Église Saint-Nicolas d'Yrouerre, France
31T E 571032 N 5293840
En - The church of Yrouerre is a church located in Yrouerre, France Fr - L'église d'Yrouerre est une église située à Yrouerre, en France
Location: Grand-Est, France

En - The Church of Yrouerre is registered on the Supplementary Inventory of Historic Monuments by decrees of May 22, 1926 and July 26, 1968.

The building that threatened to collapse was once again open to the public thanks to a major program of choir and transept restoration in 2004 and 2005.

Bell tower of the nineteenth century.

Rectangular nave from the 12th century. (wooden hull of the XV or XVI century in the form of a returned ship like that of the Hôtel-Dieu de Tonnerre).

Transept of flamboyant Gothic style with stone vaults crossed ogives.

Group of 3 statues: Calvary (Virgin in prayer, Christ on the cross, St John hand on heart), polychrome wood, sixteenth century. formerly hung on a beam between the nave and the transept.

Chapel said seigneuriale devoted to the noble families who succeeded one another in Yrouerre.

Stained glass depicting Saint-Nicolas, Saint-Edme, Saint-Reine, Our Lady of Lourdes and Saint Catherine.Vitrail St Nicolas

Chapel of the Virgin of the eighteenth century.

A more detailed collection entirely devoted to the church is sold by the Association for the Protection and Restoration of the Church of Yrouerre (A.S.R.E.Y.).

Fr - L’Eglise d’Yrouerre est inscrite sur l’Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques par arrêtés du 22 mai 1926 et du 26 juillet 1968.

L’édifice qui menaçait de s’effondrer a pu être de nouveau ouvert au public grâce à un grand programme de restauration du chœur et du transept réalisé en 2004 et 2005.

Clocher du XIXè siècle.

Nef rectangulaire du XIIe s. (carène en bois du XV ou XVIe s. en forme de navire retourné comme celle de l’Hôtel-Dieu de Tonnerre).carene église

Transept de style gothique flamboyant aux voûtes de pierre en croisée d’ogives.

Groupe de 3 statues : Le Calvaire (Vierge en prière, Christ en croix, St Jean la main sur le cœur), bois polychrome, XVIe s. autrefois accroché sur une poutre entre la nef et le transept.

Chapelle dite seigneuriale consacrée aux familles nobles qui se sont succédé à Yrouerre.

Vitraux représentant Saint-Nicolas, Saint-Edme, Sainte-Reine, Notre Dame de Lourdes et Sainte-Catherine.Vitrail St Nicolas

Chapelle de la Vierge du XVIIIè s.

Un recueil plus détaillé entièrement consacré à l’église est vendu par l’Association pour la Sauvegarde et la Restauration de l’Eglise d’Yrouerre (A.S.R.E.Y.).

Eglise St Nicolas Yrouerre
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église

Localisation (from Merimee DB): Bourgogne-Franche-Comté 89 Yrouerre

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 3 Rue de l'Église

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 12 Siècles

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Le choeur : inscription par arrêté du 26 mai 1926 ; La nef (à l'exception du clocher moderne) (cad. A 438) : inscription par arrêté du 26 juillet 1968

Date de versement de la notice (Merimee DB): 05/22/1926