Niederwalddenkmal - Rüdesheim am Rhein, Hessen, Germany
Das Niederwalddenkmal oberhalb von Rüdesheim am Rhein.
Location: Hessen, Germany

"Das Niederwalddenkmal liegt am Rand des Landschaftsparks Niederwald oberhalb der Stadt Rüdesheim am Rhein. Zu seinen Füßen befinden sich die Weinlagen des Rüdesheimer Berges.
Das Denkmal sollte an die Einigung Deutschlands 1871 erinnern. Planung und Bau dauerten insgesamt zwölf Jahre von der ersten Anregung 1871 bis zur Einweihung am 28. September 1883. Die Bauzeit betrug sechs Jahre.
Zusammen mit dem Barbarossadenkmal auf dem Kyffhäuserberg, dem Deutschen Eck in Koblenz, dem Hermannsdenkmal bei Detmold am südlichen Teutoburger Wald, dem Kaiser-Wilhelm-Denkmal an der Porta Westfalica, dem Völkerschlachtdenkmal in Leipzig, dem Bismarck-Denkmal in Hamburg und der Walhalla bei Donaustauf gehört das Niederwalddenkmal zu den überwiegend in der Zeit des Deutschen Kaiserreichs entstandenen monumentalen Gedenkbauwerken Deutschlands.
Seit 2002 ist das Niederwalddenkmal Teil des UNESCO-Welterbes Oberes Mittelrheintal.

Der Anlass zur Erbauung des Niederwalddenkmals war der Deutsch-Französische Krieg 1870/71 und die anschließende Gründung des Deutschen Kaiserreiches am 18. Januar 1871. Letzteres war das Ergebnis jahrzehntelanger Bestrebungen zur Vereinigung der vielen Staaten des Deutschen Bundes. Zudem kam es im 19. Jahrhundert in Deutschland allgemein in Mode, Denkmäler zum Gedenken an historische Ereignisse oder Personen zu errichten. So kamen bereits während des Krieges 1870/71 erste Ideen für die Errichtung eines nationalen Denkmals zu diesem Zweck auf. Nach der Gründung des Kaiserreichs wurden von vielerlei Seiten Vorschläge gemacht."

Niederwalddenkmal

"The Niederwalddenkmal is located on the edge of the Niederwald Landscape Park above the town of Rüdesheim am Rhein. At its feet are the vineyards of the Rüdesheim mountain.
The monument was to commemorate the unification of Germany in 1871. Planning and construction took a total of twelve years from the first suggestion in 1871 to the inauguration on 28 September 1883. The construction period was six years.
Together with the Barbarossa Monument on the Kyffhäuserberg, the German Corner in Koblenz, the Hermann Monument near Detmold at the southern Teutoburg Forest, the Kaiser Wilhelm Monument at the Porta Westfalica, the Battle of the Nations Monument in Leipzig, the Bismarck Monument in Hamburg and the Walhalla near Donaustauf, the Niederwald Monument is one of the monumental commemorative buildings in Germany that were mainly built during the time of the German Empire.
Since 2002 the Niederwalddenkmal has been part of the UNESCO World Heritage Upper Middle Rhine Valley.

The reason for the construction of the Niederwalddenkmal was the Franco-Prussian War of 1870/71 and the subsequent foundation of the German Empire on 18 January 1871. The latter was the result of decades of efforts to unite the many states of the German Confederation. In addition, in the 19th century it became generally fashionable in Germany to erect monuments to commemorate historical events or persons. During the war of 1870/71, the first ideas for the erection of a national monument for this purpose arose. After the foundation of the empire, proposals were made from many sides."