Pierre longue - Le Croisic - France
30T E 535495 N 5237193
La pierre Longue ou menhir Signal est un monument néolithique situé sur la commune du Croisic. The Long Stone or Signal Menhir is a Neolithic monument located in the commune of Le Croisic.
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"Ce mégalithe date du néolithique (environ 4 500 ans avant notre ère). Il se situait à l'origine de l'autre côté de la route, sur la hauteur, à l'emplacement actuel des blockhaus. C'est pour faciliter la construction de ces bunkers que la pierre est abattue pendant la Deuxième Guerre mondiale. Elle n'est relevée et positionnée à son emplacement actuel que dans les années 1960, perdant ainsi un peu de son sens initial.

Placé sur un tertre, le menhir dominait jadis ce secteur de la côte sauvage du Croisic et se voyait de très loin, servant ainsi d'amer pour la navigation. Emmanuel-Armand de Vignerot du Plessis, duc d'Aiguillon et gouverneur de la Bretagne, ordonne en 1766 qu'on relève la pierre tombée accidentellement pour qu'elle continue à jouer ce rôle de signal.

Le menhir est gravé d'un croix entourée de deux cœurs, difficilement visibles, trace ancienne de christianisation de ce symbole païen. Le clergé se plaignait encore au xixe siècle de jeunes filles qui dansaient autour du menhir et tentaient d'atteindre son sommet pour obtenir la fertilité.

Des documents anciens signalent un second menhir à proximité, mais il n'y en a aujourd'hui plus trace, les photographies du début du siècle ne le montrent pas, sa destruction est donc antérieure au xixe siècle. De même, plus vers la pointe du Croisic, un dolmen a été décrit, il serait localisé au niveau du terrain de golf proche de la Pointe du Croisic. Il n'y pas eu de recherches archéologiques lors de ces aménagements et nivellements importants du terrain pour cette installation."

"This megalith dates back to the Neolithic period (about 4,500 years before our era). It was originally located on the other side of the road, on the height, at the current location of the blockhouses. It was to facilitate the construction of these bunkers that the stone was demolished during the Second World War. It was not identified and positioned in its current location until the 1960s, losing some of its original meaning.

Placed on a mound, the menhir once dominated this area of the wild Croisic coast and could be seen from very far away, thus serving as a bitter place for navigation. Emmanuel-Armand de Vignerot du Plessis, Duke of Aiguillon and Governor of Brittany, ordered in 1766 that the stone that had fallen accidentally be raised so that it could continue to play this role as a signal.

The menhir is engraved with a cross surrounded by two hearts, hardly visible, an ancient trace of Christianization of this pagan symbol. The clergy still complained in the nineteenth century about young girls dancing around the menhir and trying to reach its peak to obtain fertility.

Old documents indicate a second menhir nearby, but there is no trace of it today, photographs from the beginning of the century do not show it, so its destruction predates the nineteenth century. Similarly, further towards the Pointe du Croisic, a dolmen has been described, it would be located at the golf course near the Pointe du Croisic. There has been no archaeological research during these major developments and levelling of the land for this facility."
Type: Menhir

Number: 1.00