Clocher Eglise du Sacré-Cœur - Beruges, Nouvelle Aquitaine, France
In the town center. Dans le centre ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source Parvis Catholique:
Béruges apparaît dans les textes en 1068-1076. L'église romane, du 11e siècle, située en partisan du bourg, était dédiée aux martyrs milanais Gervais et Protais, dont saint Ambroise découvrit les reliques en 386. Jusqu'à la Révolution, le prieuré et le curé de l'abbaye Saint-Jean-de-Montierneuf de Poitiers. Le 21 juillet 1873, la foudre abattit le clocher, lé-zarda les murs et les voûtes. Le conseil municipal, «Quant à ce qui était déjà trop petit et en mauvais état, une demi-ruinée par une simple restauration est impraticable» -tière.

En janvier 1871, Mgr Pie, évêque de Poitiers, Dom Guéranger, abbé de Solesmes, et M. Legentil, réunisà l'évêché de Poitiers, s'entretiennent des malheurs de la France. Ils ont ouvert de se consacrer à la France au Sacré Cœur, et ils ont donc fait un vœu de lui élever un monument national. Ce sera, en 1873, la loi votée par les députés, déclarant l'utilité publique de l'érection d'une basilique du Sacré-Cœur à Montmartre. Puisqu'il faut reconstruire l'église de Béruges, après le sacre de cœur et organisateur des pèlerinages. Le curé, l'abbé Lamoureux, recueille 30 000 francs de souscriptions; les matériaux de l'an-cienne église sont estimés à 4 000 francs, la commune à promis 4 000 francs, en espère 10 000 de l'Etat (1874). L'architecte, Jean-Baptiste Perlat fournit des devis en 1874 et 1875. The curé veut une grande église. Les devis sont repris en 1877 par Alcide Boutaud, architecte, qui ajoute des collatéraux à la nef. L'église, bien qu'inachevée, sera ouverte au culte en 1888. Les sculptures des chapiteaux ne seront terminés qu'en1893 et ??le clocher ne sera jamais bâti. Le premier pinage-rinage au Sacré-Cœur de Béruges a lieu en avril 1885. Les pèlerinages cesseront au début du 20e siècle. La nouvelle église, couverte d'ardoise, avec un clocher au-dessus de la façade, n'est pas orientée, le coeur étant tourné vers l'ouest. De style néogothique, elle comprend trois vaisseaux de quatre travées d'ogive (en brique) dans la nef centrale, et berceaux brisés dans les nefs latérales, un transept, un chœur à chevet de deux travées dont la première, flanquée de bas-côtés, prolonge les nefs latérales

source Parvis Catholique :
Béruges apparaît dans les textes en 1068-1076. L'église romane, du 11e siècle, située en la partienord du bourg, était dédiée aux martyrs milanais Gervais et Protais, dont saint Ambroise découvrit les reliques en 386. Jusqu'à la Révolution, le prieuré et la cure dépendront de l'abbaye Saint-Jean-de-Montierneuf de Poitiers. Le 21 juillet 1873, la foudre abattit le clocher, lé-zarda les murs et les voûtes. Le conseil municipal,« considérant que l'église qui était déjà trop petite et en mauvais état a été a demi-ruinée par la foudre et qu'une simple restauration est impraticable » décide de la reconstruire à l'emplacement de l'ancien cime-tière.

En janvier 1871, Mgr Pie, évêque de Poitiers, Dom Guéranger, abbé de Solesmes, et M. Legentil, réunisà l'évêché de Poitiers, s'entretiennent des malheurs de la France. Ils proposent de consacrer la France au Sacré Cœur, et que soit fait le vœu de lui élever un monument national. Ce sera, en 1873, une loi votée par les députés, déclarant d'utilité publique l'érection d'une basilique du Sacré-Cœur à Montmartre. Puisqu'il faut reconstruire l'église de Béruges, on dé-cide de la consacrer au Sacré Cœur et d'y organiser des pèlerinages. Le curé, l'abbé Lamoureux, recueille 30 000 francs de souscriptions ; les matériaux de l'an-cienne église sont estimés à 4 000 francs, la commune a promis 4 000 francs, on en espère 10 000 de l'Etat (1874). L'architecte, Jean-Baptiste Perlat fournit des devis en 1874 et 1875. Le curé veut une grande église. Les devis sont repris en 1877 par Alcide Boutaud, architecte, qui ajoute des collatéraux à la nef. L'église, bien qu'inachevée, sera ouverte au culte en 1888. Les sculptures des chapiteaux ne seront terminées qu'en1893 et le clocher ne sera jamais bâti. Le premier pèle-rinage au Sacré-Cœur de Béruges a lieu en avril 1885. Les pèlerinages cesseront au début du 20e siècle. La nouvelle église, couverte d'ardoise, avec une clo-che au-dessus de la façade, n'est pas orientée, le chœur étant tourné vers l'ouest. De style néogothique, elle comprend trois vaisseaux de quatre travées à voûte d'ogive (en brique) dans la nef centrale, et berceaux brisés dans les nefs latérales, un transept, un chœur à chevet plat de deux travées dont la première, flanquée de bas-côtés, prolonge les nefs latérales
Address of Tower:
place de m elise