Phare des Baleineaux - Saint Clement des Baleines, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 608912 N 5124315
the lighthouse des Baleineaux is located at the western tip of the Ile de Re. it is 2 km by sea. le phare des Baleineaux est situé à la pointe Ouest de l Ile de Re. il est à 2 km en Mer.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Wikipedia source:
The Lighthouse des Baleineaux is a construction located 3 km from the Pointe des Lighthouse Whale, northwest of the Ile de Ré, on a rocky strip.

Built by the same architects as those of the Lighthouse Whale, that is to say, Léonce Reynaud, it was originally planned that the tower measures 50 meters, but finally, with geographical difficulties, the lighthouse was only 31 meters.

The lighthouse was built from 1849 to 1854. On July 15, 1854, during the night, the fire was lit for the first time. It is a white fixed light on a cylindrical tower in freestone masonry.

Despite the refueling platform at its feet, the tower was one of the first lighthouse in France to be automated. Indeed, the fire is no longer guarded since October 15, 1854. It becomes a permanent fire.

On November 20th, 1975, the lantern of the calves is replaced by an aerogenerator.

The lighthouse des Baleineaux is listed as a historic monument by order of April 15, 20111 and classified by order of October 23, 2012.

source Wikipedia :
Le phare des Baleineaux est une construction située à 3 km de la pointe du phare des Baleines, au nord-ouest de l'Île de Ré, sur une bande rocheuse.

Édifié par les mêmes architectes que ceux du phare des Baleines, c'est-à-dire Léonce Reynaud, il était originellement prévu que la tour mesure 50 mètres, mais finalement, avec les difficultés géographiques, le phare ne fit que 31 mètres.

Le phare fut construit de 1849 à 1854. Le 15 juillet 1854, durant la nuit, le feu s'allume pour la première fois. C'est un feu fixe blanc sur une tour cylindrique en maçonnerie de pierre de taille.

Malgré la plateforme de ravitaillement posé à ses pieds, la tour fût l'un des premiers phare de France à être automatisé. En effet, le feu n'est plus gardienné depuis le 15 octobre 1854. Il devient alors un feu permanent.

Le 20 novembre 1975, la lanterne des Baleineaux est remplacée par un aérogénérateur.

Le phare des Baleineaux est inscrit au titre des monuments historiques par arrêté du 15 avril 20111 et classé par arrêté du 23 octobre 2012.

Wikipedia :
Coastal Lighthouse: Lighthouse