Batterie Bertha - La Flotte en Re, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 632038 N 5115461
along the coast at the beginning of the Ile de Re at the Rivedoux exit. le long de la cote au début de l'Ile de Re a la Sortie de Rivedoux.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source Fort de la Pree:
This monument is the oldest fort on the island of Ré. It is listed as a Historic Monument since 2008. Built in 1626, its primary objective was to ensure the sovereignty of King Louis XIII on the island, which was at that time a strategic territory for the crown against the Protestants of La Rochelle. He had an important role during the siege of the island by the Duke of Buckingham in 1627. With a small port inside its fortifications, he allowed the landing of the royal troops, night, which took part in the victory of French troops resistant on the island.

This site was threatened with destruction many times over the centuries, especially under the reign of Louis XIV with engineer Vauban. The latter destroyed the entire exterior defensive system and built buildings in keeping with the needs of the time.

Fort la Prée fell into oblivion at the end of the 17th century in favor of the citadel of Saint Martin de Ré, built between 1681 and 1684. Throughout the following century, it played a role of secondary fortress but also served to landing of all travelers from the mainland.

At the end of the 19th century, its architecture knew some modifications and notorious improvements.

The army then assigns the small fort a defensive function of the port of Pallice newly built.

The army occupies it until the first years of the XXth century and it is then declassed. The German troops occupy it during World War II and rename the fort Bertha battery. It was donated to the public domain in 1948, when an association of the department of Eure bought it to create a holiday camp center. The latter are active thirty years and leave the fort in the mid-70s. End of the 70s, the monument is bought by its current owner the CNOSAP (National Committee of Social, Cultural and Sports Works of the Penitentiary Administration)

The monument can be visited for a few years either by free visit or by guided tour. Several animations come to decorate your discovery of the places. Fort la Prée has partnerships with renowned houses such as Cognac Camus.

source Fort de la Pree :
Ce monument est le plus vieux fort de l’île de Ré. Il est classé Monument Historique depuis 2008. Construit en 1626, il avait pour objectif premier d’assurer la souveraineté du roi Louis XIII sur l’île, qui était à cette époque un territoire stratégique pour la couronne face aux Protestants de la Rochelle. Il eut un rôle important lors du siège de l’île par le duc de Buckingham en 1627. Doté d’un petit port à l’intérieur de ses fortifications, il permit le débarquement des troupes royales, de nuit, ce qui participa à la victoire des troupes françaises résistant sur l’île.

Ce site fût menacé de destruction de nombreuses fois au fil des siècles, notamment sous le règne de Louis XIV avec l’ingénieur Vauban. Ce dernier fit détruire tout le système défensif extérieur et construire des bâtiments en adéquation avec les besoins de l’époque.

Le fort la Prée tomba dans l’oubli à la fin du XVIIè siècle au profit de la citadelle de Saint Martin de Ré, construite entre 1681 et 1684. Tout au long du siècle suivant, il joua un rôle de forteresse secondaire mais servit aussi au débarquement de tous les voyageurs en provenance du continent.

A la fin du XIXè siècle, son architecture connait quelques modifications et améliorations notoires.

L’armée attribue alors au petit fort une fonction de défense du port de la Pallice nouvellement construit.

L’armée l’occupe jusqu’aux premières années du XXè siècle et il est ensuite déclassé. Les troupes allemandes l’occupe durant la seconde Guerre Mondiale et renomment le fort la batterie Bertha. Il est reversé dans le domaine public en 1948, date à laquelle une association du département de l’Eure le rachète pour y créer un centre de colonies de vacances. Ces dernières sont actives une trentaine d’années et quittent le fort au milieu des années 70. Fin des années 70, le monument est racheté par son propriétaire actuel le CNOSAP (Comité National des Oeuvres Sociales, culturelles et sportives de l’administration Pénitentiaire)

Le monument se visite depuis quelques années soit en visite libre, soit en visite guidée. Plusieurs animations viennent agrémenter votre découverte des lieux. Le fort la Prée a des partenariats avec des maisons de renom tel que la société Cognac Camus.

Fort de la Pree :

Admission Fee: 5