Le casino - Pornichet - France
30T E 549376 N 5235035
Le Casino de Pornichet vous offre un panorama sur l'une des plus belles plages d'Europe : La Baie de La Baule/Pornichet The Casino de Pornichet offers you a panoramic view of one of the most beautiful beaches in Europe: La Baie de La Baule/Pornichet
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"Le casino de Pornichet est un casino situé au 93, boulevard des Océanides — artère longeant la plage des Libraires sur le bord de la baie du Pouliguen — à Pornichet, en Loire-Atlantique. Il appartient aujourd'hui au groupe Partouche et est doté d'un restaurant de cinquante couverts maximum, ainsi que d'un bar.

Histoire
Le premier casino à Pornichet
En 1882, un premier casino est ouvert à « Pornichet-les-Pins » (qui est alors une partie du territoire communal d'Escoublac, la commune de Pornichet sera créée en 1900) au sein du « Grand Hôtel de l'Océan, du Casino & du golf », nouvel établissement de 150 chambres donnant directement sur la plage des Libraires, doté également d’une salle de spectacle. En 1887, l'établissement est vendu à Paul Collet et rouvre ses portes sans l'activité de casino, jugée alors peu rentable. Pornichet se trouve donc alors dépourvu d'établissement de jeux. Le vaste bâtiment de l'hôtel — qui a connu diverses vicissitudes avant d'être vendu en 1952, puis divisé en appartements appartenant à des co-propriétaires — existe toujours actuellement.

C'est en décembre 1910, que Charles Varé, un investisseur originaire de l'Aisne, déjà propriétaire de nombreux terrains sur la commune, obtient de la municipalité l'autorisation de construire sur une parcelle qui lui appartient, un nouveau casino. Le bâtiment inauguré le 12 juillet 1911, est appelé dès son origine, Kursaal, nom allemand signifiant « salle des curistes », car ce type d'établissements a fait son apparition dans les stations thermales en Allemagne, où il était dédié aux curistes qui, après leurs soins, s'y retrouvaient pour discuter, écrire, lire ou jouer aux cartes. Varé recrute Maxime Ledru, propriétaire du Café Maxime, situé avenue de Mazy à Pornichet, pour le diriger. Le bâtiment est souvent attribué à l'architecte nantais Georges Lafont, à moins qu'il ne s'agisse l'œuvre de ces deux élèves Ferdinand Ménard et Émile Le Bot, adeptes de l'Art nouveau.

Devenu « théâtre aux Armées » durant la Première Guerre mondiale, il perd son nom germanique et après le conflit est dénommé « Casino ». En 1923, Maxime Ledru craignant que son établissement soit concurrencé par le casino de La Baule-Escoublac dirigé par François André, décide de le mettre au goût du jour et fait appel à l'architecte Georges Vachon (ancien chef d'agence de Ménard) pour moderniser l'édifice. Le projet démarre en 1925 et consiste dans la construction d'une extension devant le bâtiment d'origine permettant d'accueillir une salle de cinéma (qui n'est plus utilisée de nos jours à cet usage) et un dancing. D'abord ouvert entre Pâques à l'automne, le Casino ouvre par la suite à l'année. Le bâtiment est plusieurs fois modernisé depuis son inauguration et — il y a quelques années — agrandi par l'arrière (côté avenue Collet, qui est parallèle au boulevard des Océanides)."

"Pornichet Casino is a casino located at 93, boulevard des Océanides - an artery along the beach of Les Libraires on the shores of Baie du Pouliguen - in Pornichet, in Loire-Atlantique. It now belongs to the Partouche group and has a restaurant with a maximum of fifty seats and a bar.

History
The first casino in Pornichet
In 1882, a first casino was opened in "Pornichet-les-Pins" (which was then part of the municipal territory of Escoublac, the municipality of Pornichet was created in 1900) within the "Grand Hôtel de l'Océan, du Casino & du golf", a new 150-room establishment directly on the beach of Les Libraires, also equipped with a theatre. In 1887, the establishment was sold to Paul Collet and reopened without the casino activity, which was considered unprofitable at the time. Pornichet is therefore without a gaming establishment. The hotel's large building - which went through various vicissitudes before being sold in 1952 and then divided into apartments owned by co-owners - still exists today.

In December 1910, Charles Varé, an investor from Aisne, who already owned many plots of land in the town, obtained authorisation from the municipality to build a new casino on a plot of land that he owned. The building, inaugurated on July 12, 1911, was originally called Kursaal, a German name meaning "spa room", because this type of establishment appeared in German spas, where it was dedicated to spa users who, after their care, gathered there to discuss, write, read or play cards. Varé recruited Maxime Ledru, owner of Café Maxime, located on Avenue de Mazy in Pornichet, to manage it. The building is often attributed to the Nantes architect Georges Lafont, unless it is the work of these two students Ferdinand Ménard and Émile Le Bot, both Art Nouveau enthusiasts.

It became a "theatre of armies" during the First World War, lost its Germanic name and after the conflict was called "Casino". In 1923, Maxime Ledru, fearing that his establishment would be competing with the casino in La Baule-Escoublac run by François André, decided to update it and called on the architect Georges Vachon (former branch manager of Ménard) to modernize the building. The project began in 1925 and consisted of the construction of an extension in front of the original building to accommodate a cinema (which is no longer used for this purpose) and a dancing hall. First open between Easter and autumn, the Casino opens year-round. The building has been modernized several times since its inauguration and - a few years ago - extended from the rear (side avenue Collet, which is parallel to boulevard des Océanides)."
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Pornichet