Escalier monumental - Pont-Saint-Esprit, France
31T E 631825 N 4901768
[FR] Cet escalier du milieu du 19ème siècle, est formé d'un large palier d'où partent deux volées parallèles avec repos aboutissant au quai. [EN] This staircase from the middle of the 19th century, is formed of a large landing from which leave two parallel flights with rest leading to the dock.
Location: Occitanie, France

" L’escalier est formé d’un large palier d’où partent deux volées parallèles avec repos aboutissant au quai. La richesse de la composition et du décor ne se voit que du quai. La référence médiévale du décor s’accorde aux deux églises jouxtant l’escalier et au pont : le mur de soutènement de la place présente un motif de bandes lombardes avec lésènes et arcatures aveugles, interrompu par des arcatures trilobées au niveau des repos. En bas, le mur est rythmé de tables nues.

Le grand palier central est soutenu par sept arcades reposant sur des culots sculptés : à chaque extrémité, deux consoles richement ornées encadrent 4 culots décorés d’anges ailés tenant un écu.

Ceux-ci sont attribués d’après la tradition au sculpteur Machin « Si le rythme évoque celui des arches du pont, en revanche les cariatides sont des anges présentant les symboles des trois vertus théologales, le triangle pour la foi, le pélican la charité et l’ancre l’espérance, auxquels a été rajouté le bateau dans la tempête pour symboliser l’Eglise et la Religion » (Alain Girard).

Il est construit en pierres de taille appareillées mais en parement sur 20 cm d’épaisseur et la reconstruction de 1958 se fait à l’identique avec la pierre d’Estaillade à Oppède (Vaucluse). Cet escalier, dont la qualité de la sculpture est remarquable, fait partie des grands aménagements urbains du milieu du 19e. "