur état d'origine. La brique de parement d'après-guerre étant de taille plus petite, les décorations de façade ne sont plus les mêmes. L'arceau pointu d'origine situé au-dessus de la fenêtre centrale au rez-de-chaussée de la façade gauche a également été remplacé par un arc rond; le pignon à gradins de la façade gauche a été retravaillé (il ne contenait à l'origine aucun décor). KCML (1983).

En - Description The fairly faithful reconstruction of the pre-war unit building in local Renaissance style dating from 1606 in Ypres, according to plans by architect Jules Coomans, is protected as a monument. The Royal Commission for Monuments and Landscapes (KCML) issued an opinion motivating the artistic and historical value of the monument as follows: 'The double house was originally built in 1606. It was involved in 1695 by the Augustines Sisters. In 1873 the sisters were evicted and the buildings were used as a city girls' school. The stepped gables are built in red bricks, with a decoration in yellow brick. Natural stone is found on the plinth. This red brick is rather rare in the Ypres cityscape. Both facades were reconstructed after the First World War, but not completely in their original condition. The post-war facing brick is smaller in size, so the facade decorations are no longer the same. The original pointed arch above the central window on the ground floor of the left façade was also replaced by one round arch, the stepped gable of the left façade was reworked (originally there was no decoration in it). KCML (1983).

Nl - Beschrijving De vrij getrouwe reconstructie van de vooroorlogse eenheidsbebouwing in lokale renaissancestijl daterend van 1606 te Ieper, naar plannen van architect Jules Coomans, is beschermd als monument. De Koninklijke Commissie voor Monumenten en Landschappen (KCML) bracht een advies uit waarbij de artistieke en historische waarde van het monument als volgt werden gemotiveerd: ”De dubbelwoning is oorspronkelijk gebouwd in 1606. Ze werd in 1695 betrokken door de zusters Augustinessen. In 1873 werden de zusters buitengezet en werden de gebouwen gebruikt als stadsmeisjesschool. De trapgevels zijn in rode bakstenen opgetrokken, met een versiering in gele baksteen. Aan de plint komt natuursteen voor. Deze rode baksteen is eerder zeldzaam in het Iepers stadsbeeld. Na de Eerste Wereldoorlog werden beide gevels gereconstrueerd, nochtans niet volledig in hun oorspronkelijke toestand. De naoorlogse gevelsteen is kleiner van formaat, daardoor zijn de gevelversieringen niet meer dezelfde. Ook de oorspronkelijke spitsboog boven het middenvenster op het gelijkvloers van de linkergevel werd vervangen door één rondboog, de trapgevel van de linkergevel werd herwerkt (oorspronkelijk was er geen versiering in aanwezig).” Onroerend Erfgoed West-Vlaanderen, Beschermingsdossier DW000454, 16 monumenten, advies KCML (1983).
Adresse/Adres/Adresses/Address:
Rijselstraat 56-58