Bad Mergentheim - Zwillingshäuser
Am Marktplatz von Bad Mergentheim stehen gegenüber dem Alten Rathaus zwei fast identische Häuser.
Location: Baden-Württemberg, Germany

Am Marktplatz von Bad Mergentheim stehen gegenüber dem Alten Rathaus zwei fast identische Häuser. Sie werden als Zwillingshäuser bezeichnet.

1780 im frühklassizistischen Stil errichtet, sind die Gebäude architektonisch nahezu identisch und durch einen Portalbogen miteinander verbunden. An ihnen ist der damals geltende hohe gestalterische und städtebauliche Anspruch in der Stadt ablesbar.

Im linken Gebäude befindet sich heute ein integratives Café der katholischen Kirche.

Seit dem Jahr 1856 befindet sich im rechten Zwillingshaus eine Apotheke, die erst Löwen-Apotheke hieß, 1894 in „Merzsche Apotheke“ und 1913 in „Schmelzers Apotheke“ umbenannt wurde. Als der Apotheker Ulrich Doerner sie übernahm, taufte er sie in Anlehnung an die erste im Jahr 1537 urkundlich erwähnte Apotheke in Bad Mergentheim „Hof-Apotheke“.

Neben dem Milchlingsbrunnen auf dem Marktplatz und dem Alten Rathaus gelten die Zwillingshäuser als eines der Wahrzeichen von Bad Mergentheim.

Die Lite der Kulturdenkmäler von Bad Mergentheim in Wikipedia sagt zu diesen Häusern folgendes:

In Solitärlage stehende, dreigeschossige Zwillingshäuser mit verbindendem Torbogen. Beide Gebäude mit massiv gemauerten und verputzten Außenwänden. Nach oben jeweils mit zwei Dachgeschossebenen unter einem Walmdach mit Satteldachgauben und Zwerchhaus mit Segmentbogendach abschließend. Die Fassaden mit profilierten Pilastern, Gesimsbändern und segmentbogigen Öffnungsgewänden reich gegliedert.
Im Erdgeschoss von Hausnr. 5 geschnitzte Hauseingangstür und Freitreppe. An der Nordseite von Hausnr. 5 nachträglich angebaute Veranda. Um 1780 erbaut (Hausnr. 5 inschriftlich auf 1780 datiert). Hausnr. 3 im Schlussstein die Jahreszahl 1808. Am Torbogen die Inschrift 1851. 1990–92 Fassadensanierung. 2012 Umbau und Sanierung. Die beiden anschaulich überlieferten Gebäude sind bemerkenswerte Zeugnisse für den hohen gestalterischen und städtebaulichen Anspruch des späten 18. Jahrhunderts. Geschützt nach §§ 28 (Gebäude) DSchG

Bitte macht ein Foto direkt von vorne, so dass man die beiden Häuser darauf nebeneinander sieht.

Style: Baroque