Le Grand Orgue - Eglise de Levroux - Centre - FRA
Le Grand Orgue de la Collégiale Saint-Sylvain de Levroux
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Le grand orgue

Les orgues de Levroux comptent parmi les plus anciennes de France. Le buffet d'orgue (la boiserie) est classé à titre d'objet aux monuments historiques depuis le 5 décembre 1908.  La construction de l'orgue, ainsi que celle de la tribune à balustrade gothique en bois remonte à 1502, l'orgue était alors dans le chœur, au dessus des stalles, entre deux piliers du côté nord. Il fut transféré sur la tribune ouest en 1780, lors du démontage du jubé qui fermait alors le chœur. L'instrument originel de Guillaume Saffrey (1502) fit l'objet de plusieurs modifications majeures en 1608 (par Jacques Senault), 1648 (Jean Brillart) , 1700 (Jacques Morlet) et en 1780 (transfert en tribune par Douin). En 1850 la voûte de la tribune s'effondra sur l'orgue; il fut décidé de reconstruire entièrement l'instrument dans la boiserie de 1502, hâtivement restaurée: on fit appel au facteur d'orgue Joseph Merklin qui livra un instrument neuf en 1868 (13 jeux sur 2 claviers de grand orgue et récit, pédalier sans jeux propres en tirasse). La paroisse et la ville de Levroux décidèrent en 1971 de reconstruire un instrument entièrement neuf dans le buffet gothique de 1502. Le chantier fut confié au facteur d'orgues Jean-Loup Boisseau: d'esthétique classique française, le nouvel orgue fut inauguré en 1978. Ce fut la première réalisation en France d'un orgue neuf dans l'esprit classique français, ce, depuis plus de 2 siècles; cette esthétique classique prévalait durant la seconde moitié du XVIIe siècle, en France .

Il comporte aujourd'hui 26 jeux (plus de 1 800 tuyaux) répartis sur 3 claviers et un pédalier. La composition en est la suivante:

Positif: Ut1-Ré5 (sans Ut#1)

bourdon, prestant, nasard, doublette, tierce, plein jeu V, cromorne

Grand orgue: Ut1-Ré5 (sans Ut#1)

montre, bourdon, prestant, flûte 4, nasard, doublette, quarte de nasard, tierce, tiercelette, flageolet, cymbale V, fourniture I à VII, trompette, clairon, voix humaine,

dessus de Récit, 2 jeux: Ut3 à Ré5 (depuis 2008; autrefois cornet de Go)

bourdon+prestant, nasard+doublette+tierce, une chape est libre pour un futur jeu d'anche

Pédale la0-ré3 (sans Ut#1): flûte, trompette

Accouplements: Go/pos + réc/Go (à tiroir) Tirasse Go en attente

Diapason A 392Hz Tempérament de Corette à 5 tierces pures (sur F,C,G,D,A)

C'est sur ce type d'instrument que sonnent idéalement les œuvres des Couperin, de Nicolas de Grigny, Jacques Boyvin, Louis Marchand, Jean-Adam Guilain, Dandrieu ....

[ENG] The great organ

The organs of Levroux are among the oldest in France. The organ sideboard (the woodwork) is classified as an object to historical monuments since December 5, 1908. The construction of the organ, as well as that of the wooden Gothic balustrade stand dates back to 1502, the organ was then in the choir, above the stalls, between two pillars on the north side. He was transferred to the western stand in 1780, during the dismantling of the rood screen that closed the choir. The original instrument of Guillaume Saffrey (1502) was the subject of several major modifications in 1608 (by Jacques Senault), 1648 (Jean Brillart), 1700 (Jacques Morlet) and in 1780 (transfer in tribune by Douin). In 1850 the vault of the tribune collapsed on the organ; it was decided to rebuild the instrument entirely in the woodwork of 1502, hastily restored: organ builder Joseph Merklin, who delivered a new instrument in 1868 (13 plays on 2 keyboards of great organ and story, pedal without games) clean in tirasse). The parish and the town of Levroux decided in 1971 to rebuild a completely new instrument in the Gothic buffet of 1502. The construction was entrusted to organbuilder Jean-Loup Boisseau: classical French aesthetics, the new organ was inaugurated in 1978 This was the first production in France of a new organ in the French classical spirit, for more than 2 centuries; this classical aesthetic prevailed during the second half of the 17th century, in France. It now has 26 games (more than 1,800 pipes) spread over 3 keyboards

Nearest Musical Instruments