Schlossruine Hohenlandin - Hohenlandin, Brandenburg, Germany
33U E 441725 N 5882283
Ein ehemaliges Schloss im Tudorstil, heute eine Ruine. A former castle in tudor-style, today a ruin.
Location: Brandenburg, Germany

---- Ein Schloss aus dem 19. Jahrhundert ----
Das Schloss Hohenlandin wurde 1860-61 im Auftrag des Freiherrn von Warburg im Tudorstil errichtet. Zu dem Schloss, mit den markanten Türmen und dem reichlich verzierten Eingangsportal gehört ein Park, welcher vom Generaldirektor der königlich-preußischen Gärten, Peter Joseph Lenné gestaltet wurde. Im Jahr 1945 wurde das Schloss, welches zu dieser Zeit im Besitz der Familie Müller war, enteignet. Später zog eine Schule ein. Im Jahr 1977 wurde es jedoch den Verfall preisgegeben.

---- Zustand des Schlosses 2019 ----
Die Ruine zerfällt seit 1977 zusehends. Das Schloss ist so baufällig, dass es nicht mehr sicher betreten werden kann, da das Dach sowie die Zwischendecken eingestürzt sind. Besonders beeindruckend ist das langsam verfallende Eingangsportal mit den zwei Adlern (ein Adler ohne Kopf) und den Hunde-, Drachen- bzw. Löwenköpfen (drei von vier erhalten).

ENGLISH:

---- A castle from the 19th century ----

The castle Hohenlandin was built in 1860-61 on behalf of the Baron of Warburg in Tudor style. To the castle, with the distinctive towers and the richly decorated entrance portal belongs a park, which was designed by the general director of the Royal Prussian gardens, Peter Joseph Lenné. In 1945, the castle, which at that time was owned by the Müller family, was expropriated. Later, a school moved in. In 1977, however, it was abandoned to decay.

---- Condition of the castle 2019 ----
The ruin decays noticeably since 1977. The castle is so dilapidated that it can no longer be safely entered as the roof and false ceilings have collapsed. Particularly impressive is the slowly decaying entrance portal with the two eagles (one eagle without head) and the dog-, dragon- or lion-heads (three of four preserved).

---- Quellen/Sources: ----
* (visit link)