Villa Ker Souveraine - Pornichet - France
KER SOUVERAINE, LA VILLA STAR DE PORNICHET KER SOVEREIGN, THE PORNICHET STAR VILLA
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"Certains adorent son architecture, d'autres la trouvent trop kitsch. Pourtant une chose est sûre : Ker Souveraine attire le regard et intrigue.

Ker Souveraine est la seule villa de Pornichet inscrite à l'inventaire supplémentaire des Monuments Historiques depuis le 19 septembre 2002. Son architecture, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur est protégée ainsi que son parc.

Tout débute en 1925. Henri Godivier, architecte au Pouliguen est appelé à Pornichet pour construire une villa de style méditerranéen. Sa cliente est Suzanne De La Noue. On sait très peu de choses sur elle. Elle habite Paris, avenue de Mac Mahon et signe parfois ses courriers du titre de "Comtesse". Elle aurait été la maîtresse de Lucien Rosengart et c'est lui qui lui aurait fait découvrir la région de La Baule et aurait financé la construction de sa villa.

Henri Godivier l'architecte, fait appel à un confrère local pour le seconder : Georges Vachon. Appelé sur d'autres commandes, H. Godivier s'en va et laisse à Georges Vachon le soin d'achever les travaux. Mais Mme De La Noue a un fort tempérament et elle se fâche avec ce dernier. C'est donc un autre architecte local qui finit les travaux et notamment la décoration intérieure : Adrien Grave.
A sa construction, Ker Souveraine était directement située sur la plage. Les travaux du boulevard de mer ont débuté en 1929.

D'extérieur entièrement blanche, excepté les frises parées de sirènes, Ker Souveraine est conçue en véritable villa d'apparat avec un style intérieur très éclectique : vaste hall avec colonnades en faux marbre, salle de bain art déco et chambres chinoise, Louis XVI et bretonne ; le tout sur deux étages. Le sous-sol est quant à lui réservé aux domestiques.

KER SOUVERAINE MASCARON CENTRALE
On raconte que le mascaron à tête de femme, au centre de sa façade, aurait les traits de Suzanne De La Noue

On dit la même choses des médaillons qui surplombent les portes du salon Louis XVI

En 1938, elle vend la villa à M. Colombel qui porte le curieux prénom de Sénateur et est administrateur de sociétés.

Après la seconde guerre mondiale, elle est revendue à un industriel suisse qui décide de peindre alors tous les motifs de la façade en rose : pots en acrotères, roses sculptées...

Avec son inscription à l'inventaire des Monuments Historiques, la villa retrouve sa blancheur immaculée et est divisée en plusieurs appartements.

Les sirènes sont l'oeuvre du staffeur M. Karkovic. Quant aux sculptures, elles ont été réalisées par le nantais M. Ripoche."

"Some people love its architecture, others find it too kitschy. However, one thing is certain: Sovereign Ker attracts the eye and intrigues.

Ker Souveraine is the only villa in Pornichet listed in the supplementary inventory of Historic Monuments since 19 September 2002. Its architecture, both inside and out, is protected, as is its park.

It all began in 1925. Henri Godivier, architect at Le Pouliguen, was called to Pornichet to build a villa in the Mediterranean style. Her client is Suzanne De La Noue. Very little is known about her. She lives in Paris, avenue de Mac Mahon and sometimes signs her letters with the title "Comtesse". She would have been Lucien Rosengart's mistress and it is he who would have made her discover the region of La Baule and would have financed the construction of his villa.

Henri Godivier, the architect, called on a local colleague to assist him: Georges Vachon. Called upon on other orders, H. Godivier left and left Georges Vachon to complete the work. But Mrs. De La Noue has a strong temperament and she gets angry with him. It is therefore another local architect who finishes the work and in particular the interior decoration: Adrien Grave.
When it was built, Ker Souveraine was directly located on the beach. Work on the boulevard de mer began in 1929.

With an entirely white exterior, except for the friezes adorned with sirens, Ker Souveraine is designed as a real ceremonial villa with a very eclectic interior style: vast hall with faux marble columns, art deco bathroom and Chinese, Louis XVI and Breton rooms; all on two floors. The basement is reserved for servants.

KER SOVEREIGN CENTRAL MASCARON
It is said that the mascaron with a woman's head, in the centre of its façade, would have the features of Suzanne De La Noue

The same is said of the medallions that overlook the doors of the Louis XVI Salon

In 1938, she sold the villa to Mr. Colombel, who was given the curious name of Senator and was a corporate director.

After the Second World War, it was sold to a Swiss industrialist who then decided to paint all the motifs on the facade in pink: acroterian pots, carved roses...

With its inscription on the inventory of Historic Monuments, the villa has regained its immaculate whiteness and is divided into several apartments.

The sirens are the work of the staffer Mr. Karkovic. As for the sculptures, they were made by the Nantes artist Mr. Ripoche."