SI - AIX_08 - Rue Rue Courteissade - Aix en Provence - France
Le Si de la rue Courteissade
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Un Space Invader à auteur humaine et pas tout en haut. Bizarre !

Il est situé rue Courteissade dont Roux Alphéran nous apprend l'origine qui n'est pas forcément le plus intéressant. C'est ensuite que l'Histoire s'écrit avec un H majuscule.

A rue Courteissade tire son nom d'une famille d'Aix, depuis longtemps éteinte, qui y faisait sa demeure dès le milieu du XIVe siècle.
Deux cents ans plus tard, les Margalet, autre famille éteinte de nos jours, y acquirent une maison qui était située vers le commencement de la rue, à gauche en entrant par celle de Nazareth. Cette maison est celle dans laquelle Malherbe se maria en 1581, et qu'il a habitée pendant le long séjour qu'il a fait à Aix.
Ce père de la poésie Française était venu en Provence en qualité de secrétaire d'Henri d'Angoulême, grand-Prieur de France, qui fut tué à Aix par Altovitis en 1586. La faveur dont Malherbe jouissait auprès de ce prince, lui procura l'alliance de Magdelaine de Coriolis, fille de Louis, président au parlement, et sœur d'une dame de Margalet.
Le contrat de mariage passé chez cette dame, le 1er octobre 1581, devant Abel Hugoléni, notaire d'Aix, dans les écritures duquel nous l'avons découvert après de longues recherches dans plusieurs études, nous a appris que François de Malerbe, écuyer de la ville de Caen, en Normandie, était fils d'un autre François de Malerbe et de Louise de Vallois, ce qu'aucun biographe n'a jamais connu, ce nous semble.
Magdelaine de Coriolis, dont le nom s'écrivait alors Carriolis, ainsi que le prononcent encore les gens du peuple, était, à cette époque, déjà veuve de deux maris : l'un, Jean Bourdon, écuyer d'Aix et seigneur de Bouc, dont elle avait eu un fils 2; l'autre Balthazar Catin, sieur de Saint-Savournin, lieutenant au siége de Marseille, duquel elle n'eut point d'enfants. Ce dernier était un petit homme bossu, et lorsque les amis de Malherbe le raillaient sur son mariage avec la veuve d'un tel magot, il répondait gaîment que c'était une licence poétique.
Une chose très singulière dans ce contrat de mariage, est que Malherbe y fait écrire son nom et celui de son père, MALERBE sans H, et qu'il le signe de même, précédé de la particule de, et en un seul mot : DEMALERBE. Cette circonstance nous a conduit à vérifier que Malherbe a signé ainsi constamment dans tous les actes qu'il a passés à Aix chez divers notaires, pendant plus de vingt ans, c'est-à-dire jusqu'en 1603 et 1604, époques des dernières quittances qui lui ont été données du loyer de cette maison qu'il occupait à la rue Courteissade.
A la fin de l'année suivante, Malherbe, qui avait déjà fait depuis son mariage trois voyages en Normandie, dont l'un avec sa femme, quitta définitivement notre ville, pour aller se fixer à Paris. C'est alors seulement qu'il plaça une H dans son nom et qu'il changea jusqu'à la forme des lettres qu'il employait auparavant dans sa signature.
EN A Space Invader with a human author and not just at the top. Strange! Strange!

It is located on rue Courteissade, where Roux Alphéran tells us the origin, which is not necessarily the most interesting. Then history is written with a capital H.

A rue Courteissade takes its name from a family from Aix, long extinct, who had been living there since the middle of the 14th century.
Two hundred years later, the Margalet, another extinct family nowadays, acquired a house there which was located towards the beginning of the street, on the left when entering through the Nazareth street. This is the house in which Malherbe married in 1581, and which he lived during his long stay in Aix.
This father of French poetry had come to Provence as secretary to Henri d'Angoulême, Grand Prior of France, who was killed in Aix by Altovitis in 1586. The favour Malherbe enjoyed with this prince gave him the alliance of Magdelaine de Coriolis, daughter of Louis, president of parliament, and sister of a lady from Margalet.
The marriage contract concluded with this lady on October 1, 1581, before Abel Hugoléni, notary of Aix, in whose writings we discovered it after long research in several studies, taught us that François de Malerbe, squire of the city of Caen, in Normandy, was the son of another François de Malerbe and Louise de Vallois, something that no biographer has ever known, as we believe.
Magdelaine of Coriolis, whose name was then written Carriolis, as the people of the people still pronounce it, was, at that time, already widow of two husbands: one, Jean Bourdon, squire of Aix and Lord of Goat, of whom she had had a son 2; the other Balthazar Catin, Sieur of Saint-Savournin, lieutenant at the headquarters of Marseille, of whom she had no children. The latter was a little hunchbacked man, and when Malherbe's friends mocked him about his marriage to the widow of such a loot, he happily replied that it was a poetic license.
One very singular thing in this marriage contract is that Malherbe has his name and that of his father, MALERBE without H, written on it and that he signs it in the same way, preceded by the particle of, and in only one word: DEMALERBE. This circumstance led us to verify that Malherbe signed in this way constantly in all the deeds he signed in Aix with various notaries for more than twenty years, i.e. until 1603 and 1604, the last times he was given receipts for the rent of this house he occupied in rue Courteissade.
At the end of the following year, Malherbe, who had already made three trips to Normandy since his marriage, one of them with his wife, left our city permanently to settle in Paris. Only then did he place an H in his name and change to the shape of the letters he had previously used in his signature.

Source :
Les rues d'Aix par Roux-Alpheran. Un livre rare de 1848 à consulter ou télécharger.