Vieux Phare des Baleines - Saint Clement des Baleines, Nouvelle Aquitaine, France
at the end of Ile de Re west side. au bout de l'Ile de Re coté Ouest.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Wikipedia source:
The lighthouse2 was built, from 1849 on plans by the architect Léonce Reynaud, to replace the old lighthouse of 29 meters built in 1682 on the directives of Vauban and still exists today north of the lighthouse. The commissioning took place in 1854. The lighthouse is 57 meters high and access to the summit is through a helical staircase of 257 steps.

It is dubbed off (north-west) on a rocky bank, the "Haut Banc du Nord", by a small lighthouse, the lighthouse des Baleineaux.

After a call for tenders in 2001, the State delegated to a private company "Patrimoine Océan" the setting up of a museum, the rehabilitation of the old Whale Tower, the maintenance of the site and its park and management of tourist exploitation (visits, shop) 3.

The great lighthouse of 1854 is still active and its fire has a range of about 50 kilometers. It is visited by 160,000 visitors each year.

In 2010, between January and March, the lantern of the great lighthouse was completely restored.

The Whale Museum
The old tower built by order of Vauban, lit in 16824, is classified as a historical monument since 19041.

Restoration work began in September 2006 and was completed in July 2007.

Since 2007, a museum dedicated to lighthouses and beacons has been created in this former building of the school of lighthouse keepers at the foot of the old tower. Jamy Gourmaud, by video interposed, animates the exhibition "Lighthouses, it's adventure! "5.

source Wikipedia :
Le phare2 a été construit, à partir de 1849 sur des plans de l'architecte Léonce Reynaud, pour remplacer l'ancien phare de 29 mètres construit en 1682 sur les directives de Vauban et qui subsiste encore aujourd'hui au nord du phare. La mise en service eut lieu en 1854. Le phare est haut de 57 mètres et l'accès au sommet se fait par un escalier hélicoïdal de 257 marches.

Il est doublé au large (nord-ouest) sur un banc rocheux, le « Haut Banc du Nord », par un petit phare, le phare des Baleineaux.

Après un appel d'offres en 2001, l'État a délégué à une société privée « Patrimoine Océan » la mise en place d'un musée, la remise en état de la vieille tour des Baleines, l'entretien du site et de son parc et la gestion de l'exploitation touristique (visites, boutique)3.

Le grand phare de 1854 est toujours en activité et son feu a une portée de 50 kilomètres environ. Il est visité par 160 000 visiteurs chaque année.

En 2010, entre janvier et mars, la lanterne du grand phare a été complètement restaurée.

Le musée des Baleines
La vieille tour construite sur ordre de Vauban, allumée en 16824, est classée monument historique depuis 19041.

Les travaux de restauration ont commencé en septembre 2006 et se sont terminés en juillet 2007.

Depuis 2007, un musée consacré aux phares et balises a été créé dans cet ancien bâtiment de l'école des gardiens de phare aux pieds de la vieille tour. Jamy Gourmaud, par vidéo interposée, y anime l'exposition « Les phares, c'est l'aventure ! »5.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Phare

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine 17 Saint-Clément-des-Baleines

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 3e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Le vieux Phare des Baleines : classement par arrêté du 22 juin 1904 - L'ensemble des bâtiments du phare des Baleines et le sol des parcelles correspondantes avec leurs murs de clôture (cad. AI 1 à 4)

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/22/1904

Photo with MH logo pictured included?: no