Croix en mémoire des Prêtres Déportés - Ile Madame, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 646768 N 5090713
[FR] Une croix en mémoire de 254 des 829 prêtres déportés et morts en 1794 qui furent inhumés sur l'Ile. [EN] A cross in memory of 254 of the 829 priests deported and dead in 1794 who were buried on the island.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "L'île Madame est une île française, baignée par le golfe de Gascogne, au large des côtes de la Charente-Maritime et appartenant à l'archipel charentais.
Elle est située sur la rive gauche de l'estuaire de la Charente entre la presqu'île de Fouras et l'île d'Aix au nord, et le petit port ostréicole de Port-des-Barques, commune à laquelle elle est administrativement rattachée, au sud, dont elle est séparée par la Passe aux bœufs. Elle fait face à la pointe de Piédemont, sur le continent, dont elle n'est éloignée que de neuf-cent-cinquante mètres. L'île d'Aix se trouve à 6,80 km au nord-ouest.

L'île Madame est la deuxième plus petite des cinq îles charentaises qui sont, par taille décroissante : l'île d'Oléron, l'île de Ré, l'île d'Aix, l'île Madame et l'Île de Nôle. Comme ses voisines, elle appartient administrativement au département de la Charente-Maritime, lequel se situe dans la région Nouvelle-Aquitaine. Il s'agit en fait d'un écart de la commune de Port-des-Barques, l'une des trois communes les plus récemment créées en Charente-Maritime.
L'île Madame est une toute petite île, dont la superficie totale est de 0,78 km2. Elle s'étire sur une longueur maximale de 800 m et sur une largeur maximale de 400 m, ayant la forme d'un rectangle.
Elle est reliée au continent par une voie en sable et galets, appelée la Passe aux bœufs, longue d'environ 1 km, accessible uniquement à marée basse. Il s'agit d'un tombolo, cordon dunaire formé de dépôts d'origine sédimentaire et fluviale, qui est en train de souder l'île Madame au continent. Cette passe est particulièrement fréquentée par de nombreux touristes pendant la période estivale ; pourtant soumise au même phénomène de marée que celui observé au Mont-Saint-Michel, la zone présente les mêmes dangers."

"Au sud-est de l'île, une grande croix de galets à même le sol marque l'endroit où furent ensevelis 254 des 829 prêtres déportés et morts en 1794. Ce site est la destination d'un pèlerinage au mois d'août : les participants traversent la passe aux Bœufs avec un galet qu'ils déposent à l'arrivée sur la croix5. 829 prêtres réfractaires, ayant refusé de prêter serment à la nouvelle constitution, furent emprisonnés à bord des pontons de Rochefort, le Washington et les Deux Associés, d'anciens navires négriers, puis au large de l’île d’Aix enfin sur l’île Madame. 547 d'entre eux moururent de maladie et d'épuisement, 254 sont enterrés sur l’île Madame, 226 sur l’île d’Aix, et 67 à Rochefort. 64 prêtres réfractaires, dont Jean Baptiste Souzy, nommé par l’évêque de La Rochelle, vicaire-général, pour soutenir ses compagnons, ont été béatifiés par le pape Jean-Paul II en 1995."

Dès votre arrivée sur l'île vous verrez cette croix érigée en mémoire des 254 prêtres déportés et morts en 1794 qui furent inhumés sur l'Ile.

[EN] "Madame Island is a French island, bathed by the Bay of Biscay, off the coast of Charente-Maritime and belonging to the Charente archipelago.
It is located on the left bank of the Charente estuary between the peninsula of Fouras and the island of Aix to the north, and the small oyster port of Port-des-Barques, municipality to which it is administratively attached to the south, from which it is separated by the Passe aux cœufs. It faces the tip of Piedmont, on the mainland, from which it is only nine hundred yards distant. The island of Aix is 6.80 km northwest.

The Isle Madame is the second smallest of the five Charente islands which are, by decreasing size: the island of Oléron, the island of Ré, the island of Aix, the island Madame and the island of Nôle . Like its neighbors, it belongs administratively to the department of Charente-Maritime, which is located in the region of New Aquitaine. It is in fact a gap in the municipality of Port-des-Barques, one of the three most recently created municipalities in Charente-Maritime.
Madame Island is a tiny island with a total area of ??0.78 km2. It stretches over a maximum length of 800 m and a maximum width of 400 m, shaped like a rectangle.
It is connected to the mainland by a sand and pebble track, called the Beef Pass, about 1 km long, accessible only at low tide. It is a tombolo, dune cord formed of deposits of sedimentary and fluvial origin, which is welding the island Madame to the continent. This pass is particularly frequented by many tourists during the summer period; yet subject to the same tidal phenomenon as that observed at Mont-Saint-Michel, the area presents the same dangers."

"In the south-east of the island, a large cross of pebbles on the ground marks the place where were buried 254 of the 829 priests deported and dead in 1794. This site is the destination of a pilgrimage in August The participants cross the pass aux Bœufs with a pebble which they deposit upon arrival on the cross.5 829 refractory priests, having refused to swear an oath to the new constitution, were imprisoned aboard the pontoons of Rochefort, the Washington and the Two Associates, former slave ships, then off the island of Aix finally on the Isle Madame 547 of them died of disease and exhaustion, 254 are buried on the island Madame, 226 on the island of Aix, and 67 at Rochefort 64 refractory priests, including Jean Baptiste Souzy, appointed by the bishop of La Rochelle, vicar general, to support his companions, were beatified by Pope John Paul II in 1995. "

Upon your arrival on the island you will see this cross erected in memory of the 254 priests deported and dead in 1794 who were buried on the island.

Source : (visit link)