RAVel La Houillère (Ligne 119), Gare de Gilly-Sart-Allet - Charleroi - Belgium
31U E 605925 N 5586938
[FR] Ancienne ligne ferroviaire aménagée dès 1998 en « voie lente » du Réseau RAVeL de la Région wallonne entre Châtelet et Gosselies. [EN] Former railway line converted in 1998 into a "slow track" of the RAVeL Network between Châtelet et Gosselies.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"La voie verte « La Houillère » , qui réaffecte la ligne 119 et un court tronçon industriel sur les territoires des Villes de Charleroi et Châtelet, constitue le premier RAVeL urbain en Wallonie.

On sait que la Belgique a connu le réseau ferroviaire le plus dense au monde (10.050 Km en 1935, soit 300 m/Km²). Le pays de Charleroi a possédé le réseau le plus dense de Belgique, du fait de son extraordinaire développement industriel (charbon, sidérurgie, verre), qui en faisait la quatrième métropole industrielle mondiale à la fin du XIXe siècle. Trois réseaux enchevêtrés (trains de voyageurs, voies industrielles, tramways) ont ainsi connu une intense activité. Puis, avec le recul de l'industrie du charbon, ce fut la désaffectation et l'abandon en friche industrielle linéaire. Ainsi, la ligne 119 fut créée en 1879 par l'ancienne Société anonyme des Chemins de fer des Bassins houillers du Hainaut et resta en service partiellement jusque 1992.

C'est dès 1997 que la Ville de Charleroi étudie le projet de transformer en RAVeL la ligne 119, soit 11.7 Km de voies. Celle-ci présentait de grands avantages pour la mobilité, le paysage, la biodiversité, mais aussi de gros problèmes (déchets, coupure de l'espace urbain, dégradation d'ouvrages d'art). Le Ministère de l'Equipement et des Transports (M.E.T.) de la Région wallonne va étudier et mettre en œuvre immédiatement ce projet, première réalisation d'un RAVeL pleinement urbain. L'étude et la réalisation vont se chevaucher sur les années 1997 à 1999. L'inauguration a eu lieu en novembre 1998. Au total, la voie verte « La Houillère » traverse les villes de Charleroi et de Châtelet sur 16 Km, réaffectant la ligne 119 et un court tronçon industriel."

[EN]

"The greenway name « La Houillère », which reassigns line 119 and a short industrial section in the territories of the Cities of Charleroi and Châtelet, is the first urban RAVeL in Wallonia.

elgium has had the densest rail network in the world (10,050 km in 1935, or 300 m/km²). The Charleroi region had the densest network in Belgium, due to its extraordinary industrial development (coal, steel, glass), which made it the fourth largest industrial metropolis in the world at the end of the 19th century. Three intertwined networks (passenger trains, industrial tracks, trams) have thus experienced intense activity. Then, with the decline of the coal industry, it was decommissioning and abandonment to linear industrial wasteland. Thus, line 119 was created in 1879 by the former "Société anonyme des Chemins de fer des Bassins houillers du Hainaut" and remained in partial service until 1992.

n 1997, the City of Charleroi began studying the project to transform line 119, or 11.7 km of track, into a RAVeL. This one presented great advantages for mobility, landscape, biodiversity, but also big problems (waste, cutting urban space, degradation of engineering structures). The Ministry of Public Works and Transport (M.E.T.) of the Walloon Region will immediately study and implement this project, the first realization of a fully urban RAVeL. The study and implementation will overlap over the years 1997 to 1999. The inauguration took place in November 1998. In total, the greenway « La Houillère » crosses the cities of Charleroi and Châtelet for 16 km, reassigning line 119 and a short industrial section."

Country: Belgium

State/Province/etc.: Hainaut

Trail Start (town): Châtelet

Trail Finish (town): Jumet

Trail Length: 8

Trail Surface: Gravel/Stone

Pack Animals Allowed: yes

Fees: no

Rail-to-Trail Sign:
4 or W4 (RAVel named "Canaux, fleuves et rivières or the trail "La Houillère" (old rail Ligne 119) is the fifth step of the W4 bike itinerary.

Internet Link(s):