Two plaques for victims of the Nazi regime - Nimes, France
31T E 609339 N 4854510
A plaque for Vincent Faïta and Jean Robert and another plaque for their defending lawyer Charles Bedos
Location: Occitanie, France

< FR >

Plaque #1:

À la mémoire de
Jean Robert et de Vincent Faïta

Héros des Francs-Tireurs
et Partisans Français
Guillotinés le 22 avril 1943
sur cet emplacement
qui fut celui de la maison d’arrêt
par ordre "d'un Gouvernement Français"
au service de l’occupant nazi.

"Contexte historique

Le 22 avril 1943, Jean Robert, 25 ans, et Vinicio (Vincent) Faïta, 24 ans, condamnés à mort par la section spéciale de la cour d'Appel de Nîmes le 29 mars précédent, sont guillotinés dans la cour de la maison d'arrêt : l'un et l'autre affrontent la mort prononcée par un tribunal "français" dans une prison française avec un courage exemplaire, non sans avoir, avant de monter à l'échafaud chanté La Marseillaise et crié l'un "Vive la France" et l'autre "Vive le parti communiste".

Les motifs retenus par la section spéciale qui va siéger à huis clos, sont les suivants :
pour Jean Robert, attentats terroristes sur les voies ferrées Montpellier-Nîmes et Nîmes-Alès (10 février 1943, 11 février 1943), propagation des mots d'ordre de la IIIe Internationale communiste, transport illégal d'explosifs et armes à feu et ce en vue d'une activité communiste, destruction du pont tournant du dépôt de machines de la gare des Arènes et activité antinationale;
pour Vincent Faïta, avoir blessé un inspecteur de la sûreté, avoir porté illégalement une arme à feu en vue d'une activité communiste, fait usage d'un sceau de la mairie de Lyon 1er arrondissement, exercé une activité interdite en vue de propager les mots d'ordre de la IIIe Internationale."

Source et informations complémentaires: museedelaresistanceenligne.org/media8081-Plaque-A

Plaque #2:

A la mémoire
du Bâtonnier Charles Bedos

déporté à Mauthausen
pour la défense de
Jean Robert et Vincent Faïta
le 29 mars 1943
et ses autres actes de résistance

le 29 mars 2010

"Une plaque, apposée par le barreau de Nîmes en 2010, rappelle que leur avocat Me Charles BEDOS, fut déporté à Mauthausen pour faits de résistance.

Contexte historique

.... Dans l'histoire de la lutte contre l'oppression, Charles Bedos reste l'avocat de la Résistance. En effet, dès les premières arrestations, il accepte de défendre de jeunes militants communistes...

Il accepte de défendre les résistants de la première équipe Francs-tireurs et partisans français (FTPF) de la zone Sud jugés par la section spéciale de la cour d'appel de Nîmes, à partir du 29 mars 1943. Dans un contexte très difficile pour les accusés (notamment une forte pression allemande, après l'attentat de la Maison Carro, qui a coûté la vie à cinq militaires allemands), Charles Bedos et Maurice Delran plaident en faveur de Vincent Faïta, Jean Robert, Louisette Sauze-Maurin "Josette", Jean Casazza, Chabert et Maurel. Mais Jean Robert et Vincent Faïta sont condamnés à mort, leurs compagnons à la réclusion à vie. Maître Bedos assiste ainsi aux derniers moments de Jean Robert et Vincent Faïta guillotinés le 22 avril 1943...

Après sa brillante et éloquente plaidoirie lors du procès où il confirme sa réputation d'avocat engagé, il apparaît comme une cible toute désignée aux yeux des partisans du régime de Vichy. Juge de paix suppléant, il est victime de l'épuration préfectorale et relevé de ses fonctions. En octobre 1943, il est arrêté avec neuf autres résistants ...; ils sont amenés au siège de la Gestapo...

Après leur transfert à Compiègne, leurs épouses et leurs familles se regroupent autour d'Alix Bedos pour former une sorte de comité de soutien clandestin, dont Alix devient la présidente... Sur place ... elle peut s'entretenir cinq trop courtes heures avec son mari mais ne peut empêcher sa déportation à Mathausen en mars 1944 comme NN "Nacht und Nebel ". Revenue à Nîmes, elle continue son action de soutien aux déportés jusqu'à la Libération...

Charles revient, en mai 1945, profondément marqué par la déportation..."

Source et informations complémentaires: museedelaresistanceenligne.org/media8082-Plaque-A

< EN >

Plaque #1:

In memory of
Jean Robert and Vincent Faïta

Heroes of the Francs-Tireurs

Guillotined on April 22, 1943
on this location
which was that of the prison
by order of "a French Government"
in the service of the Nazi occupier.

Historical background

On 22 April 1943, Jean Robert, 25 years old, and Vinicio (Vincent) Faïta, 24 years old, sentenced to death by the special section of the Court of Appeal of Nîmes on 29 March 1943, were guillotined in the courtyard of the detention centre: both faced the death pronounced by a "French" court in a French prison with exemplary courage, not without having, before going up to the scaffold sung La Marseillaise and shouted "Long live France" and "Long live the Communist Party".

The reasons given by the special section are as follows:
for Jean Robert, terrorist attacks on the Montpellier-Nîmes and Nîmes-Alès railways (10 February 1943, 11 February 1943), the spread of the watchwords of the Third Communist International, the illegal transport of explosives and firearms with a view to communist activity, the destruction of the turntable of the Arena Station machine depot and anti-national activity;
for Vincent Faïta, having wounded a security inspector, having illegally carried a firearm for a communist activity, having used a seal of the Lyon 1st arrondissement town hall, having carried out a prohibited activity in order to propagate the watchwords of the Third International.

Translated from source: museedelaresistanceenligne.org/media8081-Plaque-A

Plaque #2:

To the memory
of the President of the Bar Charles Bedos

deported to Mauthausen
for the defense of
March 29, 1943
and his other acts of resistance

March 29, 2010

A plaque, affixed by the Nîmes bar in 2010, reminds us that their lawyer Charles BEDOS was deported to Mauthausen for acts of resistance.

.... In the history of the fight against oppression, Charles Bedos remains the Resistance's advocate. Indeed, as soon as the first arrests were made, he agreed to defend young communist militants....

He agreed to defend the resistance fighters of the first 'Francs-tireurs et partisans français' (FTPF) team of the Southern zone judged by the special section of the Court of Appeal of Nîmes, from 29 March 1943. In a very difficult context for the accused (including strong German pressure after the attack on the Maison Carro, which cost the lives of five German soldiers), Charles Bedos and Maurice Delran pleaded in favour of Vincent Faïta, Jean Robert, Louisette Sauze-Maurin "Josette", Jean Casazza, Chabert and Maurel. But Jean Robert and Vincent Faïta were sentenced to death, their companions to life imprisonment. Master Bedos thus attended the last moments of Jean Robert and Vincent Faïta guillotined on April 22, 1943...

After his brilliant and eloquent pleading at the trial, where he confirmed his reputation as a committed lawyer, he appeared to be an obvious target in the eyes of supporters of the Vichy regime. As an alternate justice of the peace, he was a victim of prefectural cleansing and relieved of his duties. In October 1943, he was arrested with nine other resistance fighters...; they were brought to the Gestapo headquarters...

After their transfer to Compiègne, their wives and families gathered around Alix Bedos to form a kind of clandestine support committee, of which Alix became the president... On the spot... she could talk for five too short hours with her husband but could not prevent her deportation to Mathausen in March 1944 as NN "Nacht und Nebel". Back in Nîmes, she continued her action in support of the deportees until the Liberation...

Charles returned in May 1945, deeply affected by the deportation...

Translated from source: museedelaresistanceenligne.org/media8082-Plaque-A