Place Kléber - Strasbourg - France
32U E 407490 N 5381906
La place Kléber est la principale place publique du centre-ville de Strasbourg. Place Kléber is the main public square in downtown Strasbourg.
Location: Grand-Est, France

Credits : (visit link)

"La place servait, jusqu'aux travaux de reconversion, de point de ralliement aux grandes manifestations, qu'elles soient organisées ou spontanées, à l'image d’événements sportifs (célébration de la victoire française lors de la coupe du monde de football de 19981, finale de la coupe de la Ligue remportée en 2005 par le RC Strasbourg), politiques (manifestation spontanée pour célébrer une élection présidentielle, manifestation au soir du 1er tour de l'élection présidentielle de 2002), syndicaux ou autres.

Odonymie

La place Kléber vers 1900
Anciennement nommée Barfüßerplatz (« place des va-nu-pieds » en allemand, en raison de la présence d'un couvent franciscain, ce dernier fut détruit entre 1528 et 15313) et en même temps « place des Cordeliers » en français pour la même raison, elle devient la Waffenplatz au xviie siècle (« place d'Armes » en allemand), puis la place Kléber le 24 juin 1840, à l'inauguration du mausolée à la gloire du général strasbourgeois Jean-Baptiste Kléber, statue le représentant en pied, sous laquelle un caveau renferme son cercueil depuis 1838. De 1940 à 1944, la place est rebaptisée Karl-Roos-Platz du nom de l'autonomiste alsacien Karl Roos (en français Charles Roos) exécuté par les soldats français en 1940.

Histoire
Après avoir été le cœur du réseau de l’ancien tramway (1886 - 1960), puis vaste parking de surface, traversée d’une voie routière, la place a été réaménagée de manière controversée en 1994 par l’architecte Guy Clapot.

Cette transformation s’est faite dans le cadre de la piétonisation du centre historique de la ville, ainsi que dans le cadre du retour du tramway dont les lignes A et D traversent la frange ouest de la place, dans le prolongement de la rue des Francs-Bourgeois.

Jusqu'en 2003, la place Kléber accueillait l'un des principaux marchés de la ville, le mercredi et le vendredi.

En 2007, la place Kléber est entièrement réaménagée (concomitamment à la restructuration complète de l’îlot de l’Aubette). Des espaces verts (selon le cahier des charges du paysagiste Gilles Clément) et de longs bassins d’eau entourés de pierre de gneiss font leur apparition."

"Until the conversion works, the square served as a rallying point for major events, whether organised or spontaneous, such as sporting events (celebration of the French victory in the 1998 football world cup1, final of the League Cup won by the RC Strasbourg in 2005), political events (spontaneous demonstration to celebrate a presidential election, demonstration on the evening of the first round of the 2002 presidential election), trade unions or others.

Odonomy

Kléber Square around 1900
Formerly known as Barfüßerplatz ("Place des va-nu-pieds" in German, due to the presence of a Franciscan convent, the latter was destroyed between 1528 and 15313) and at the same time "Place des Cordeliers" in French for the same reason, it became the Waffenplatz in the 18th century ( "Place d'Armes" in German), then Place Kléber on 24 June 1840, at the inauguration of the mausoleum to the glory of the Strasbourg general Jean-Baptiste Kléber, statue the full-length representative, under which a vault contains his coffin since 1838. From 1940 to 1944, the square was renamed Karl-Roos-Platz after the Alsatian autonomist Karl Roos (in French Charles Roos) executed by French soldiers in 1940.

History
After having been the heart of the old tramway network (1886 - 1960), then a vast surface car park, crossed by a road, the square was redeveloped in a controversial way in 1994 by the architect Guy Clapot.

This transformation took place as part of the pedestrianisation of the city's historic centre, as well as the return of the tramway, whose lines A and D cross the western edge of the square, in the extension of rue des Francs-Bourgeois.

Until 2003, Place Kléber hosted one of the city's main markets on Wednesdays and Fridays.

In 2007, Place Kléber was completely refurbished (at the same time as the complete restructuring of the Aubette block). Green spaces (according to the specifications of landscape architect Gilles Clément) and long water basins surrounded by gneiss stone appeared."