Eglise Saint-Pierre à Tonnerre, France
31T E 572634 N 5300640
En - The church is located in the French department of Yonne, in the municipality of Tonnerre. Fr - L'église est située dans le département français de l'Yonne, dans la commune de Tonnerre.
Location: Grand-Est, France

En - Historical
Built from the ninth century, it has undergone many changes with its Baroque facade, it dominates the city and offers a panorama. It was almost destroyed in 1556 by a fire that ravaged Thunder. Inside, there is an organ whose buffet dates from 1616, a pulpit to be preached in the years 1712-1713, and stained glass windows dating from the sixteenth century and restored in 2003. There is nothing left of the old chapel of the eleventh century.

Cultural Heritage Furnishings
It has a Jehan Gros organ from 1610 which was rebuilt in 1675 by Jean Dumont and Joseph de Saint-Martin, and the carpenters Henri Lesourd, Jean Pavard and Jean Roy. The tribune and the organ case are decorated by the King's arms, those of the Pope and those of Charles-Henri de Clermont, Earl of Tonnerre5. A workbench6 in four molded panels is surmounted by medallions containing heads of monks and bishops dating from the eighteenth century is visible; the pulpit to preach dates from the eighteenth century.

Fr - Historique
Bâtie à partir du IXe siècle, elle a subi de nombreuses modifications avec sa façade de style baroque, elle domine la ville et offre un panorama. Elle a été quasiment détruite en 1556 par un incendie qui ravagea Tonnerre. À l'intérieur, se trouve un orgue dont le buffet date de 1616, une chaire à prêcher réalisée dans les années 1712-1713, et des vitraux datant du XVIe siècle et restaurés en 2003. Il ne reste plus rien de l’ancienne chapelle du XIe siècle.

Mobilier inscrit au patrimoine culturel
Elle possède un orgue de Jehan Gros de 1610 qui fut reconstruit en 1675 par Jean Dumont et Joseph de Saint-Martin, et les menuisiers Henri Lesourd, Jean Pavard et Jean Roy. La tribune et le buffet d'orgue sont décorés par les armes du roi, celles du pape ainsi que celles de Charles-Henri de Clermont, comte de Tonnerre5. Un banc d'œuvre6 en quatre panneaux moulurés sont surmontés de médaillons contenant des têtes de moines et d'évêques datant du XVIIIe siècle y est visible ; la chaire à prêcher date du XVIIIe siècle.

wikipedia
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église

Localisation (from Merimee DB): Bourgogne-Franche-Comté 89 Tonnerre

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 18 B Rue Armand Colin

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): XVI Siècles

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eglise Saint-Pierre : classement par arrêté du 20 novembre 1920 Référence aux objects conservés dans l'édifice PM89001393, PM89001342, PM89001340, PM89001341, PM89001339, PM89001644, PM89001643, PM89001642, PM89002535, PM89002536, PM89002533, PM89002534, PM89002647

Date de versement de la notice (Merimee DB): 11/20/1920

Photo with MH logo pictured included?: yes