Pierre de Ronsard - La Rochelle, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 642578 N 5113530
[FR] Une plaque sur laquelle est gravée une citation de Pierre de Ronsard à propos de ses ancêtres, la famille Chaudrier. [EN] A plaque engraved with a quote from Pierre de Ronsard about his ancestors, the Chaudrier family.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "La Rochelle est une ville du Sud-Ouest de la France, capitale historique de l'Aunis et préfecture du département de la Charente-Maritime, en région Nouvelle-Aquitaine. Avec 75 736 habitants en 2016, La Rochelle est la commune la plus peuplée du département, devant Saintes, Rochefort et Royan. Ses habitants sont appelés les Rochelais et les Rochelaises."

Vous trouverez à ces coordonnées une plaque en hommage à Pierre de Ronsard, descendant de la famille Chaudrier à La Rochelle. Vous pourrez y lire :

' RUE CHAUDRIER
ICI COMMENCE LA RUE CHAUDRIER AINSI NOMMEE D'APRES LES ANCETRES DE RONSARD

"QUI FURENT EN LEUR TEMPS SI VERTUEUX GUERRIERS QUE LEUR NOBLE VERTU QUE MARS REND ETERNELLE REPRINT SUR LES ANGLAIS LES MURS DE LA ROCHELLE OU L'UN FUT SI VAILLANT QU'ENCORE UNE RUE A SON LOS PORTE LE NOM DE LUY"

RONSARD . ELEGIE XVI '

"Pierre de Ronsard descendant de Jehan Chaudrier constructeur du Château de Nieul-lès-Saintes :
En des temps fort éloignés, Loys de Ronsard, gentilhomme du Roi François 1er, guerroyait hardiment en sa compagnie au delà des Alpes.
Nous sommes en 1525, au manoir de La Possonnière, à Couture-sur-Loir, Jehanne Chaudrier, son épouse, donne naissance à Pierre de Ronsard, l'année même où notre bon Roi est fait prisonnier à la bataille de Pavie en Italie."

[EN] "La Rochelle is a town in the south-west of France, historical capital of Aunis and prefecture of the Charente-Maritime department, in the region of New Aquitaine. With 75,736 inhabitants in 2016, La Rochelle is the most populated town in the department, ahead of Saintes, Rochefort and Royan. Its inhabitants are called Rochelais and Rochelaises."

You will find at these coordinates a plaque in tribute to Pierre de Ronsard, descendant of the Chaudrier family in La Rochelle. You will be able to read:

'RUE CHAUDRIER
HERE BEGINS THE STREET CHAUDERER SO APPOINTED ACCORDING TO THE ANCESTORS OF RONSARD

"WHO WERE IN THEIR TIME IF VIRTUOUS WARRIORS THAT THEIR NOBLE VIRTUOUS THAT MARS MAKES ETERNAL REPRINTS ON THE ENGLISH THE WALLS OF THE ROCHELLE OR THE ONE SO THAT VAILLANT THAT ENCOURAGES A STREET HAS LOS DOES THE NAME OF LUY "

RONSARD. ELEGIE XVI '

"Pierre de Ronsard descendant of Jehan Chaudrier builder of the Château de Nieul-lès-Saintes:
In very distant times, Loys de Ronsard, a gentleman of King Francis I, was fighting courageously in his company beyond the Alps.
We are in 1525, at the manor of La Possonnière, in Couture-sur-Loir, Jehanne Chaudrier, his wife, gives birth to Pierre de Ronsard, the same year that our good King is taken prisoner at the Battle of Pavia in Italy. "