Collège Jules Michelet - Tours - France
31T E 325962 N 5250392
Le collège Michelet accueille des élèves dans des sections sports-études particulièrement des nageurs. Michelet College welcomes students in sports-study sections, especially swimmers.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

PLACE
Credits : (visit link)

"Le 15 septembre 2006 : Le Collège Jules MICHELET est inauguré après trois ans de travaux d’extension et de restructuration du précédent Collège MICHELET dont les bâtiments dataient de 1954.

A la manière de Charles CROSS, les élèves de la classe de 5ème A, ont présenté leur nouvel établissement :
" Il est un grand Collège-grand, grand, grand, grand,
Au bout d’une rue-droite, droite, droite, droite,
Dans un quartier-sympa, sympa, sympa. "

L’histoire du Collège Jules MICHELET est étroitement liée à l’Histoire de la Ville de Tours. Comme en attestent les travaux de son atelier. L’exposition " Une école surgit des Archives " a pris place définitivement au rez de chaussée du Collège. Son vernissage a eu lieu le 20 septembre 2007.

Par la volonté de son concepteur*, le Collège Jules MICHELET s’ouvre résolument sur la ville et s’impose dans son environnement

Il invite les élèves à apprendre autrement dans un cadre qui allie couleur, lumière, modernité et fonctionnalité.

Collège de Centre-Ville, le Collège MICHELET accueille une population scolaire de proximité à laquelle s’adjoignent des élèves intégrant la section sportive natation et son pôle espoir.

L’effectif se stabilise autour de 400 élèves, sur un espace de plus de 6800 m².

Une invitation à la réussite."

"September 15, 2006: Collège Jules MICHELET is inaugurated after three years of extension and restructuring work on the previous Collège MICHELET, whose buildings were built in 1954.

In the manner of Charles CROSS, the students of the 5th A class, presented their new school:
"He is a great College-great, great, great, great, great, great,
At the end of a right-hand street, right, right, right, right,
In a nice, nice, nice neighborhood. "

The history of Collège Jules MICHELET is closely linked to the history of the City of Tours. As evidenced by the work of his workshop. The exhibition "A school emerges from the Archives" has taken place permanently on the ground floor of the College. Its opening took place on September 20, 2007.

By the will of its designer*, Collège Jules MICHELET is resolutely opening up to the city and imposing itself in its environment

It invites students to learn differently in a setting that combines colour, light, modernity and functionality.

Collège de Centre-Ville, Collège MICHELET hosts a local school population with students from the swimming sports section and its hope centre.

The number of students stabilizes around 400, in an area of more than 6800 m².

An invitation to success."

PERSON

"Fils d’un imprimeur, docteur ès lettres à 21 ans, Jules Michelet devint professeur d’histoire. En 1838, il entre au Collège de France. A partir de 1833, il rédige son "Histoire de France", oeuvre de toute une vie fondée sur une documentation rigoureuse. Dès 1840, il affiche des idées démocratiques : son hostilité à Louis Napoléon le prive de ses fonctions de professeur et d’archiviste en 1852. Tout en travaillant aux tomes successifs de son Histoire de France, il écrit aussi pour le peuple des "Cours d’éducation Nationale" ainsi que des textes lyriques sur la nature et les passions humaines. Le culte de la vie et la proximité avec le peuple participent à la qualité de son oeuvre historique et poétique."

Son of a printer, Doctor of Arts at 21, Jules Michelet became a history teacher. In 1838, he entered the Collège de France. From 1833 onwards, he wrote his "Histoire de France", a lifelong work based on rigorous documentation. From 1840, he displayed democratic ideas: his hostility to Louis Napoleon deprived him of his functions as a professor and archivist in 1852. While working on successive volumes of his History of France, he also writes for the people "Cours d'éducation Nationale" as well as lyrical texts on nature and human passions. The cult of life and the proximity to the people contribute to the quality of his historical and poetic work.
Year it was dedicated: 1954

Location of Coordinates: College