Le Fort de la Pompelle - Puisieulx, France
31U E 582231 N 5452093
[FR] Le Fort de la Pompelle est le seul fort qui est resté aux mains des Français durant la Première Guerre mondiale, assurant la défense de Reims jusqu'à la victoire de 1918. [EN] Fort de la Pompelle is the only fort that remained in the hands of the French during the First World War, ensuring the defense of Reims until the 1918 victory.
Location: Grand-Est, France

" Construit de 1880 à 1883 sur les plans du général Séré de Rivières, le Fort de la Pompelle était un des septs forts de la ceinture fortifiée protégeant la ville de Reims.

Durant la Première Guerre mondiale, il fut la clé de voûte de la défense du secteur de Reims, résistant aux assauts allemands de septembre 1914 à octobre 1918.

Les soldats russes s’y battirent aux côtés des Français, de l’automne 1916 au printemps 1917. Il abrite aujourd’hui le plus important musée consacré à la Grande Guerre en Champagne-Ardenne présentant, entre autre, une collection unique au monde de 560 coiffures de l’armée impériale allemande.

Abandonné pendant quarante ans, les ruines du fort sont mises en vente en 1955. La Fédération Nationale André Maginot se porte acquéreur et le cède ensuite à la ville de Reims en 1968. "