Église Saint-Clair-Saint-Léger - Souppes-sur-Loing, France
31U E 480032 N 5336558
[FR] L'église est construite à la fin du XIIe par les moines de Bonneval et a été plusieurs fois reprise au XIXe siècle. [EN] The church was built in the late twelfth by the monks of Bonneval and was repeated several times in the nineteenth century.
Location: Île-de-France, France

" Des restes de piliers à l'arrière de l'église peuvent être datés du début du XIIe siècle. L'église faisait partie du prieuré bénédictin fondé au XIIe siècle et était dans le prolongement de l'église Sainte-Marie de Souppes du XIe siècle, dont il reste les chapiteaux, leurs tailloirs et quelques colonnes engagées des jambages du portail d’entrée. Ce portail primitif de Sainte-Marie de Souppes est devenu l’entrée du prieuré.

Jusqu’en 1843, le portail sud ouvrait sur la rue des Mariniers qui passait entre l’église et le cimetière, date à laquelle le cimetière fut déplacé et permit de dégager cette place. Sur le tympan, on aperçoit encore des traces de polychromie.

La façade occidentale est réservée à l’entrée de la communauté monastique. Elle a été reconstruite en 1250 pour réduire les dimensions de l’église, trop vaste pour la communauté paroissiale de l’époque. Ses deux baies ont été à demi murées pour y installer la tribune. Dans ce mur pignon ouest se trouvait la porte de communication entre le prieuré et l’église. Cette porte a été obstruée en 1896 par la pierre tombale de François Brulart.

Les pierres tombales de Denise du Boulay et celle de François Brulart, placées au fond de l’église proviennent de la primitive église du Boulay dédiée à Notre-Dame du Boulay et furent placées là en 1896. Une autre pierre d’un cultivateur date du XVIe siècle.

La façade est épaulée de contreforts et est percée de deux baies en arc brisé à remplage (deux lancettes surmontées d’une rose à 4 redents).

La nef présente une alternance de baies en arc brisé et de contreforts. La travée médiane du côté sud-est est percée d'un portail à archivolte et voussures.

Une tour-clocher surplombe la nef et est munie d'abat-sons et couronnée d'une flèche en ardoise. Elle est flanquée d'une tourelle d'escalier au nord, côté jardin du prieuré.

Le chevet est percé de deux niveaux de grandes fenêtres en arc brisé. Les contreforts et les encadrements des portes et des fenêtres de l'église sont construits en pierre de taille, le remplissage est en moellons. "