Ancienne criée - Le Croisic - France
30T E 536946 N 5238052
L'ancienne criée du Croisic est une halle à marée désaffectée. Depuis 1982 c'est un espace de culture, de spectacles et d'expositions. The former Croisic auction is an abandoned market. Since 1982 it has been a space of culture, shows and exhibions.
Location: Pays de la Loire, France

Sur le panneau
"L'ancienne criée - 1878
Le développement de la pêche à la sardine au, milieu du XIXème
siècle fait sentir le besoin d'un marche couvert destiné à la vente du poisson. On parle également à cette époque de
salerie-poissonnerie comme l'indique l'inscription en façade.
En 1878, l'entreprise Chaigneau des Sables d'Olonne est choisie pour construire cette grande halle bordée de part et d'autre de magasins en appentis. La charpente apparente est soutenue par des piliers en fonte de fer. La façade principale est décorée des armes du Croisic, d'une horloge publique et d'une cloche qui annonce la vente.
A l'intérieur les pêcheurs et mareyeurs négociaient au son de la voix du crieur qui annonçait les enchères. Le bâtiment est agrandi entre 1904 et 1907 par surélévation des ailes latérales.
La criée fonctionne jusqu'en 1982, date du transfert dans le
nouveau bâtiment à l'ouest du port. Promise à la démolition, la criée fut finalement sauvée et entièrement restaurée. Elle
sert aujourd'hui de salle culturelle."

On the panel
"The old auction - 1878
The development of sardine fishing in the mid-19th century
century, the need for a covered market for the sale of fish is felt. We also speak at this time of
salt-fish shop as indicated by the inscription on the front.
In 1878, the company Chaigneau des Sables d'Olonne was chosen to build this large hall lined on either side with lean-to shops. The exposed framework is supported by cast iron pillars. The main façade is decorated with the arms of the Croisic, a public clock and a bell announcing the sale.
Inside the house, fishermen and fishermen negotiated to the sound of the screamer's voice announcing the auction. The building was enlarged between 1904 and 1907 by raising the side wings.
The auction operates until 1982, when it was transferred to the
new building west of the port. Promised for demolition, the auction was finally saved and completely restored. She
is now used as a cultural room."
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: