1877 - Poids Public - Rians, France
31T E 722323 N 4831874
Un poids public, ou bascule publique, est un ouvrage architectural. Il est situé généralement au centre d'une ville, à proximité d'une gare, d'un bureau de poste ou d'un lieu de marché.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Un poids public, ou bascule publique, est un ouvrage architectural. Il est situé généralement au centre d'une ville, à proximité d'une gare, d'un bureau de poste ou d'un lieu de marché, et permet de déterminer le poids de tout véhicule routier ou d'animaux tels que des porcs ou vaches pour ensuite les vendre à un prix en fonction de leur masse.

Présentation
Le poids public est utilisé dans le commerce ou le transport pour évaluer le poids de marchandises ou la tare d'un véhicule.

En France, la plupart des poids publics sont installés au début du xxe siècle. Leur utilisation est devenue désuète au xxe siècle ; certaines constructions sont conservées et font partie du patrimoine national. La gestion des sites actifs est confiée à la DRIRE. La proximité des poids publics en centre a amené certains établissements contigus au dispositif à se nommer Auberge du poids public.

Ce waymark
Le bâtiment mesure 2 m x 3 m environ. Sur le fronton de la fenêtre, on peut lire la date de construction : 1877
Plus haut, un panneau rouillé indique la limite de charge et le nom officiel de l'endroit : Poids Publics
Sur le coté, un message rappelle qu'il est interdit de pénétrer sur la bascule sans l'autorisation du préposé.
EN A public weight, or public scale, is an architectural work. It is generally located in the centre of a city, near a station, post office or market place, and allows the weight of any road vehicle or animal such as pigs or cows to be determined and then sold at a price based on their mass.

PresentationPresentation
Public weight is used in trade or transport to evaluate the weight of goods or the tare weight of a vehicle.

In France, most public weights were installed at the beginning of the 20th century. Their use became obsolete in the 20th century; some buildings have been preserved and are part of the national heritage. The management of active sites is entrusted to the DRIRE. The proximity of public weights in the centre has led some establishments adjacent to the system to call themselves Auberge du poids public.

This waymark
The building measures approximately 2 m x 3 m. On the pediment of the window, we can read the date of construction: 1877
Above, a rusty sign indicates the load limit and the official name of the place: Public Weights
On the side, a message reminds you that it is forbidden to enter the scale without the authorization of the operator.

Year of construction: 1877

Full inscription: