'Vous êtes ici' - Jetée du Port des Barques, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 648920 N 5090244
[FR] Une carte 'Vous êtes ici' sur la Jetée du Port des Barques. [EN] A 'You are here' map on the pier of the Port des Barques.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Port-des-Barques est une commune du sud-ouest de la France, située dans le département de la Charente-Maritime (région Nouvelle-Aquitaine). Ses habitants sont appelés les Portbarquais et les Portbarquaises.
La commune de Port-des-Barques est située dans la partie sud-ouest de la France, au centre de la côte atlantique dont elle est riveraine, faisant partie du « Midi atlantique ».
Commune fluviale et estuarienne, Port-des-Barques se situe sur la rive gauche de l'embouchure de la Charente, à environ quinze kilomètres en aval de Rochefort, en face de la presqu'île de Fouras située sur la rive droite.
Commune maritime baignée par les eaux de l'océan Atlantique, elle inclut l'île Madame, à laquelle elle est reliée à basse mer par une voie de sable et galets appelée la Passe aux Bœufs et qui correspond à un tombolo.

C'est de Port-des-Barques que La Fayette appareilla en 1780 à bord de la frégate Hermione en direction des Amériques ; une petite stèle commémorant cet évènement est visible sur le port. Elle est surmontée par une sculpture du buste du Marquis, réalisée par l'artiste chauvinois Guy Manseau."

Vous trouverez à ces coordonnées la jetée du Port depuis laquelle Lafayette a embarqué à bord de l'Hermione lors de son départ vers l'Amérique. Les coordonnées vous mèneront à cette carte 'Vous êtes ici' buste de Lafayette érigé en son honneur près de la jetée.

[EN] "Port-des-Barques is a commune in the south-west of France, located in the Charente-Maritime department (region of New Aquitaine) and its inhabitants are called Portbarquais and Portbarquaises.
The municipality of Port-des-Barques is located in the south-west of France, in the center of the Atlantic coast which it is bordering, forming part of the "Midi Atlantic".
Port-des-Barques is a fluvial and estuarine town on the left bank of the mouth of the Charente, about fifteen kilometers downstream from Rochefort, opposite the Fouras peninsula situated on the right bank.
Maritime commune bathed by the waters of the Atlantic Ocean, it includes the island Madame, to which it is connected at low sea by a way of sand and pebbles called the Passe aux Bœufs and which corresponds to a tombolo.

It was from Port-des-Barques that La Fayette sailed in 1780 aboard the frigate Hermione towards the Americas; a small stele commemorating this event is visible on the port. It is surmounted by a sculpture of the bust of the Marquis, made by the chauvinist artist Guy Manseau."

You will find at these coordinates the pier of the Port from which Lafayette embarked aboard the Hermione during his departure to America. The coordinates will take you to this 'You are here map' near a bust is erected in his honor near the pier.

Source : (visit link)
Location Name: Port des Barques