le chateau de Chantemerle- Niort, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 694247 N 5137271
along the path bordering Sevre at the edge of the hillside. le long du sentier en bord de Sevre au bord du coteau.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source Wiki Niort:
The habitat in Chantemerle from Prehistory to the present day
The Château de Chantemerle in 2018.
The Château de Chantemerle

The site of Chantemerle occupies a privileged place overhanging Sèvre. This geographical situation has earned it an ancient occupation since prehistoric times. The oldest tool in the Niortaise region has been discovered nearby, it is dated 60 000 years before our era.

The discovery in the 19th century of Gallo-Roman traces shows a continuity in the occupation of places until modern times.

The farm and the mill of Compéré below are mentioned in the books as early as 1299. It is known that the activity of the mill with 2 wheels of Compéré is still important in the 18th century. At that time, it is probable but not verified that there was a large property on the site of the actual castle.

The current site of Chantemerle

Built in the nineteenth century, this former agricultural property (activity of breeding and cultivation) includes a park and spaces to cultivate, an orangery, a greenhouse and remarkable farm buildings. At the time, this way of thinking the organization of farms is new and is related to major industrial movements of rationalization that we witnessed in the mid-nineteenth century. It is at this time to be concerned with aspects related to hygiene, the comfort of animals and the aesthetics of buildings.

The organization of the site and its components reveal both the search for a quality of life in contact with nature was domesticated, and a desire for self-sufficiency, visible through the presence of a dairy, d 'a cold room (2nd basement of the castle), a bread oven, etc, ... These equipment allowed the transformation and consumption of the products of the domain.

This autonomy also means ingenious equipment such as the water tower, the ram (working only with the force of water), the cooler, dug into the limestone cliff where we stored the heavily packed and isolated snow from the outside with straw in order to preserve food and make sherbets and ice cream. This process is known already under the old regime.
The castle park

Under the influence of romanticism, the development of taste for nature and the natural sciences and under the influence of England, we plant in the park exotic species (reported from overseas countries), we develop the Walkways for the walk, bridges are built in the Italian style and there are caves for meditation.

An orangery is discovered in the middle of the park.
Castle architecture

We ignore the name of the architect of this nineteenth century castle, modest pastiche of the seventeenth century. The theatrical side and the surprise effects of Baroque art are sought after. The decorative role of the central bay decorated with triple bay on 3 levels, decorated with garlands and vases, a balcony supported by carved consoles, breaks the monotony of the facade.

The most spectacular remains undoubtedly the four false corner towers marked by a jump that gives this castle of modest size all the size and prestige of the great monuments.
Owners

In 1318, King Philippe V Le Long convened, within the framework of the duty of help and advice, several of his vassals poitevins including a certain Guillaume Chabot, lord of Chantemerle.

Since 1990, the castle of Chantemerle is the property of the city of Niort.

To finance the purchase of the castle, the city sold in the 80s, the land of the holiday colony of Coquereau on the island of Ré, which she owned.

source Wiki Niort :
L'habitat à Chantemerle de la Préhistoire à nos jours
Le Château de Chantemerle en 2018.
Le Château de Chantemerle

Le site de Chantemerle occupe une place privilégiée en surplomb de la Sèvre. Cette situation géographique lui a valu une occupation ancienne dès la préhistoire. Le plus ancien outil de la région niortaise y a d’ailleurs été découvert tout près d’ici, il est daté de 60 000 ans avant notre ère.

La découverte au XIXème siècle de traces gallo-romaines montre une continuité dans l’occupation des lieux jusqu’aux temps modernes.

La métairie et le moulin de Compéré en contrebas sont mentionnés dans les ouvrages dès 1299. On sait que l’activité du moulin à 2 roues de Compéré est encore importante au 18ème siècle. A cette époque, il est probable mais non vérifié qu’il existait une propriété de grande taille à l’emplacement même du château actuel.

Le site actuel de Chantemerle

Construit au XIXème siècle, cette ancienne propriété agricole (activité d’élevage et de culture) comprend un parc et des espaces à cultiver, une orangerie, une serre et de remarquables bâtiments agricoles. A l’époque, cette façon de penser l’organisation des fermes est nouvelle et est à rattacher aux grands mouvements industriels de rationalisation auxquels on assiste dès le milieu du XIXème siècle. Il s’agit à ce moment-là de se préoccuper à la fois des aspects liés à l’hygiène, au confort des animaux et à l’esthétique des bâtiments.

L’organisation du site et de ses composants font apparaître à la fois, la recherche d’une qualité de vie au contact de la nature fut-elle domestiquée, et un souci d’autosuffisance, visible par la présence d’une laiterie, d’une chambre froide (2ème sous-sol du château), d’un four à pain, etc, … Ces équipements permettaient la transformation et la consommation des produits du domaine.

Cette autonomie passe aussi par des équipements ingénieux tels que le château d’eau, le bélier (fonctionnant uniquement à la force de l’eau), la glacière, creusée dans la falaise calcaire où l’on y entreposait la neige fortement tassée et isolée de l’extérieur par de la paille de façon à pouvoir conserver des aliments et confectionner des sorbets et des glaces. Ce procédé est connu déjà sous l’ancien régime.
Le parc du château

Sous l’influence du romantisme, du développement du goût pour la nature et des sciences naturelles et sous l’influence de l’Angleterre, on plante dans le parc des essences exotiques (rapportées des pays d’Outre-mer), on aménage les allées pour la promenade, on y construit des passerelles dans le goût italien et on y aménage des grottes pour la méditation.

Une orangerie se découvre au milieu du parc.
Architecture du château

Nous ignorons le nom de l’architecte de ce château du XIXème siècle, modeste pastiche du XVIIème siècle. Le côté théâtral et les effets de surprise de l’art baroque sont recherchés. Le rôle décoratif de la travée centrale ornée de triple baie sur les 3 niveaux, agrémentés de guirlandes et de vases, d’un balcon soutenu par des consoles sculptées, rompt la monotonie de la façade.

Le plus spectaculaire reste sans doute les quatre fausses tours d’angle marquées par un ressaut qui donne à ce château de taille modeste toute l’ampleur et le prestige des grands monuments.
Ses propriétaires

En 1318, le Roi Philippe V Le Long convoqua, dans le cadre du devoir d'aide et de conseil, plusieurs de ses vassaux poitevins dont un certain Guillaume Chabot, seigneur de Chantemerle.

Depuis 1990, le château de Chantemerle est la propriété de la ville de Niort.

Pour financer l'achat du château, la ville vendit, dans les années 80, le terrain de la colonie de vacances de Coquereau sur l’île de Ré, dont elle était propriétaire.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Mairie