La chapelle Notre-Dame du Revest - Esparron, Paca, France
Une belle chapelle dans son écrin de verdure
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La belle chapelle Notre Dame du Revest est classée monument historique (MH) depuis 1926 et le site qui l’entoure avec ses chênes centenaires l’est depuis 1934.

Le Revest est habité aux temps les plus anciens puisque les archéologues ont trouvé des ossements, des silex et autres objets datant de la Préhistoire.

Au Ier siècle avant JC une villa gallo-romaine est édifiée à l’emplacement actuel de la chapelle et sur les terres qui l’entourent. Le site est alors divisé en deux parties : l’espace agricole (qui exploitait des vignes) et l’habitation, ce qui est l’organisation typique des villas antiques.

La villa est occupée jusqu’au Ve, VIe siècle. Nombreux vestiges ont été révélés par les fouilles archéologiques : tessons de jarre, fragments de marbre, d’enduits peints, cuves et pressoirs…et notamment deux plaques commémoratives votives trouvées sur le site de la chapelle (Ier siècle après JC) et deux tables d’autel (Ve et VIe siècle).

Au VIe siècle, un monastère cassianite (de l’ordre de St Cassien) est construit à l’emplacement de l’ancienne villa gallo-romaine.

Ce monastère est dévasté par les infidèles, vraisemblablement les Sarrasins, au VIIIe siècle. Dès lors, nous dit Pierre chaix, les colons s’établissent sur les hauteurs à l’abri d’un château fort et ce serait là l’origine du castrum, du village d’Esparron.

Une fois la Provence libérée de l’invasion sarrasine, Geoffroi de Rians, fils de Pons le jeune et neveu de Guillaume comte de Provence (un des libérateurs), reçu la terre du Revest, comme nombreux seigneurs ou descendants reçurent à l’époque des terres et des titres (à l’exemple des vicomtes de Marseille) en récompense de leurs participation aux combats.

Toutefois, ayant à cœur de conserver la vocation religieuse du lieu, Geoffroi de Rians céda en 1025 la terre du Revest à l’abbaye St Victor de Marseille qui avait alors nombreuses possessions dans la région. Ce don, nous précise la charte de St Victor, est fait en vue de rebâtir le monastère. C’est ainsi que le monastère au début du XI e siècle est reconstruit.

L'intérieur de l'édifice comprend une longue nef séparée en deux parties par un "jubé", sorte de grille de bois transversale. Dans l'abside est dressé un pilier portant une petite statue de Marie. A gauche de l'entrée sont exposées trois stèles de calcaire, gravées de longs textes en latin et en français médiéval.

Pensez à faire la géocache
EN The beautiful chapel Notre Dame du Revest has been listed as a historic monument (MH) since 1926 and the site surrounding it with its hundred-year-old oaks has been since 1934.

The Revest is inhabited in the oldest times since archaeologists have found bones, flints and other objects dating back to Prehistory.

In the 1st century BC a Gallo-Roman villa was erected at the present site of the chapel and on the surrounding lands. The site is then divided into two parts: agricultural space (which exploited vineyards) and housing, which is the typical organization of ancient villas.

The villa is occupied until the 5th, 6th century. Numerous vestiges have been revealed by archaeological digs: jar shards, fragments of marble, painted plasters, vats and presses ... and especially two votive commemorative plaques found on the site of the chapel (1st century AD) and two tables d The altar (fifth and sixth centuries).

In the 6th century, a cassianite monastery (of the order of St Cassien) is built on the site of the former Gallo-Roman villa.

This monastery is devastated by the infidels, presumably the Saracens, in the eighth century. From then on, said Pierre Chaix, the settlers settled on the heights under the shelter of a castle and this would be the origin of the castrum, the village of Esparron.

Once Provence was liberated from the Saracen invasion, Geoffroi de Rians, son of Pons, the young and nephew of Guillaume Comte de Provence (one of the liberators), received the land of the Revest, as many lords or descendants received Lands and titles (following the example of the Viscounts of Marseilles) as a reward for their participation in the fighting.

However, having in mind to preserve the religious vocation of the place, Geoffroi de Rians ceded in 1025 the land of the Revest to the abbey St Victor of Marseille which then had many possessions in the region. This gift, the St Victor charter tells us, is made with a view to rebuilding the monastery. Thus the monastery at the beginning of the 11th century is rebuilt.

The interior of the building includes a long nave divided into two parts by a "rood", a kind of transverse wooden grid. In the apse is erected a pillar bearing a small statue of Mary. To the left of the entrance are three stelae of limestone, engraved with long texts in Latin and medieval French.

Think of doing the geocache
Building Materials: Stone