Le pont à coquille de Bonnieux - Bonnieux, France
Ce pont à coquille qui traverse l'Aiguebrun est situé sur la commune de Bonnieux
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Ce pont à coquille qui traverse l'Aiguebrun est situé sur la commune de Bonnieux. Il est inscrit aux Monuments historiques depuis 1988.

Présentation
Il est dénommé ainsi en raison de sa clé de voûte, côté Est, en forme de coquille st Jacques, très particulière sur laquelle est gravée la date probable de sa construction 1722.

Sur la rive droite, ce magnifique appareillage appelé « en trompe », a pour principale fonction de permettre, par un virage serré, l’accès du chemin, ancienne route de Buoux à Lourmarin, au pont, pratiquement en angle droit dans un tout petit espace.

Le pont à coquille de Bonnieux
Pourquoi cette coquille ?
Plusieurs hypothèses quant à la présence de cette coquille, qui plus est, sur un seul côté du pont.

Les trois hypothèses techniques :
  • la coquille permet de relier le pont à l'ancienne route « Buoux-Lourmarin » par une courbe serrée, quasiment en angle droit;
  • la coquille joue un rôle de contrebutement, elle compense la pression de l'arche;
  • l'érosion à cause du cours d'eau était plus prononcée côté coquille, et elle a forcé l'ingéniosité des bâtisseurs de l'époque pour garantir la bonne stabilité de l'ensemble.

L'hypothèse du pèlerinage :
La coquille fait naturellement penser à Saint-Jacques de Compostelle : était-ce un passage du pèlerinage ? Peut être, mais le monument semble manquer d'envergure symbolique pour être affirmatif.
EN This shell bridge that crosses the Aiguebrun is located in the commune of Bonnieux. It has been listed as a Historic Monument since 1988.

PresentationPresentation
It is so named because of its keystone, on the east side, in the shape of a scallop shell, very particular on which is engraved the probable date of its construction 1722.

On the right bank, this magnificent apparatus, called "trunk", has as its main function to allow, by a sharp bend, access to the path, an old road from Buoux to Lourmarin, to the bridge, practically at right angles in a very small space.

The Bonnieux shell bridge

The three technical hypotheses:
  • the shell allows the bridge to be connected to the old "Buoux-Lourmarin" road by a tight curve, almost at right angles;
  • the shell plays a counterbalancing role, it compensates for the pressure of the arch;
  • the erosion due to the watercourse was more pronounced on the shell side, and it forced the ingenuity of the builders of the time to ensure the good stability of the whole.

The pilgrimage hypothesis:
The shell naturally reminds us of Santiago de Compostela: was it a part of the pilgrimage? Perhaps, but the monument seems to lack the symbolic scope to be affirmative.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Pont à coquille franchissant l'Aigue-Brun

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse ; Bonnieux