L'océan Hotel - Pornichet - France
L'OCÉAN, BÂTIMENT EMBLÉMATIQUE DE PORNICHET THE OCEAN, AN EMBLEMATIC BUILDING OF PORNICHET
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"Malgré de nombreux épisodes qui ont jalonné son existence, l'Océan, un des premiers hôtels de la ville, se dresse toujours fièrement sur le boulevard de mer.

L'Océan fait partie du paysage de Pornichet. Cet édifice de granit, brique et bois veille sur la plage des Libraires depuis près de 150 ans.

Tout débute en 1881. A cette date, Maxime Boucheron, auteur dramatique s'associe avec ses amis Jean Lassalle et Henri Sellier, deux artistes de l'Opéra lyrique et fonde la Société Foncière de Pornichet-les-Pins. Ils inaugurent en 1882 le Grand Hôtel de l'Océan, du Casino & du golf édifié par Henri Van Den Broucke, architecte très en vogue à l'époque et notamment à Sainte-Marguerite où il réalisera les villas Ker Juliette, Laetitia, Ker Arvor, Ker Gaïdic...

A cette époque, c'est, avec l'Hôtel des Bains et de la plage, un des seuls édifices construit sur la baie. Très vite, la clientèle la plus huppée le fréquente, attirée par la notoriété des trois hommes, mais aussi par la douceur du climat pornichétin et le confort de l'hôtel : 150 chambres, un casino, une salle de spectacles (où à la belle saison, se jouent, deux fois par semaine, des concerts, des bals et des représentations théatrales), coiffeur pour dames et messieurs, des écuries... et un golf !
Jean Lassalle propose même devant son établissement, chaque 15 août, des courses hippiques qui attirent la bonne société parisienne ou encore nantaise.

Las, les directeurs associés sont avant tout des artistes et de piètres gestionnaires. En 1887, ils sont contraints de vendre l'établissement à Paul Collet, un notaire pour la somme de 90 000 francs. L'hôtel ré-ouvre ses portes mais sans l'activité casino, jugée alors peu rentable. Il s'appelle désormais Le Grand Hôtel de l'Océan. Paul Collet y apporte quelques améliorations et notamment en 1902, où l'établissement entier est éclairé au gaz acétylène.

Puis Louis Lajarrige, qui jouera par la suite un rôle majeur dans le développement de La Baule-Les-Pins, se porte acquéreur de l'établissement pour la somme de 117 000 francs en 1909. Ce dernier y organise des séjours en colonies de vacances pour les enfants des employés de la Compagnie du Gaz jusqu'en 1921.
Cette période est entrecoupée, pendant la Première Guerre Mondiale par l'occupation anglaise de l'établissement qui le transforma en hôpital.

En 1921, Louis Lajarrige revend l'hôtel à Joseph Amable Langlois, également propriétaire du Family-Hôtel situé à quelques encablures de l'établissement. Avec sa femme, Berthe, il va gérer l'hôtel de main de maître et le moderniser comme en témoigne cet article du journal La Mouette daté du 25 mai 1930 : "L'Hôtel de l'Océan ou l'Océan comme le sympathique M. Langlois, le dénomme, qui est véritablement de première classe se perfectionne sans cesse. Son propriétaire-directeur comprend toute l'importance du progrès dans les aménagements intérieurs et dans l'organisation générale. L'Océan rend grand service à Pornichet en y attirant une clientèle de choix. Notons que cet imposant hôtel a 100 mètres de façade, partout de l'espace, de l'air, de la lumière, des fleurs, des plantes, de la fraicheur, un arôme de printemps même par les chaleurs estivales.

(...) Si nous ajoutons que le mobilier du premier étage a été entièrement remis à neuf, qu'un hall-garage pour 60 voitures a été établi, que d'autres améliorations sont projetées, on comprend aisément que l'Océan se lance avec la certitude du succès dans la grande propagande (NDLR: = publicité) : des panneaux portent son nom L'Océan/Pornichet sur toute la Vallée de La Loire."

En 1930, un golf est également adjoint à l'hôtel tenu par Percy Bloomer, célèbre golfeur originaire de l'Ile de jersey, vainqueur de l'Open de Belgique en 1923, de l'Open de Suisse en 1924 et l'Open de Hollande en 1927.

Joseph Amable Langlois, qui outre son métier d'hôtelier est également conseiller municipal, ne peut malheureusement pas savourer longtemps ces nouveaux aménagements. Il décède en août 1930.

Sa femme et ses enfants continuent à gérer l'établissement.

La guerre de 1939-1945 va venir interrompre le succès de l'hôtel. Il est alors occupé par l'Armée Allemande qui marque son passage par l'adjonction d'un blockhaus puis par le 34e Régiment d'Infanterie et le 5e Bataillon.

A la Libération, le bâtiment est utilisé par les élèves du Collège Aristide Briand de Saint-Nazaire, dépourvus de leur école, bombardée en 1943. Là encore le sort s'acharne : un incendie se déclare en 1947 dans les combles, heureusement sans gravité.

En 1952, les descendants Langlois, ayant retrouvé leur bien, ne peuvent réparer les dommages causés par toutes ses viscissitudes et sont contraints de vendre l'établissement en co-propriétés.

A noter que le clocheton qui avait disparu avec le temps a été repositionné en 2000 sur l'établissement. Toutefois, celui-ci n'est pas tout à fait identique au premier puisqu'il abrite désormais une antenne de radio téléphonie. A la fin du 19e siècle, ce type de clocheton était très présent sur les bâtiments publics ainsi que sur les hôtels et arborait fièrement le drapeau français."

"Despite many episodes that have marked its existence, the Ocean, one of the city's first hotels, still stands proudly on the boulevard de mer.

The Ocean is part of the Pornichet landscape. This granite, brick and wood building has been watching over the beach of Les Libraires for nearly 150 years.

It all began in 1881. On this date, Maxime Boucheron, playwright, joined forces with his friends Jean Lassalle and Henri Sellier, two artists from the Opera House, and founded the Société Foncière de Pornichet-les-Pins. In 1882, they inaugurated the Grand Hôtel de l'Océan, du Casino & du golf, built by Henri Van Den Broucke, an architect who was very fashionable at the time, particularly in Sainte-Marguerite where he built the villas Ker Juliette, Laetitia, Ker Arvor, Ker Gaïdic...

At that time, it was, with the Hôtel des Bains et de la plage, one of the only buildings built on the bay. Very quickly, the most upscale clientele frequented it, attracted by the notoriety of the three men, but also by the sweet pornichétin climate and the comfort of the hotel: 150 rooms, a casino, a theatre (where concerts, balls and theatre performances are played twice a week in the summer), hairdresser for ladies and gentlemen, stables... and a golf course!
Every August 15th, Jean Lassalle even offers horse races in front of his establishment that attract the good Parisian or Nantes society.

Tired, the associate directors are above all artists and poor managers. In 1887, they were forced to sell the establishment to Paul Collet, a notary for 90,000 francs. The hotel reopened its doors but without the casino activity, which was considered unprofitable at the time. It is now called Le Grand Hôtel de l'Océan. Paul Collet made some improvements, particularly in 1902, when the entire building was lit with acetylene gas.

Then Louis Lajarrige, who would later play a major role in the development of La Baule-Les-Pins, acquired the establishment for 117,000 francs in 1909. The latter organized stays in summer camps for the children of Gas Company employees until 1921.
This period was interrupted during the First World War by the English occupation of the establishment which transformed it into a hospital.

In 1921, Louis Lajarrige sold the hotel to Joseph Amable Langlois, who also owned the Family-Hôtel located a few blocks from the establishment. With his wife, Berthe, he and his wife, Berthe, managed the hotel with a masterful hand and modernized it, as evidenced by this article in the newspaper La Mouette dated 25 May 1930: "The Hôtel de l'Océan or the Océan as the friendly Mr Langlois called it, which is truly first class, is constantly being improved. Its owner-manager understands the importance of progress in interior design and overall organization. The Ocean does Pornichet a great service by attracting a select clientele. It should be noted that this imposing hotel has 100 metres of facade, everywhere space, air, light, flowers, plants, freshness, a spring aroma even in the summer heat.

(...) If we add that the furniture on the first floor has been completely refurbished, that a car park for 60 cars has been established, that other improvements are planned, it is easy to understand that the Ocean is launching itself with the certainty of success in the great propaganda (Editor's note: = advertising): panels bearing its name L'Océan/Pornichet cover the entire Loire Valley."

In 1930, a golf course was also added to the hotel run by Percy Bloomer, a famous golfer from the Isle of Jersey, winner of the Belgian Open in 1923, the Swiss Open in 1924 and the Dutch Open in 1927.

Joseph Amable Langlois, who in addition to his job as a hotelier is also a town councillor, unfortunately cannot enjoy these new developments for long. He died in August 1930.

His wife and children continue to run the school.

The 1939-1945 war interrupted the hotel's success. It was then occupied by the German Army, which marked its passage with the addition of a blockhouse and then by the 34th Infantry Regiment and the 5th Battalion.

At the Liberation, the building was used by the students of the Collège Aristide Briand de Saint-Nazaire, who had no school and were bombed in 1943. Here again, the fate was relentless: a fire broke out in 1947 in the attic, fortunately not very serious.

In 1952, the Langlois descendants, having found their property, could not repair the damage caused by all its viscissitudes and were forced to sell the establishment in co-ownership.

It should be noted that the bell tower, which had disappeared over time, was repositioned in 2000 on the establishment. However, this one is not quite identical to the first one since it now houses a radio telephony antenna. At the end of the 19th century, this type of bell tower was very present in public buildings and hotels and proudly displayed the French flag."
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Pornichet