Saint-Dié-des-Vosges, capitale de la géographie - France
32U E 346800 N 5350892
Chaque année, un festival international attirent intellectuels et grand public dans la cité lorraine Each year, an international festival attracts intellectuals and the general public in the city of Lorraine
Location: Grand-Est, France

Credits : (visit link)

"En dehors des spécialistes, et des habitants eux-mêmes, qui sait que l'Amérique est née, d'une certaine façon, à Saint-Dié-des-Vosges ? Son 17e Festival international de géographie (FIG) sera organisé, à l'automne 2006, autour du thème des Amériques. Après l'édition 2005, consacrée au "monde en réseaux" , il s'agira cette fois de célébrer un anniversaire de baptême : celui de l'Amérique, dont Saint-Dié, par les hasards de l'histoire, a été la "marraine" .

Confrontées aux restructurations et aux mutations économiques, de nombreuses municipalités tentent de trouver, dans leur passé, les ressorts d'un développement que leur environnement ne peut plus fournir. Le cas de Saint-Dié, une sous-préfecture de 24 000 habitants située en Lorraine, dans une région à la fois de tradition rurale et d'industrie textile laminée par la crise, est l'exemple d'une alchimie réussie.

Au début du XVIe siècle, un collège d'intellectuels et d'artistes humanistes se réunissent dans la cité vosgienne autour du chanoine Vautrin Lud. Ce cercle s'appelle lui-même le "gymnase vosgien".

A partir de documents cartographiques et du récit du navigateur florentin Amerigo Vespucci, l'un des explorateurs du Nouveau Monde, sort en 1507 une carte géographique, établie et imprimée par les "chercheurs" déodaciens.

Pour la première fois, la vaste zone découverte en 1492 par Christophe Colomb apparaît pour ce qu'elle est : un continent, que le "gymnase" de Saint-Dié propose d'appeler "Amérigue" ou "America", en hommage à Vespucci. Comme le festival se tient en fin d'année, les organisateurs ont décidé d'anticiper, en ouvrant avec un peu d'avance les commémorations de ce "baptême" de l'Amérique.

Le FIG a été créé, dès sa première élection à la mairie en 1989, par le premier magistrat (PS) de la ville, Christian Pierret, comme un lien entre le présent et le passé de la commune : un hommage aux géographes déodaciens de la Renaissance, et un tremplin pour Saint-Dié.

Militant socialiste de longue date, ancien ministre de Lionel Jospin, le maire, qui achève son troisième mandat, tire un bénéfice politique de son festival. Mais il a surtout réussi, au fil des ans, à en faire un rendez-vous décisif de la discipline. Le FIG est le seul festival réellement international de géographie en France, et même au monde, assure M. Pierret.

Comme l'indique la plaquette de présentation, son principe, et sans doute l'une des recettes de son succès, est de "démythifier la géographie et de montrer qu'elle est une clé pour la compréhension du monde" .

CONNEXION AU TGV-EST

On observe à Saint-Dié une concentration impressionnante de têtes pensantes, bien au-delà du seul secteur de la géographie. Cette année, le président du festival était Boris Cyrulnik, neuropsychiatre et éthologue, et son "grand témoin" Dominique Wolton, directeur de recherches au Centre national de la recherche scientifique (CNRS), spécialiste des médias et de la communication.

A Saint-Dié, des gens sérieux traitent d'affaires sérieuses, comme, en 2005, les services publics (Le Monde du 4 octobre), la mondialisation, la fracture numérique, les réseaux d'influence, etc. Les débats font salle comble.

Un dessin de Cabu croquant M. Pierret annonçant une "bête des Vosges" aux allures de King Kong comme invité d'honneur du festival, ornait la "une" de l'un des trois numéros de l'éphémère quotidien imprimé pendant la manifestation. A côté des conférences et des tables rondes, la gastronomie est l'une des dimensions du festival, où des chefs viennent initier le public à leurs recettes.

L'atmosphère, presque allègre, qui plane pendant quatre jours sur la ville s'explique aussi par le sentiment, inavoué, mais bien présent, que, dans le "couple infernal histoire-géographie" , selon l'expression de l'un des participants, les géographes ont le sentiment de prendre leur revanche, en tenant pendant quelques jours le haut du pavé. L'éducation nationale a d'ailleurs consacré le FIG : chaque année, elle y envoie quelque 150 enseignants et inspecteurs au titre de la formation permanente.

Un tel succès inspire plusieurs réflexions. Quand l'offre est séduisante et l'accueil chaleureux, il est possible de faire venir certains "intellectuels parisiens" au fond des montagnes et des forêts vosgiennes. Avec une gourmandise d'autant plus remarquable que Saint-Dié, à la fin du mois de septembre, n'offre ni palaces de rêve ni soleil brûlant, certains reviennent tous les ans. Ils se mêlent alors aux milliers de personnes qui constituent le public du FIG.

C'est l'autre leçon du festival : ce sont souvent des citoyens ordinaires venus de Lorraine, de toute la France et des pays limitrophes, voire de plus loin, qui en remplissent les salles. Preuve que le public peut se déplacer quand cela en vaut la peine, y compris pour prendre des "cours de géographie" dans des salles parfois bondées et surchauffées...

Autre petit miracle, dû à l'opiniâtreté de M. Pierret et à la chance offerte par sa présence au gouvernement en 1999, quand les choix ont été effectués : en 2007, Saint-Dié sera connectée au réseau TGV-Est. La ville sera l'une des seules villes de France de cette dimension à être dans ce cas. Le FIG se trouvera ainsi à deux heures vingt de Paris, soit un gain de temps de près de moitié. Son attractivité en sera, sans doute, encore renforcée.

Jean-Louis Andreani"

"Apart from the specialists, and the inhabitants themselves, who knows that America was born, in a certain way, in Saint-Dié-des-Vosges, its 17th International Geographical Festival (FIG) will be organized, Fall 2006, around the theme of the Americas After the 2005 edition, dedicated to the "world in networks", this time will be to celebrate a birthday of baptism: that of America, whose Saint-Dié, by the chances of history, was the "godmother".

Faced with restructuring and economic change, many municipalities are trying to find in their past, the springs of development that their environment can no longer provide. The case of Saint-Dié, a sub-prefecture of 24,000 inhabitants located in Lorraine, in a region of both rural tradition and textile industry rolled by the crisis, is the example of a successful alchemy.

At the beginning of the 16th century, a college of intellectuals and humanist artists met in the Vosges city around Canon Vautrin Lud. This circle is called itself the "Vosges gym".

From cartographic documents and the story of the Florentine navigator Amerigo Vespucci, one of the explorers of the New World, in 1507 comes out a map, established and printed by the "researchers" Deodacians.

For the first time, the vast area discovered in 1492 by Christopher Columbus appears for what it is: a continent, that the "gym" of Saint-Dié proposes to call "Amérigue" or "America", in tribute to Vespucci . As the festival is held at the end of the year, the organizers have decided to anticipate, opening with a little advance the commemorations of this "baptism" of America.

The FIG has been created, since its first election in mayor in 1989, by the first magistrate (PS) of the city, Christian Pierret, as a link between the present and the past of the town: a tribute to deodacian geographers of the Renaissance, and a springboard for Saint-Die.

A long-time socialist activist and former minister of Lionel Jospin, the mayor, who is completing his third term, derives political benefit from his festival. But above all, he has succeeded, over the years, in making it a decisive rendezvous of the discipline. The FIG is the only truly international festival of geography in France, and even in the world, ensures Mr. Pierret.

As the booklet states, its principle, and probably one of the recipes for its success, is to "demystify geography and show that it is a key to understanding the world".

CONNECTION TO THE TGV EST

In Saint-Dié there is an impressive concentration of thinking heads, far beyond the only sector of geography. This year, the president of the festival was Boris Cyrulnik, neuropsychiatrist and ethologist, and his "big witness" Dominique Wolton, research director at the National Center for Scientific Research (CNRS), a specialist in media and communication.

In Saint-Dié, serious people are dealing with serious business, such as, in 2005, public services (Le Monde, October 4), globalization, the digital divide, networks of influence, etc. The debates are sold out.

A sketchy drawing of Cabu M. Pierret announcing a "beast of the Vosges" to the looks of King Kong as guest of honor of the festival, adorned the "one" of one of the three issues of the daily ephemeral printed during the event. Besides conferences and round tables, gastronomy is one of the dimensions of the festival, where chefs come to introduce the public to their recipes.

The atmosphere, almost light, which hovers for four days on the city is also explained by the feeling, unacknowledged, but very present, that in the "infernal couple history and geography", according to the expression of one of the participants, geographers have the feeling to take their revenge, holding for a few days the top of the pavement. National education has also dedicated the FIG: every year, it sends some 150 teachers and inspectors for permanent training.

Such success inspires many reflections. When the offer is attractive and the warm welcome, it is possible to bring some "Parisian intellectuals" in the mountains and forests of Vosges. With a gluttony all the more remarkable as Saint-Dié, at the end of September, offers neither dreamy palaces nor hot sun, some come back every year. They mingle with the thousands of people who make up the FIG audience.

This is the other lesson of the festival: it is often ordinary citizens from Lorraine, all over France and neighboring countries, or even further, who fill the rooms. Evidence that the public can move when it's worth it, including taking "geography classes" in sometimes crowded and overheated rooms ...

Another small miracle, due to the obstinacy of Mr. Pierret and the chance offered by his presence in the government in 1999, when the choices were made: in 2007, Saint-Dié will be connected to the TGV-East network. The city will be one of the only cities in France of this size to be in this case. The FIG will be at two-twenty minutes from Paris, a time saving of almost half. Its attractiveness will no doubt be further enhanced.

Jean-Louis Andreani "
Type of publication: Newspaper