Route Saint Jacques- Niort, Nouvelle Aquitaine, France
the sign is at the entrance to Niort le panneau est à l'entrée de Niort
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source LaNouvelleRepublique :
The road that crosses the Deux-Sèvres south is now more identifiable. In 2018, the 20 years of the classification at UNESCO will be the occasion of a spotlight.

The small stylized scallop shells appeared between April 27 and May 3. One every 200 to 250 meters, along the 55 kilometers of a route that crosses a part of Deux-Sèvres, from Saint-Sauvant to La Villedieu-sur-Chizé, between Vienne and Charente-Maritime. These 55 kilometers trace what is commonly called the Way of Tours, one of the two routes taken by the pilgrims of Compostela. The other goes through Parthenay and Niort.

The association Les Étoiles de Compostelle took care of this markup to make life easier for walkers. Until now, the only points of reference were the beacons of the GR655, but this hiking trail does not stick to the same route from one end to the other. Today based in Melle, the association chaired by Serge Pélissier-Deluche - this retiree, former consultant of financial institutions, is himself a pilgrim of Compostela - does not want to stop there. She opened a website where the accommodations are listed. And plan to organize events around the Voie de Tours. From the start of the school year, walks, exhibitions and symposiums are planned.

No highway to pilgrims
The Way of Tours is one of the oldest known routes to get to Compostela. From the twelfth century, we find the trace in the Codex Calixtinius, a collection of texts on the legend of Saint-Jacques. "The Way of Tours has remained from Antiquity to the XXI century the major axis of circulation crossing the region from north to south, by Chatellerault, Poitiers, Saintes and Pons," notes the historian Marie-Pierre Baudry in the latest delivery of the magazine "Le Picton", specialized in the culture and heritage of Poitou-Charentes. Marie-Pierre Baudry demystifies still the vision of a "highway to pilgrims" medieval, the number of walkers having been smaller than is often said.
Legends or reality? The walker, tourist or Deux-Sévrien, can in any case have fun to locate the traces, often discreet, in the form of wink, pilgrims of formerly. As at the town hall of Saint-Léger-de-la-Martiniere installed in what was once the hostel of the Écu de France: upstairs, on the mantel of a chimney, an escutcheon carries two pierced shells. Some have also seen the trace of Compostela in the stars decorating a door of the church Saint-Savinien in Melle. In any case, 2018 will be an opportunity to put a spotlight on this real or fantasized past: we will celebrate next year the 20th anniversary of the UNESCO world heritage classification of the church of Saint-Hilaire de Melle, at the as a stage on the way to Saint-Jacques. Like 26 other monuments in France.

La voie qui traverse le sud Deux-Sèvres est désormais plus repérable. En 2018, les 20 ans du classement à l’Unesco seront l’occasion d’un coup de projecteur.

Les petites coquilles saint-jacques stylisées ont fait leur apparition entre le 27 avril et le 3 mai. Une tous les 200 à 250 mètres, le long des 55 kilomètres d'un itinéraire qui traverse une partie des Deux-Sèvres, de Saint-Sauvant jusqu'à La Villedieu-sur-Chizé, entre la Vienne et la Charente-Maritime. Ces 55 kilomètres tracent ce qu'on a coutume d'appeler la Voie de Tours, l'une des deux routes empruntées par les pèlerins de Compostelle. L'autre passe par Parthenay et Niort.

L'association Les Étoiles de Compostelle s'est chargée de ce balisage afin de faciliter la vie des marcheurs. Jusqu'à maintenant, les seuls points de repère étaient les balises du GR655, mais ce sentier de grande randonnée ne colle pas au même tracé d'un bout à l'autre. Aujourd'hui basée à Melle, l'association que préside Serge Pélissier-Deluche – ce retraité, ancien consultant d'établissements financiers, est lui-même pèlerin de Compostelle – ne veut pas s'en tenir là. Elle a ouvert un site internet où sont listés les hébergements. Et compte organiser des événements autour de la Voie de Tours. Dès la rentrée, promenades, expositions et colloques sont envisagés.

Pas d'autoroute à pèlerins
La Voie de Tours est l'un des plus anciens itinéraires connus pour se rendre à Compostelle. Dès le XII esiècle, on en trouve la trace dans le Codex Calixtinius, recueil de textes sur la légende de Saint-Jacques. « La Voie de Tours est restée de l'Antiquité au XXI esiècle l'axe majeur de circulation traversant la région du nord au sud, par Châtellerault, Poitiers, Saintes et Pons», note l'historienne Marie-Pierre Baudry dans la dernière livraison de la revue « Le Picton », spécialisée dans la culture et le patrimoine du Poitou-Charentes. Marie-Pierre Baudry démystifie tout de même la vision « d'une autoroute à pèlerins» médiévale, le nombre de marcheurs ayant été plus réduit qu'on le dit souvent.
Légendes ou réalité?? Le promeneur, touriste ou Deux-Sévrien, peut en tout cas s'amuser à repérer les traces, souvent discrètes, en forme de clin d'œil, des pèlerins d'autrefois. Comme à la mairie de Saint-Léger-de-la-Martinière installée dans ce qui fut autrefois l'auberge de l'Écu de France?: à l'étage, sur le manteau d'une cheminée, un écusson porte deux coquilles percées. Certains ont vu aussi la trace de Compostelle dans les étoiles qui décorent une porte de l'église Saint-Savinien à Melle. 2018 sera en tout cas l'occasion de donner un coup de projecteur sur ce passé réel ou fantasmé?: on célébrera l'an prochain les 20 ans du classement au patrimoine mondial de l'Unesco de l'église Saint-Hilaire de Melle, au titre d'étape sur le chemin de Saint-Jacques. Comme 26 autres monuments en France.
Country: Niort

Type of Waymark: Way Marker