Clocher église Notre Dame-Bouin,Pays de Loire ,France
30T E 576109 N 5202832
The Church of Our Lady of Bouin was built in the style of the 14th century. Francais : L’église Notre Dame de Bouin a été construite dans le style du 14 ème siècle.
Location: Pays de la Loire, France

West France source:
"From the top of its 51 meters, its bell tower dominates the marshes.The Notre-Dame de Bouin church even serves as a bitter point for the sailors of Bourgneuf Bay.

Patrice Baldau and Martine Bounet, two deputy mayors, Jean-Yves Gagneux, propose, for this summer, free tours of this bell tower every Wednesday, from 2:30 pm to 4:30 pm, by appointment and in groups of six maximum people. Indeed, the staircase leading to the balcony of the church and giving a magnificent view of the maraîchin landscape is narrow.

Two steps to reach the balcony. First of all, the clock room. At least the old clock. "She stopped working in 2008, but she lived well," says Patrice Baldau. Replaced by an electric version today, it is quite a complex mechanism (that of a comtoise clock of 1902) which is presented to the visitors in this first floor.

A few steps later, the bell room takes place. Four bells of the nineteenth century, all with an assigned rating, all in harmony ... Except one. "It's a peculiarity of Notre-Dame de Bouin, the biggest bell is supposed to do a re, but it produces a sound three-four commas underneath," says the guide. A peculiarity that has not shocked the citizens and gives a unique sound.

At the end of the 149 steps: a view. A magnificent landscape, that of the old salt marshes, which dominate the city of Bouin. Through the church Notre-Dame, it is all the heritage of the town that is unveiled.

Every Wednesday from 2:30 pm to 4:30 pm, Notre-Dame de Bouin, free tours. On reservation by group of six people maximum. Duration: 30 minutes. Information: +33 (0) 2 51 49 74 14. "

source Ouest France :
"Du haut de ses 51 mètres, son clocher domine les marais. L'église Notre-Dame de Bouin sert même de point d'amer pour les marins de la baie de Bourgneuf.

Patrice Baldau et Martine Bounet, deux adjoints au maire, Jean-Yves Gagneux, proposent, pour cet été, des visites gratuites de ce clocher tous les mercredis, de 14 h 30 à 16 h 30, sur rendez-vous et par groupe de six personnes maximum. En effet, l'escalier menant au balcon de l'église et donnant une vue magnifique sur le paysage maraîchin est étroit.

Deux étapes pour atteindre le balcon. Tout d'abord la salle de l'horloge. Du moins l'ancienne horloge. « Elle a cessé de fonctionner en 2008, mais elle a bien vécu », raconte Patrice Baldau. Remplacé par une version électrique aujourd'hui, c'est tout un mécanisme complexe (celui d'une horloge comtoise de 1902) qui est présenté aux visiteurs dans ce premier étage.

Quelques marches plus tard, la salle des cloches prend place. Quatre cloches du XIXe siècle, toutes avec une note attribuée, toutes en harmonie... Sauf une. « C'est une particularité de Notre-Dame de Bouin, la cloche la plus grosse est censée faire un ré, mais elle produit un son trois-quatre commas en dessous », explique le guide. Une particularité qui n'a pas choqué les citoyens et qui donne un son unique.

Au bout des 149 marches : une vue. Un paysage magnifique, celui des anciens marais salants, qui dominent la ville de Bouin. À travers l'église Notre-Dame, c'est tout le patrimoine de la commune qui est dévoilé.

Tous les mercredis, de 14 h 30 à 16 h 30, Notre-Dame de Bouin, visites gratuites. Sur réservation par groupe de six personnes maximum. Durée : 30 minutes. Renseignements : 02 51 49 74 14."

Ouest France : (visit link)
Address of Tower: