La fontaine du Caromp - Rians, France
Au bas de la ville de Rians, on peut voir ce grand lavoir couvert
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Au bas du village ancien de Rians, on peut voir ce beau lavoir couvert daté de 1895. Il est aujourd'hui protégé par des grilles mais on peut voir que la ville y a laissé ... du linge à sécher !

Un texte sur les lavoirs du Var peut s'y rattacher
Ici on bavasse... comme une lavandière !
La plupart des lavoirs qui parsèment nos villes et nos villages sont de construction tout au plus centenaire. Ces espaces dédiés à la ‘bugade’ (en provençal : la lessive) sont nés avec le XXème siècle et, dès son milieu, se sont retrouvés techniquement dépassés…
Pourtant, source de progrès hygiénique indéniable, ils ont permis une petite révolution. Avant, ce n’était qu’au château, chez les nobles et chez quelques très riches bourgeois que l’on faisait laver le linge dans des bassins privés. La majorité de la population avait à peine de quoi manger et, de ce fait, tous les autres soucis passaient au second degré. Le progrès industriel aidant, les mœurs évoluant, petit à petit l’achat et donc l’entretien du linge devint un problème. L’eau au robinet n’étant pas encore inventée, il fallut dédier des endroits à cette unique possibilité, les lavoirs étaient nés…
Dans les petites villes ou villages installés dans les plaines, ils ont été construits avec les matériaux du pays sur les berges des rivières ou ruisseaux. Dans les grandes villes bâties sur les fleuves, c’est dans des bateaux prévus pour cette seule fin que nos ancêtres tapaient du battoir. En montagne, généreuse quant à ses sources, ils étaient légion et avaient souvent la double fonction d’abreuvoir-lavoir…
Parler des lavoirs sans mentionner les lavandières serait une hérésie !!! Ces grandes travailleuses, dures à la tâche comme toujours quand un travail est spécifiquement féminin, étaient surtout des mères de familles souvent nombreuses. Quelques-unes avaient fait profession du métier et se louaient aux ‘riches’ qui pouvaient se permettre de ne pas se mouiller les mains. Ces femmes aux biceps durcis par les coups de battoirs, aux mains percluses de rhumatismes, aux doigts perlés de bulles de savon c'étaient nos arrières grands-mères, nos grands-mères, nos aïeules. Mais, comme toujours dans ces cas-là, rassembler dans un endroit ‘discret’ plus de trois bazarettes aux mœurs rudes et au langage châtié ne pouvait que se terminer en ‘radio village’ même si ce terme futuriste n’était pas encore inventé… Étaient passées en revue toutes les bonnes ou mauvaises nouvelles de la contrée, les secrets les mieux gardés se muaient en racontars plus ou moins trafiqués, les tendances vestimentaires épluchées, les couples illégitimes forcément éventés, les fiançailles cancanées et les mariages pas encore en projet…inventés !!! Parfois, c’est entre elles que se fabriquaient des rancœurs qui se terminaient parfois en pugilats au grand bonheur des gazettes locales et de leurs lecteurs réjouis… Mais aussi, mélange d’âge oblige, se transmettaient des recettes culinaires compliquées, des conseils ménagers réputés, des remèdes locaux miraculeux, des astuces antitaches nécessaires et…des cours d'éducation sexuelle indispensables !!!
Ne les ignorez pas, bien au contraire, regardez-les d'un œil admiratif et écoutez-les soigneusement, ils résonnent encore de secrets de beauté…
Source : Guy, Lavoirs du Var

EN At the bottom of the old village of Rians, you can see this beautiful covered washhouse dating from 1895. It is now protected by grids but you can see that the city has left... laundry to dry!

A text on the laundries of the Var can be attached to it
Here we chat.... like a washerwoman!
Most of the washhouses that dot our towns and villages are built at most 100 years old. These spaces dedicated to the "bugade" (in Provençal: laundry) were born with the 20th century and, from its middle, found themselves technically outdated...
However, as a source of undeniable hygienic progress, they have allowed a small revolution. Before, it was only at the castle, among the nobles and some very wealthy bourgeois that laundry was washed in private basins. The majority of the population had barely enough to eat and, as a result, all other worries passed to the second degree. With industrial progress, and changing mores, the purchase and therefore the care of laundry gradually became a problem. Since tap water had not yet been invented, it was necessary to dedicate places to this unique possibility, washhouses were born...
In small towns or villages on the plains, they were built with local materials on the banks of rivers or streams. In large cities built on rivers, our ancestors used to beat in boats designed for this purpose only. In the mountains, generous as for its springs, they were legion and often had the double function of watering and washing...
To talk about laundries without mentioning laundresses would be a heresy! These great workers, hard workers as always when a job is specifically female, were mainly mothers of often large families. Some of them had made a profession of the trade and rented themselves to the'rich' who could afford not to get their hands wet. These women with biceps hardened by beating beatings, beaded hands with rheumatism, fingers beaded with soap bubbles were our great-grandmothers, our grandmothers, our forebears. But, as always in these cases, gathering in a "discreet" place more than three bazarettes with harsh morals and punished language could only end in "radio village" even if this futuristic term had not yet been invented... All the good or bad news from the region had been reviewed, the best kept secrets turned into more or less manipulated stories, peeled clothing trends, illegitimate couples necessarily stale, gossiped engagements and weddings not yet in the making...invented!!! Sometimes, it was between them that resentments were made which sometimes ended in pugilates to the great delight of the local gazettes and their delighted readers... But also, because of the age mix, complicated culinary recipes, renowned household advice, miraculous local remedies, necessary anti-stain tips and... essential sex education classes!!!
Do not ignore them, on the contrary, look at them with an admiring eye and listen carefully, they still resonate with beauty secrets...
Source: Guy, Lavoirs du Var