Porte Nointel - Clermont (Oise), Hauts-de-France, France
31U E 457807 N 5469825
[FR] Porte Nointel, un des derniers vestiges de l'époque médiévale. [EN] Nointel Gate, one of the last remnants of medieval times.
Location: Hauts-de-France, France

La Porte Nointel est l'un des vestiges des remparts de la ville de Clermont-en-Beauvaisis, dans l'Oise. Cette porte de ville fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 22 mars 1937.
Elle est construite au XIVe siècle, lors de la construction des fortifications de la ville. Il ne reste aujourd'hui que l'arcade inférieure. Elle permettait au Moyen Âge le passage vers le faubourg du pont-de-pierre, Compiègne et Nointel (origine du nom).

La porte Nointel est située dans la rue du même nom, entre l'Église Saint-Samson et le parc du châtellier.
Histoire
La porte Nointel fut construite au début du XIVe siècle, lors de la construction des premières fortifications du bourg de Clermont (Oise) sous l'ordre de Charles IV Le Bel.
Elle est désignée dans le dénombrement de 1373 sous le nom de « cauchie de Warty » (Fitz-James). Une partie est reconstruite au XVIe siècle, comme on peut le voir sur une gravure de Silvestre, exécutée en 1656. De ses deux étages il ne reste que l'arcade inférieure. Au début du XIXe siècle, la porte était surmontée d'un petit bâtiment qui dut disparaître quelques années après. Elle conduisait à Pont-Sainte-Maxence et Compiègne, par le faubourg du Pont-de-Pierre. En 1882, la municipalité fit restaurer la porte et la dégagea des plantations qui s'y étaient développées. Après de longues délibérations entre le maire et le propriétaire voisin, le monument resta définitivement propriété de la ville.

Description Architecturale
Il ne reste de la porte Nointel qu'une voûte en arc de tiers point et une grande archère de part et d'autre. Il semble qu'il y ait eu des transformations, car le larmier qui court à mi-hauteur est caractéristique du gothique flamboyant. Au Moyen Âge, la porte possédait une herse, un pont-levis et deux étages disparus au XIXe siècle. Sous ses archères, on peut voir des vestiges de la première collégiale, bases des piliers et chapiteaux découverts en 1828, au cours des travaux réalisés pour l'agrandissement du Parc du Châtellier vers le cimetière. On peut également voir d'autres restes de la collégiale dans la salle des pas-perdus de l'Hôtel de ville.

Source: Porte Nointel

The Nointel Gate is one of the remains of the ramparts of the city of Clermont-en-Beauvaisis, in the Oise. This city gate has been classified as a historic monument since March 22, 1937.
It was built in the 14th century, during the construction of the fortifications of the city. There remains today only the lower arch. It allowed the Middle Ages passage to the suburbs of Pont-de-Pierre, Compiègne and Nointel (origin of the name).

The Nointel Gate is located in the street of the same name, between the Saint-Samson Church and the Chatellier Park.
History
The Nointel gate was built at the beginning of the 14th century, during the construction of the first fortifications of the town of Clermont (Oise) under the order of Charles IV Le Bel.
It is referred to in the enumeration of 1373 as the "Warty's Cauchy" (Fitz-James). A part is rebuilt in the 16th century, as can be seen in an engraving by Silvestre, executed in 1656. From its two floors there remains only the lower arch. At the beginning of the 19th century, the door was surmounted by a small building that had disappeared a few years later. She drove to Pont-Sainte-Maxence and Compiegne, through the suburb of Pont-de-Pierre. In 1882, the municipality restored the door and cleared the plantations that had developed there. After long deliberations between the mayor and the neighboring owner, the monument remained definitively the property of the city.

Architectural Description
From the Nointel Gate there remains only one arch of a third point and a great archer on both sides. It seems that there have been transformations, because the drip that runs at half height is characteristic of Flamboyant Gothic. In the Middle Ages, the door had a portcullis, a drawbridge and two floors disappeared in the 19th century. Under its archers, one can see the remains of the first collegiate church, bases of the pillars and capitals discovered in 1828, during the work done for the expansion of the Châtellier Park towards the cemetery. You can also see other remains of the collegiate in the hall of the lost-time City Hall.