Neptune - Pornichet - France
30T E 546544 N 5236579
Une statue de Neptune sur l'immeuble baptisée le Neptune. A statue of Neptune on the building called the Neptune.
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"Neptune est la huitième et dernière planète du Système solaire par distance croissante au Soleil.

Neptune orbite autour du Soleil à une distance d'environ 30 UA, avec une excentricité orbitale moitié moindre que celle de la Terre, en bouclant une révolution complète en 164,79 ans. C'est la troisième planète du Système solaire par masse décroissante — elle est 17 fois plus massive que la Terre et 19 fois moins massive que Jupiter — et la quatrième par taille décroissante : Neptune est en effet à la fois un peu plus massive mais un peu plus petite qu'Uranus.

Neptune et Uranus, toutes les deux des géantes de glaces et plus précisément des planètes de type Neptune froid, ont une composition similaire, différente de celle des deux autres planètes géantes, Jupiter et Saturne, qui sont des géantes gazeuses de type Jupiter froid. Comme ces dernières, l'atmosphère de Neptune est principalement constituée d'hydrogène et d'hélium avec des traces d'hydrocarbures et peut-être d'azote, mais contiendrait davantage de « glaces » au sens astrophysique, c'est-à-dire de composés volatils tels que l'eau, l'ammoniac et le méthane. Ce dernier est d'ailleurs partiellement responsable de la teinte bleue de l'atmosphère de Neptune, bien que l'origine de ce bleu très soutenu reste encore inexpliquée.

Neptune est le premier objet et la seule des huit planètes du système solaire à avoir été découverte par déduction grâce au calcul avant l'observation directe. L'astronome français Alexis Bouvard avait noté des perturbations inexpliquées sur l'orbite d'Uranus et conjecturé au début du xixe siècle qu'une huitième planète, plus lointaine, pouvait en être la cause. Les astronomes britannique John Couch Adams en 1843 et français Urbain Le Verrier en 1846, calculèrent chacun de leur côté, et par des méthodes différentes, la position prévisible de cette hypothétique planète, qui fut observée le 23 septembre 1846 par l'astronome allemand Johann Gottfried Galle, à 1° de la position alors calculée par Le Verrier, et à 12° de celle calculée par Adams.

Le nom de cette huitième planète vient de Neptune, le dieu des océans dans la mythologie romaine. Son symbole astronomique Symbole astronomique de Neptune. est une version stylisée du trident du dieu Neptune, tandis que son symbole alternatif Symbole astronomique alternatif de Neptune. représente les initiales de Le Verrier."

"Neptune is the eighth and last planet in the Solar System by increasing distance from the Sun.

Neptune orbits the Sun at a distance of about 30 AU, with an orbital eccentricity half that of the Earth, completing a complete revolution in 164.79 years. It is the third planet in the Solar System by decreasing mass - it is 17 times more massive than the Earth and 19 times less massive than Jupiter - and the fourth by decreasing size: Neptune is indeed both a little more massive but a little smaller than Uranus.

Neptune and Uranus, both ice giants and more precisely cold Neptune planets, have a similar composition, different from that of the other two giant planets, Jupiter and Saturn, which are cold Jupiter gas giants. Like the latter, Neptune's atmosphere is mainly composed of hydrogen and helium with traces of hydrocarbons and perhaps nitrogen, but would contain more "ice" in the astrophysical sense, i.e. volatile compounds such as water, ammonia and methane. The latter is partly responsible for the blue tint of Neptune's atmosphere, although the origin of this very strong blue remains unexplained.

Neptune is the first and only of the eight planets in the solar system to have been discovered by deduction through calculation before direct observation. The French astronomer Alexis Bouvard had noted unexplained disturbances in the orbit of Uranus and speculated at the beginning of the 19th century that an eighth planet, further away, could be the cause. The British astronomers John Couch Adams in 1843 and the French Urban Astronomer Le Verrier in 1846, each calculated separately and by different methods, the predictable position of this hypothetical planet, which was observed on 23 September 1846 by the German astronomer Johann Gottfried Galle, at 1° from the position then calculated by Le Verrier, and at 12° from that calculated by Adams.

The name of this eighth planet comes from Neptune, the god of the oceans in Roman mythology. His astronomical symbol Astronomical symbol Astronomical symbol of Neptune. is a stylized version of the trident of the god Neptune, while his alternative symbol Alternative astronomical symbol of Neptune. represents the initials of Le Verrier."

"Une devise et un blason tournés vers la mer

Sous le clocheton de l’hôtel de ville, on peut encore lire dans la pierre les armoiries et la devise de Pornichet. Elles furent adoptées en 1912 et étaient originellement destinées à plaire aux villégiateurs, qui assurèrent la richesse, la notoriété et le développement de la commune. Elles sont en effet composées de deux éléments extrêmement rares sur les côtes pornichétines : le dauphin et la coquille saint-jacques. Inspirés de l’héraldique breton, le premier est symbole de vitalité et le second de fécondité et de prospérité.

Les seuls éléments issus du patrimoine local sont le pin maritime et l’îlot rocheux. Le choix du pin maritime est un hommage à Jacques Bertault, un armateur nantais et principal lotisseur du centre de Pornichet, qui, au milieu du XIXème siècle, a planté, pour fixer les dunes, des pins maritimes, parmi d’autres essences. L’îlot rocheux, lui, représente l’île de la Pierre Percée, au large de Sainte-Marguerite, devenu célèbre grâce à l'écrivain Jules Sandeau, qui, au retour d’un voyage en Presqu’île Guérandaise avec Georges Sand, écrivit un roman intitulé La Roche aux Mouettes avec pour cadre la Pierre Percée. Il y évoque même un personnage appelé Pornichet.
De son côté, la devise de Pornichet, Nanti neptunus favet amicus (L’ami Neptune est favorable au nageur), est rédigée par Charles Mercier, alors conseiller municipal. Elle lui a été directement inspirée par la devise de Nantes : Favet Neptunus eunti (Neptune sourit à ceux qui osent). En faisant référence à Neptune, il voulait ainsi remercier les nombreux Nantais (hommes d’affaires, hommes de lois, armateurs…), qui ont contribué à l’indépendance et à l’essor de cette petite station balnéaire en véritable commune et également affirmer la situation de Pornichet en bord de mer, destination idéale pour les bains de mer..."

"A motto and a coat of arms turned towards the sea

Under the bell tower of the town hall, the coat of arms and motto of Pornichet can still be read in stone. They were adopted in 1912 and were originally intended to please holidaymakers, who ensured the wealth, fame and development of the town. They are made up of two extremely rare elements on pornichétine coasts: the dolphin and the scallop shell. Inspired by Breton heraldry, the former is a symbol of vitality and the latter of fertility and prosperity.

The only elements of the local heritage are the maritime pine and the rocky islet. The choice of maritime pine is a tribute to Jacques Bertault, a shipowner from Nantes and the main developer in the centre of Pornichet, who, in the middle of the 19th century, planted maritime pines, among other species, to fix the dunes. The rocky islet represents the island of Pierre Percée, off Sainte-Marguerite, which became famous thanks to the writer Jules Sandeau, who, on his return from a trip to the Guérande peninsula with Georges Sand, wrote a novel entitled La Roche aux Mouettes, set against the backdrop of Pierre Percée. He even evokes a character called Pornichet.
Pornichet's motto, Nanti neptunus favet amicus (L'ami Neptune est favorable au nageur), was written by Charles Mercier, then a municipal councillor. It was directly inspired by the motto of Nantes: Favet Neptunus eunti (Neptune smiles at those who dare). By referring to Neptune, he wanted to thank the many people of Nantes (businessmen, lawyers, shipowners...) who contributed to the independence and growth of this small seaside resort in a real town and also to affirm the situation of Pornichet by the sea, an ideal destination for sea swimming..."

Celestial Body: Other Planet in the Solar Sytem