Postkutsche / Stagecoach - Purkersdorf, Austria
Postkutsche von 1848 / Stagecoach from 1848
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

"Die Postkutsche, ein Teil des Stadtmuseums Purkersdorf, hat in der Garage neben dem Schlosspark ihr zu Hause gefunden. Im Stadtmuseum hat sich ein Team zur Betreuung der Postkutsche gebildet, das auch die Renovierung technisch begleitet hat. Dabei ist besonders Herrn Hubert Schöny aus Breitenfurt, dem Kutschenexperten Herrn Hans August Krasensky und Herrn Georg Langer zu danken, die ihr Fachwissen und ihre Kenntnisse zur Verfügung gestellt haben.

Die Postkutsche muss als Purkersdorfer Wahrzeichen bezeichnet werden. In den 1960er Jahren war die historische Stellung Purkersdorfs als Poststation ein Ansatzpunkt der historischen Verortung und Identitätsfindung nach Krieg und Eingemeindung zu Wien bis ins Jahr 1954. Das klassizistische Posthaus am Hauptplatz, der Meilenstein vor der Bank Austria, die Sgraffiti am Rathaus und am ehemaligen Mauthaus Hauptplatz 8 zeigen die Bedeutung des Postverkehrs in der Purkersdorfer Geschichte. Auch die Sonderpostmarke zum Tag der Briefmarke 1968 zeigt den Götterboten Hermes der Purkersdorfer Poststation. Das Mitteilungsblatt des Purkersdorfer Heimatmuseums hatte den Titel „Die Postkutsche“ und in den 1970er Jahren war die Postkutsche das Markenzeichen der Purkersdorfer Gewerbetreibenden. Aus Werbezwecken fuhr die Postkutsche in der Adventzeit durch Purkersdorf um Werbung für den Einkauf in Purkersdorf zu machen. Anlässlich der Stadterhebungsfeierlichkeiten im Jahre 1967 war die Postkutsche eine der größten Attraktionen.

Die Purkersdorfer Postkutsche ist ein in Europa einzigartiges Zeugnis der Verkehrsgeschichte. Im 19. Jahrhunderts war die Postkutsche im privaten Liniendienst als Pferdeomnibus zwischen Sieghartskirchen und Wien – Fünfhaus unterwegs. Dies ermöglichte den Reisenden die direkte Verbindung, da nach dem Bahnbau die Postlinie nur mehr von Purkersdorf nach Sieghartskirchen führte.

Die Lage Purkersdorfs an der Reichstraße von Wien nach Linz führte vor dem Bau der Westbahn viele Persönlichkeiten durch Purkersdorf und machte den Ort zu einer Transitstation der Weltgeschichte. Seit die restaurierte Postkutsche wieder in Purkesdorf zu sehen ist, tauchen die Bilder der Geschichte wieder auf: Wir sehen W. A. Mozart wie er sich von seinem Vater verabschiedet, Erzherzogin Marie Antoinette und Jahre später Erzherzogin Marie Luise auf der Fahrt zur Hochzeit nach Paris, Napoleon, der in Purkersdorf nächtigte, Papst Pius VI., der die Purkersdorfer Bevölkerung segnete. Auch Casanova soll sich in der Poststation aufgehalten haben. In der Purkersdorfer Postkutsche reisten sicherlich viele Wiener Sommerfrischler und Ausflügler, die im 19. Jahrhundert ihren Urlaub im Umland der Großstadt verbrachten. Somit ist dieses einzigartige Fahrzeug ein Zeugnis der dynamischen Entwicklung eines Ortes an einem internationalen Verkehrsweg. Als umweltfreundliches historisches Fahrzeug vermittelt die Postkutsche ein positives Image von räumlicher Mobilität und ist ein Symbol für die frühe dynamische Entwicklung des Ortes."

Leider kann man die Kutsche nur durch ein Tor und ein großes Fenster sehen, aber ein Besuch lohnt sich trotzdem. Eine kleine Infotafel neben dem Fenster liefert noch weitere Informationen:

Postkutsche
richtigerweise Postomnibus

Das einzigartige Fahrzeug aus 1848 zeichnet sich durch 14 Sitzplätze für drei Preisklassen aus. Der Wagen ist in Europa einmalig. 2009 revitalisiert.

< EN >

The stagecoach, part of the Purkersdorf City Museum, has found its home in the garage next to the Schlosspark (castle park). A team has been formed in the City Museum to look after the stagecoach, which also provided technical support for the renovation. Special thanks go to Hubert Schöny from Breitenfurt, the carriage expert Hans August Krasensky and Georg Langer, who provided their expertise and knowledge.

The stagecoach must be described as a Purkersdorf landmark. In the 1960s, Purkersdorf's historic position as a stagecoach stop was a starting point for the historical positioning and identification after the war and its annexation to Vienna until 1954. The classicist stagecoach stop on Hauptplatz (main square), the milestone in front of Bank Austria, the sgraffiti on the townhall and on the former tollhouse Hauptplatz 8 show the importance of postal traffic in Purkersdorf's history. The special postage stamp for Stamp Day 1968 also shows the messenger of the gods Hermes from the Purkersdorf stagecoach stop. The newsletter of the Purkersdorfer Heimatmuseum (museum of local history) had the title "Die Postkutsche" (the Stagecoach) and in the 1970s the stagecoach was the trademark of the tradesmen of Purkersdorf. For advertising purposes, the stagecoach drove through Purkersdorf during Advent to advertise the shopping in Purkersdorf. When Purkersdorf became a town in 1967 the stagecoach was one of the biggest attractions.

The Purkersdorf stagecoach is a unique testimony to the history of transport in Europe. In the 19th century, the stagecoach was used in private scheduled services as a horse-drawn bus between Sieghartskirchen and Vienna - Fünfhaus (part of Vienna's 15th district). This made it possible for travellers to have a direct connection, since after the railway was built the postal line only ran from Purkersdorf to Sieghartskirchen.

Purkersdorf's location on the Reichstraße from Vienna to Linz led many personalities through Purkersdorf before the construction of the Westbahn (Western Railway) and turned the town into a transit station of world history. Since the restored stagecoach can be seen again in Purkesdorf, the pictures of history reappear: We see W. A. Mozart saying goodbye to his father, Archduchess Marie Antoinette and years later Archduchess Marie Luise on their way to the wedding in Paris, Napoleon, who spent the night in Purkersdorf, Pope Pius VI, who blessed the population of Purkersdorf. Casanova is also said to have stayed in the stagecoach stop. Many Viennese summer visitors and excursionists who spent their holidays in the environs of the city in the 19th century certainly travelled in the Purkersdorf stagecoach. Thus, this unique vehicle is a testimony to the dynamic development of a place on an international transport route. As an environmentally friendly historic vehicle, the stagecoach conveys a positive image of spatial mobility and is a symbol of the early dynamic development of the town.

Unfortunately the stagecoach can only be seen through a gate and a large window, but a visit is still worthwhile. A small information board next to the window provides further information:

Stagecoach
rightly postbus

The unique vehicle from 1848 features 14 seats for three price categories. The car is unique in Europe. Revitalised in 2009.

Type and Quantity:
eine Postkutsche / one stagecoarch