SI - AIX_05 - Rue Masse - Aix en Provence - France
Le SI de la rue de la Masse
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Un petit mot sur la rue de la Masse.

Une enseigne d'auberge a donné son nom à cette rue depuis les premiers temps que celle-ci est renfermée dans l'enceinte de la ville ; car nous trouvons dans les anciens registres du prieuré de Saint-Jean, qui possédait des censes dans ce quartier, que sous le prieur Pierre Curti, en 1416, une hôtellerie de la Masse existait déjà, lorsque cette rue n'était encore qu'une portion du chemin qui, au sortir de la porte de Marseille ou des Augustins, conduisait d'Aix à Marseille, en allant passer devant la maladrerie de Saint-Lazare.
M. de Haitze, rapporte qu'au XVe siècle, on donna à cette rue le nom de Marini, à cause de ce religieux augustin, évêque de Glandèves, etc., duquel nous avons parlé dans notre article précédent. Apparemment que la partie du couvent des Augustins qu'occupait cet évêque, avait son issue dans cette rue.
Nous n'en trouvons rien dans les registres de Saint-Jean, mais nous y lisons que les Valbelle-Meyrargues ayant fait bâtir, pendant la dernière moitié du XVIIe siècle, ce grand hôtel qui fait le coin à droite en entrant dans cette rue par le Cours, ainsi que nous le dirons en parlant des hôtels qui bordent cette belle promenade, la rue de la Masse a été appelée durant une cinquantaine d'années la rue de Valbelle.
Les Augustins avaient obtenu, nous ne savons à quelle époque, la permission de construire sur la ligne orientale de leur église, des chapelles qui empiétaient considérablement sur le sol de la rue de la Masse. Bien des gens vivent encore qui peuvent se souvenir, comme nous, de les avoir vues avant la révolution, lorsque cette église était en état. En 1806, M. Sallier, maire d'Aix, les racheta au nom de la ville, des mains des acquéreurs nationaux, et rendit le sol à la voie publique.

Les rues d'Aix par Roux Alphéran (1846)
EN A quick word on de la Masse Street.

A hostel sign has given its name to this street since the first times it was enclosed within the city walls; because we find in the old registers of the priory of Saint-Jean, which had its own censes in this district, that under the prior Pierre Curti, in 1416, there was already a hotel of the Masse, when this street was still only a part of the road that, at the exit of the gate of Marseille or the Augustins, led from Aix to Marseille, passing in front of the clerical office of Saint-Lazare.
Mr. de Haitze, reports that in the 15th century, this street was given the name Marini, because of this Augustinian religious, Bishop of Glandèves, etc., of whom we spoke in our previous article. Apparently, the part of the Augustinian convent occupied by this bishop had its exit on this street.
We find nothing in the registers of Saint-Jean, but we read that the Valbelle-Meyrargues had built, during the last half of the 17th century, this large hotel which makes the corner on the right when entering this street by the Cours, as we will say when talking about the hotels which border this beautiful promenade, the rue de la Masse was called for about fifty years the rue de Valbelle.
The Augustinians had obtained, we do not know at what time, permission to build chapels on the eastern line of their church, which encroached considerably on the floor of rue de la Masse. Many people still live who can remember, as we do, having seen them before the revolution, when this church was in good condition. In 1806, Mr. Sallier, mayor of Aix, bought them on behalf of the city, from the hands of the national buyers, and returned the land to the public road.

The streets of Aix by Roux Alphéran (1846)
Adress: