Red Trail of Via Alpina - Monaco-Ville, Monaco
161 étapes dans 8 pays différents / 161 stages across 8 different countries
Location: Monaco

< FR >

"L'itinéraire rouge

161 étapes soit plus d'une saison de randonnée à travers les huit pays: Italie, Slovénie, Autriche, Allemagne, Liechtenstein, Suisse, France, Monaco.

L'itinéraire rouge est un itinéraire de liaison entre l'ensemble des huit pays alpins. Il franchit plusieurs fois la chaîne principale des Alpes, pour relier Trieste à Monaco en passant par la Bavière et le Liechtenstein.

En chemin, et en particulier dans les nombreux parcs naturels et nationaux, le randonneur prend la mesure de la dimension des Alpes, le plus grand espace naturel européen, et découvre la diversité de la faune, de la flore et des paysages.

Le sentier côtoie certains des plus hauts sommets : le Triglav, les Tre Cime di Lavaredo, le Hochfeiler, la Zugspitze, la Silvretta, la Bernina, le Mont Blanc, les glaciers de la Vanoise, la barre des Ecrins... Mais il permet aussi de découvrir le riche patrimoine culturel des villes-portes sur l’itinéraire ou à proximité (Trieste, Monaco, Feldkirch mais aussi Innsbruck et Briançon) et traverse, loin des foules, les villages retirés des Alpes juliennes et carniques, du Tessin et des Alpes occidentales.

La Via Alpina se parcourt de Trieste - où se mêlent les influences culturelles les plus diverses : illyriennes, romaines, slaves, vénitiennes, habsbourgeoises... - à la principauté de Monaco, qui s’étire entre mer et montagne et offre sur son territoire une prodigieuse concentration d'atouts historiques, culturels ou récréatifs.

Chalets de bois et bergeries de pierre alternent, ainsi que refuges de montagne, bourgades et villes animées.

L’itinéraire rouge est aussi un parcours linguistique, témoignage du rôle historique des cols alpins comme voies d’échange essentielles. Les dialectes échappent aux découpages administratifs et on parle allemand, italien, français, slovène mais aussi romanche et ladin, walser, franco-provençal et occitan.

L’itinéraire franchit 44 fois les frontières nationales, ainsi que des frontières du passé où des vestiges militaires rappellent que nos montagnes paisibles ont trop souvent été le théâtre de longs affrontements.

Massifs traversés: Alpes juliennes - Karawanken - Alpes carniques - Dolomites - Zillertal - Alpes du Tuxer - Karwendel - Wetterstein - Alpes du Lechtal - Allgäu - Rätikon - Silvretta - Alpes rhétiques (Grisons/ Ortles) - Alpes lépontines (Lombardie/ Tessin) - Alpes valaisannes - Alpes bernoises - Chablais - Mont Blanc - Alpes graies (Val d'Aoste/ Vanoise) - Dauphiné - Alpes cottiennes (Queyras/ Viso) - Alpes maritimes - Bas Piémont - Alpes ligures.

Source et informations complémentaires: www.via-alpina.org/fr/page/237/l-itineraire-rouge

< EN >

"The Red Trail

161 stages, or more than one walking season, across eight different countries: Italy, Slovenia, Austria, Germany, Liechtenstein, Switzerland, France and Monaco.

The Red Trail joins all eight Alpine countries. It crosses the main Alpine range several times, connecting Trieste to Monaco via Bavaria and Liechtenstein.

Along the way, particularly in the numerous nature and national parks, the walker can experience the vast scale of the Alps, the largest natural area in Europe, and discover the rich diversity of the landscape, flora and fauna.

The trail skirts some of the highest peaks along the way, such as the Triglav, Tre Cime of Lavaredo, Hochfeiler, Zugspitze, Silvretta, Bernina, Mont Blanc, the Vanoise glaciers and the Barre des Ecrins. However it also allows you to discover the rich cultural heritage of the gateway towns on or near the trails (Trieste, Monaco, Feldkirch but also Innsbruck and Briançon) and away from the crowds it meanders through the remote villages of the Julian and Carnic Alps, Ticino and Western Alps.

The Via Alpina runs from Trieste, where a wide range of cultures meet – Illyrian, Roman, Venetian, Slav, and Habsburg – to the Principality of Monaco, extending between sea and mountain, a land especially rich in history, culture and recreational opportunities.

The scenery alternates between wooden chalets and stone sheep barns, mountain shelters and lively towns and villages.

The Red Trail also travels through different linguistic areas, demonstrating the historical significance of the Alpine passes as trade routes. The dialects are not confined to the administrative divisions, and in addition to German, Italian, French and Slovene, Romansch and Ladin, Walser, Franco-Provençal and the Langue d’Oc can also be heard.

This trail crosses the national borders 44 times, and also former borders marking the remains of the military past that remind us of how, all too often, the peaceful mountains have been the scene of long confrontations.

Massifs crossed: Julian Alps – Karawanken – Carnic Alps – Dolomites – Zillertal – Tuxer Alps – Karwendel – Wetterstein – Lechtal Alps – Allgäu – Rätikon – Silvretta – Rhaetian Alps (Grisons/Ortles) – Lepontine Alps (Lombardy/Ticino) – Valaisian Alps – Bernese Alps – Chablais – Mont Blanc – Graian Alps (Val d’Aosta/Vanoise) – Dauphiné – Cottian Alps (Queyras/Viso) – Maritime Alps – Lower Piedmont – Ligurian Alps.

Coordinates of the other end's trailhead: N 45° 36.251 W 013° 46.050

Recommended number of days to complete: 161.00