Le port du Croisic - France
30T E 536683 N 5238407
Le port de pêche est incontestablement l'atout économique et touristique numéro un du Croisic. The fishing port is undoubtedly the Croisic's number one economic and tourist asset.
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"Situé à la pointe de la presqu'île Guérandaise, au nord-ouest du littoral de Loire-Atlantique, non loin de St Nazaire et de la Baule, la commune du Croisic est un ancien îlot rocheux relié au continent par un dépôt de sable, route officiellement aménagée en 1840. C 'est autour de son port que s'est développée la ville.

Le Port du Croisic, long de 2 km, est un port à marée doté d'une configuration spécifique en terre-pleins et bassins nommés localement jonchères et chambres. Il fut aménagé avec le lest contenu dans les navires marchands à compter du XV siècle. Le Port est abrité d'un côté par la digue de Pen Bron construite entre 1714 et 1724 et de l'autre par la jetée du Tréhic construite entre 1824 et 1844.

ATLANTIDE - Le Croisic
Le Croisic fut d'abord port de commerce mais la pêche eut toujours sa place, elle devint l'activité principale à partir de la seconde moitié du XIXème siècle, le commerce du sel laissant peu à peu place à la pêche aux crustacés et à la sardine principalement. Le Croisic devient un important port de pêche grâce aux nombreux finistériens effectuant la "transhumance" de mai à septembre pour suivre la sardine de St-Jean-de-Luz à Douarnenez qui finissent par s'installer au Croisic. Une des activités principales était la transformation des sardines sur place dans une des 5 conserveries de la commune. Un marché couvert et une criée deviennent très vite nécessaires pour compléter les conserveries qui se sont établies dans la ville. L'ancienne criée fut jusqu'en 1982 le lieu central de l'activité des quais.

Aujourd'hui les pêcheurs se sont diversifiés et plusieurs métiers cohabitent. Le port de pêche compte une vingtaine de navires. La flottille est composée de chalutiers du large, de chalutiers côtiers, de caseyeurs, fileyeurs et ligneurs polyvalents dans les mêmes proportions.

Depuis le 1er janvier 2011, le port est géré par une SEM, qui associe les ports du Croisic et de la Turballe ainsi que les criées dans le cadre d'une délégation de Service Publique du Conseil Général de Loire Atlantique propriétaire des ports."

"Located at the tip of the Guérande peninsula, northwest of the Loire-Atlantique coast, not far from St Nazaire and La Baule, the Croisic commune is an old rocky islet connected to the continent by a sand deposit, a road officially built in 1840. It is around its port that the city has developed.

The 2 km long Port du Croisic is a tidal port with a specific configuration of platforms and basins named locally jonchères and chambres. It was built with the ballast contained in merchant ships from the 15th century onwards. The Port is sheltered on one side by the Pen Bron dike built between 1714 and 1724 and on the other side by the Tréhic jetty built between 1824 and 1844.

The Croisic was first a commercial port but fishing still had its place, it became the main activity from the second half of the 19th century, the salt trade gradually giving way to fishing for crustaceans and sardines mainly. The Croisic became an important fishing port thanks to the many people from Finistère who carried out "transhumance" from May to September to follow the sardine from St-Jean-de-Luz to Douarnenez, which eventually settled in the Croisic. One of the main activities was the processing of sardines on site in one of the 5 canneries in the municipality. A covered market and an auction soon became necessary to complete the canneries that had established themselves in the city. Until 1982, the old auction was the central place for quayside activity.

Today, fishermen have diversified and several trades coexist. The fishing port has about twenty vessels. The fleet is composed of offshore trawlers, inshore trawlers, casey fishermen, net fishermen and multipurpose trollers in the same proportions.

Since 1 January 2011, the port has been managed by a SEM, which brings together the ports of Le Croisic and La Turballe as well as the auctions as part of a public service delegation of the Conseil Général de Loire Atlantique which owns the ports."
Fishing Types: Sellfish

Harbor tour: yes