Clocher de la Grosse Horloge - La Rochelle, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 642557 N 5113272
[FR] Le clocher de la Grosse Horloge située sur le Vieux Port de La Rochelle. [EN] The steeple of the Big Clock located on the Old Port of La Rochelle.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "La Grosse-Horloge de La Rochelle est une ancienne porte de ville datant de l'enceinte primitive dite de Guillaume X, devenue inutile avec l'agrandissement de la ville, elle accueille une cloche et une horloge en 1478 et devint le beffroi de la ville en remplacement de la porte de Mallevault. La porte de la Grosse-Horloge est classée au titre des monuments historiques par arrêté du 13 décembre 1978.

Histoire :

La Grosse-Horloge était à l'origine une porte de la ville fortifiée de La Rochelle, ouverte dans l'enceinte primitive. La porte a été édifiée au début du XIIe siècle lors de l’édification de la première enceinte médiévale. Au XIIIe siècle son nom était la porte du Parrot ou Perrot, car elle donnait accès au faubourg de ce nom. La porte était percée de deux baies. La plus large, pour les chariots, la plus petite, pour les piétons.
En 1478, on la surmonta d'un clocher octogonal, coiffé d'un campanile abritant la cloche de l'horloge. Cette partie supérieure était très proche de celle de la Porte Cailhau (Exception faite de la fenêtre centrale).
En 1672, on réunit les deux baies en une seule arcade, afin de faciliter la circulation.
La cloche de la Grosse Horloge sonne tous les jours à midi."
En 1746, la partie supérieure de l'édifice fut démolie pour faire place à la construction actuelle en forme de cartel Louis XV flanqué d'attributs scientifiques et militaires.
À noter que l’éphémère tramway de la Rochelle passait sous la porte de la grosse horloge pour rejoindre la place de Verdun.
Aujourd'hui, elle reste l'un des principaux points de passage entre les quais et la vieille ville, mais a aussi abrité pendant quelques années un musée archéologique concernant les templiers rochelais."

[EN] "La Grosse-Horloge La Rochelle is an old town gate dating from the original precinct called William X, become useless with the expansion of the city, it hosts a bell and a clock in 1478 and became the belfry of the city ??replacing the gate of Mallevault.The door of the Grosse-Horloge is classified as historical monuments by decree of December 13, 1978.

History:

The Grosse-Horloge was originally a gateway to the fortified city of La Rochelle, open in the primitive precincts. The door was built at the beginning of the 12th century during the construction of the first medieval wall. In the thirteenth century its name was the door of Parrot or Perrot, because it gave access to the suburb of this name. The door was pierced by two bays. The widest, for trolleys, the smaller, for pedestrians.
In 1478, it was surmounted by an octagonal bell tower, topped with a campanile sheltering the bell of the clock. This upper part was very close to that of the Cailhau Gate (Except the central window).
In 1672, the two bays are brought together in a single arcade, to facilitate the circulation.
The bell of the Big Clock rings every day at noon. "
In 1746, the upper part of the building was demolished to make room for the current construction in the form of cartel Louis XV flanked by scientific and military attributes.
Note that the ephemeral tram La Rochelle went under the door of the big clock to reach the Place de Verdun.
Today, it remains one of the main points of passage between the quays and the old town, but also for a few years housed an archaeological museum concerning the Templars of La Rochelle. "