Bericht "Größter Brückenbau Europas wird fertig" - Zeltingen-Rachtig, RP, Germany
Bericht "Größter Brückenbau Europas wird fertig" im Tagesspiegel.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

"Größter Brückenbau Europas wird fertig

Die Hochmoselbrücke wird eine der größten Deutschlands sein. Höher als der Kölner Dom. Nach sieben Jahren ist jetzt der Rohbau fertig.

Fast geräuschlos schieben sich 32 000 Tonnen Stahl über das Moseltal. Ganz langsam und kaum sichtbar, Zentimeter für Zentimeter. Es ist der Endspurt für die größte Brücke, die sich derzeit in Europa im Bau befindet. Nur noch wenige Meter, dann ist der Brückenschlag des 1,7 Kilometer langen Bauwerks komplett. Die bis zu 160 Meter hohe Hochmoselbrücke zwischen Ürzig und Rachtig soll ab 2019 eine direkte Straßenverbindung zwischen den Benelux-Staaten und dem Rhein-Main-Gebiet schaffen.

„Es ist ein großer Meilenstein, wenn die Brücke jetzt die Eifelseite erreicht“, sagt der Bauaufseher beim Landesbetrieb Mobilität Rheinland-Pfalz, Christoph Schinhofen, an der Baustelle. „Ein bisschen Wehmut ist auch dabei, wenn eine so lange und interessante Bauzeit sich dem Ende zuneigt.“ An der Brücke wird bereits seit 2011 gebaut.

An diesem Freitag soll es so weit sein: Dann wird die vollendete Querung des Stahlüberbaus mit politischer Prominenz gefeiert: Unter anderem haben sich Bundesverkehrsminister Andreas Scheuer (CSU) und der rheinland-pfälzische Verkehrsminister Volker Wissing (FDP) angesagt. Auch wenn das monumentale Bauwerk, das man im Moseltal aus vielen Kilometern Entfernung sieht, nicht den deutschen Höhenrekord bricht: Die Kochertalbrücke in Baden-Württemberg mit 185 Metern ist höher.

Doch nicht allen wird zum Feiern zumute sein: Denn die gigantische Brücke war seit ihrer Planung umstritten. Nach der Landtagswahl in Rheinland-Pfalz im April 2011 belastete das Bauwerk auch die Koalitionsverhandlungen zwischen SPD und den Grünen. Letztere hatten das Projekt zunächst abgelehnt, stimmten für eine Regierungsbeteiligung dann aber zu.

40 000 Kubikmeter Beton
Der Rohstahl stammt aus der Dillinger Hütte im Saarland und wurde in Fertigungswerken in Hannover und im elsässischen Lauterburg in einzelne Teile verarbeitet, die dann mit rund 1000 Schwertransporten an die Baustelle geliefert wurden. Zudem seien rund 40 000 Kubikmeter Beton verbaut worden, berichtet der Fachmann.

Auch waren Sorgen laut geworden, dass der Bau ein großes Risiko berge - und zwar auf Eifelseite, wo man vor einigen Jahren in 22 Metern Tiefe Erdverformungen von rund 0,6 Millimetern pro Jahr festgestellt hatte. Um diese Bedenken auszuräumen, mussten die Brückenbauer nachlegen. Sie bauten dort sechs unterirdische Betonsäulen - als zusätzlichen Schutz für den Fall, dass es irgendwann einmal erneut zu Bewegungen am Hang komme. „Die Brücke ist absolut sicher“, sagt der Ingenieur.

Die Brückenkatastrophe von Genua hat auch den 50-Jährigen geschockt. Zu möglichen Ursachen könne er nichts sagen. „Das wäre alles unseriös.“ In Deutschland jedenfalls sei noch „nie eine Brücke unter Verkehr zusammengebrochen“, sagt er. Unglücke, die hier passierten, geschahen während der Bauphase, zum Beispiel, weil ein Traggerüst versagt habe. Bundesweit gebe es rund 40 000 Brücken im Bereich von Bundesfernstraßen. „Wir haben hohe Sicherheitsreserven“: Alle sechs Jahre gebe es Haupt- und alle drei Jahre Zwischenuntersuchungen.

175 Millionen Euro kostet die Brücke
Nach dem Brückenschlag an der Mosel stehen noch reichlich Arbeiten an: Geländer, Beschilderung und Schutzplanken müssen errichtet werden - bevor dann wohl nach dem Winter asphaltiert wird. Das Projekt Hochmoselübergang, zu der die Brücke mit einer insgesamt 25 Kilometer langen neuen Strecke zwischen Eifel und Hunsrück gehört, war auch immer wieder wegen seiner Kosten in den Schlagzeilen. 2004 - vor Start der Bauarbeiten - war von 280 Millionen Euro die Rede, bei Baubeginn der Brücke in 2011 waren es dann 330 Millionen Euro. Zurzeit geht man von mindestens 483 Millionen Euro aus, wobei 175 Millionen auf die Brücke entfallen. Grund dafür seien vor allem die Baupreise, die in den vergangenen Jahren um rund 30 Prozent gestiegen seien - unter anderem für Stahl, sagt Schinhofen.

Die Brücke lockt Wanderer, Touristen und Anwohner an, die schauen, wie es vorangeht. Auch Franz Kappes und Robert Franzen aus Zeltingen sind an die Stelle gewandert, an der noch die Lücke klafft. „Die Brücke sieht ok aus, weil sie ja ziemlich filigran gebaut ist“, sagt Kappes. Er könne sie von seinem Schlafzimmer aus sehen. „Unsere Bedenken sind eigentlich nur die Geräusche später, wenn der Verkehr hier rollt.“ Er hoffe, dass das nicht zu laut werde. Die Brücke selbst sei ohnehin nicht mehr aufzuhalten. „Aufregen nützt ja nichts mehr.“"

Tagesspiegel

"Europe's largest bridge construction to be completed

The Hochmosel Bridge will be one of the largest in Germany. Higher than Cologne Cathedral. After seven years the shell is now finished.

Almost silently, 32,000 tons of steel push their way across the Moselle valley. Very slowly and hardly visible, centimetre by centimetre. It is the final spurt for the largest bridge currently under construction in Europe. Only a few meters to go before the 1.7-kilometer bridge is complete. The Hochmosel bridge between Ürzig and Rachtig, which is up to 160 meters high, is to create a direct road link between the Benelux countries and the Rhine-Main region from 2019. "It is a major milestone when the bridge now reaches the Eifel side," says Christoph Schinhofen, construction supervisor at the Rhineland-Palatinate State Mobility Office, at the construction site. "There is also a bit of melancholy when such a long and interesting construction period comes to an end." The bridge has been under construction since 2011.

This Friday is supposed to be the day: Then the completed crossing of the steel superstructure will be celebrated with political celebrities: Among others, Federal Transport Minister Andreas Scheuer (CSU) and Rhineland-Palatinate Transport Minister Volker Wissing (FDP) have announced their arrival. Even if the monumental structure, which can be seen from many kilometres away in the Moselle valley, does not break the German record for height: the Kochertal Bridge in Baden-Württemberg is higher at 185 metres.

But not everyone will feel like celebrating: The gigantic bridge has been controversial since its planning. Following the state elections in Rhineland-Palatinate in April 2011, the structure also put a strain on the coalition negotiations between the SPD and the Greens. The latter had initially rejected the project, but then agreed to participate in the government.

40 000 cubic metres of concrete
The crude steel comes from Dillinger Hütte in Saarland and was processed into individual parts in production plants in Hanover and Lauterburg in Alsace, which were then delivered to the construction site with around 1000 heavy transports. In addition, around 40,000 cubic metres of concrete had been used, reports the expert.

Worries had also been expressed that the construction would involve a major risk - on the Eifel side, where a few years ago earth deformations of around 0.6 millimetres per year had been detected at a depth of 22 metres. In order to dispel these concerns, the bridge builders had to add further work. They built six underground concrete columns there - as additional protection in the event that there should ever be renewed movements on the slope. "The bridge is absolutely safe," says the engineer.

The bridge disaster in Genoa also shocked the 50-year-old. He could not say anything about the possible causes. "That would all be dubious." In Germany, at least, "a bridge has never collapsed under traffic", he says. Accidents that happened here happened during the construction phase, for example because a supporting scaffold had failed. Nationwide, there are around 40,000 bridges in the area of federal trunk roads. "We have high safety reserves: There are main inspections every six years and interim inspections every three years.

175 million Euro costs the bridge
After the bridge was built on the Moselle, there is still plenty of work to do: Railings, signage and crash barriers have to be erected before asphalt can be laid after winter. The Hochmosel crossing project, which includes the bridge with a total of 25 kilometers of new road between the Eifel and Hunsrück, has been in the headlines time and again because of its costs. In 2004 - before the start of construction work - there was talk of 280 million euros, at the start of construction of the bridge in 2011 it was 330 million euros. At present, it is estimated that at least 483 million euros will be spent on the bridge, of which 175 million euros will be spent on it. The main reason for this is construction prices, which have risen by around 30 percent in recent years - for steel, among other things, says Schinhofen.

The bridge attracts hikers, tourists and local residents who look how it's going. Franz Kappes and Robert Franzen from Zeltingen also hiked to the spot where the gap is still open. "The bridge looks ok, because it is built quite filigree", says Kappes. He could see it from his bedroom. "Our concerns are actually only the noises later when the traffic rolls here. He hopes it won't get too loud. The bridge itself is unstoppable anyway. "Excitement doesn't help anymore."

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 08/22/2018