L’esplanade Victor-Schoelcher officiellement baptisée ce matin. France
32U E 347737 N 5350172
Vosges : commémoration de la journée nationale des mémoires de la traite, de l’esclavage et de leurs abolitions à Saint-Dié Vosges: commemoration of the national day of memories of the slave trade, slavery and their abolitions in Saint-Dié
Location: Grand-Est, France

Credits : (visit link)

"Le nom de Victor Schoelcher, homme politique français du XIXe siècle, célèbre pour son action en faveur de l’abolition définitive de l’esclavage, est à nouveau présent à Saint-Dié-des-Vosges. Le 22 novembre dernier, lors du 70ème anniversaire de la Libération de la ville, le rond-point Victor-Schoechler avait été renommé Henri-Karcher, du nom de ce capitaine français qui en avril 1945 reçut la reddition du gouverneur allemand de Paris Dietrich von Choltilz. Ce matin, à l’occasion de la Journée Internationale des Droits de l’Homme, l’esplanade située juste en dessous de la Tour la Liberté a été officiellement baptisée esplanade Victor-Schoelcher. Une idée impulsée par William Mathis, vice-président du conseil général des Vosges et maire de Saint-Michel-sur-Meurthe. Une inauguration pour laquelle étaient présents de nombreux officiels et élus, représentants de la région, du département et de la Ville – dont une majorité des adjoints et conseilleurs municipaux, de la majorité comme de l’opposition – donnant lieu à une lecture d’articles de la Déclaration Universelle des Droits de l’Homme par le maire David Valence. L’article premier a bien entendu été énoncé, de même que le quatrième, se rapportant à l’esclavage : « Nul ne sera tenu en esclavage ni en servitude; l’esclavage et la traite des esclaves sont interdits sous toutes leurs formes. » Ensuite, les officiels ont procédé à un dépôt de gerbe, respectivement par le premier magistrat David Valence, la vice-présidente du conseil régional de Lorraine Lovely Chrétien et Jean-Marie Lalandre, conseiller régional de Lorraine. Un dépôt qui fut suivi d’un temps de recueillement et de la Marseillaise."

"The name of Victor Schoelcher, French politician of the nineteenth century, famous for his action in favor of the definitive abolition of slavery, is again present in Saint-Dié-des-Vosges.On November 22, at the 70th anniversary of the liberation of the city, the roundabout Victor-Schoechler was renamed Henri-Karcher, named after the French captain who in April 1945 received the surrender of the German governor of Paris Dietrich von Choltilz. On the occasion of the International Human Rights Day, the esplanade just below the Liberty Tower was officially named the Victor-Schoelcher esplanade, an idea driven by William Mathis, vice-president of the Vosges and Mayor of Saint-Michel-sur-Meurthe, an inauguration attended by many officials and elected officials, representatives of the region, the department and the City - a majority of deputies and cons municipal, majority and opposition leaders - leading to the reading of articles of the Universal Declaration of Human Rights by Mayor David Valence. Article 1 was of course enunciated, as was the fourth, relating to slavery: "No one shall be held in slavery or servitude; slavery and the slave trade are banned in all their forms. Then, the officials proceeded to a wreath laying, respectively by the first magistrate David Valence, the vice-president of the regional council of Lorraine Lovely Chrétien and Jean-Marie Lalandre, regional councilor of Lorraine. A deposit which was followed by a time of meditation and the Marseillaise.
Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 12/10/2014