Notre Dame de Bellevue - Puimoisson, France
La chapelle Notre Dame de Bellevue, à Puimoisson
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR En face et à quelques minutes de Puimoisson, au delà de la petite rivière de l'Auvestre, se dresse un mamelon presque complètement détaché du plateau qui s'en va vers Roumoules. Sa forme conique bien dessinée frappe de suite le regard, et plus encore que sa forme, un petit bois touffu, qui le couronne, dont la masse verdoyante fait tâche au milieu de la lande déserte et des ravins qui l'entourent.
Elle fut construite à l'époque où des moines, dépendant de la célèbre abbaye de Lérins, vinrent s'installer à Puimoisson (vers 1100), suite à une importante donation de propriétés faite par une noble dame de Riez nommée Algarade.
Quelques vieux pans de murs de construction ancienne, des restes d'ossements humains, un puits dont l'orifice est comblé sont les plus vieux vestiges d'occupation de cet emplacement que l'on a retrouvé.
Un seul objet parait remonter à l'époque de construction, un petit bénitier encastré dans le mur sud, à l'endroit où de grosses pierres indiquent ancienne porte d'entrée.

En 1156, Géraud, évêque de Riez décide que les Hospitaliers deviendraient propriétaires de toutes les églises qui à l'avenir, s'élèveraient sur le territoire de Puimoisson, excluant de fait, les moines de Lérins qui finirent par quitter le territoire.

La chapelle fut dévastée durant les guerres de religions.
En 1603, la date est gravée sur une pierre visible à l'extérieur, des réparations et agrandissements furent effectués. On carrela le sol, on perça une ouverture qui sert toujours aujourd'hui de porte d'entrée et on condamna la porte latérale. Un bénitier en marbre fut apporté de Fréjus et la cloison qui séparait le grand autel de la sacristie fut reculé. Les travaux furent achevés en 1626.

Suite à des vols répétés, dus à l'isolement de Notre Dame, des appartements furent construits. Ils comprenaient un rez de chaussée et un étage divisé en plusieurs chambres, le tout attenant à la chapelle dont le mur, derrière le maître autel, était mitoyen. Claude Touche, de Moustiers, accepta d'être le premier gardien. Il devait aussi servir les messes et sonner la cloche en temps d'orage.
Après la Révolution, lorsque l'église paroissiale fut remise en état et rendue au culte, des réparations furent aussi effectuées à Notre Dame de Bellevue. En effet, elle avait été extrêmement dégradée. Les trois autels de la Vierge, de Saint Elzéar et de Sainte Delphine avaient été démolis, les tuiles, les bois et les portes arrachés et volés.
L'édifice nationalisé et mis en vente sous le Directoire fut acquis en 1795 par Dominique Isoard qui s'en dessaisit en 1817 en faveur des habitants de Puimoisson, à charge pour eux de l'entretenir.
Vingt ans plus tard, de nouvelles réparations durent être faites. C'est à cet époque que fut construit l' autel actuel, en staff avec de grandes colonnes stuquées au milieu desquelles se trouve la niche abritant l'image de la Sainte Vierge avec l'enfant Jésus, identique à celle qui existait avant la Révolution.
La tête, les mains et les pieds sont en cire et le corps est revêtu d'une belle robe en soie blanche avec une ceinture frangée d'or.

Tout autour de l’édifice, des plantations furent faites : des pins d'Aleps, des chênes verts, des acacias, afin de créer un bosquet tout autour de Notre Dame. Derrière l'ermitage une avenue bordée de buis fut tracée aboutissant à un tertre sur le sommet duquel on décida de planter une grande Croix. Elle faisait 4 mètres de hauteur avec un Christ grandeur nature. Le 29 juin 1840, eut la bénédiction solennelle en présence des prêtres du voisinage, de la population et de 65 enfants admis à la première communion.

Quelques années plus tard , la croix très abîmée par les intempéries fut enlevée et mise à l'abri dans la chapelle. En 1869, elle fut emmenée solennellement en procession jusqu'à l'église de Puimoisson où elle se trouve toujours, contre le mur du fond, dominant le maître-autel.

Depuis le XIX° siècle, la date du 16 août est celle de la fête principale de Notre Dame de Bellevue. Après la messe a lieu un déjeuner réunissant tous les paroissiens du village. Bien entretenue, elle est inscrite à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques.
EN Opposite and a few minutes from Puimoisson, beyond the small river of the Auvestre, stands a nipple almost completely detached from the plateau that goes to Roumoules. Its well-defined conical shape immediately strikes the eye, and even more so than its shape, a small bushy wood, which crowns it, whose green mass is a stain in the middle of the deserted moor and the ravines that surround it.
It was built at the time when monks, dependent on the famous abbey of Lérins, came to settle in Puimoisson (around 1100), following a major donation of properties made by a noble lady of Riez named Algarade.
A few old sections of old walls, remains of human bones, a well with a filled orifice are the oldest traces of occupation of this site that have been found.
Only one object seems to date back to the time of construction, a small stoup embedded in the south wall, where large stones indicate the old front door.

In 1156, Géraud, Bishop of Riez, decided that the Hospitallers would become owners of all the churches that would in the future rise on the territory of Puimoisson, excluding in fact the monks of Lérins who eventually left the territory.

The chapel was devastated during the religious wars.
In 1603, the date is engraved on a stone visible from the outside, repairs and extensions were carried out. The floor was tiled, an opening was drilled that still serves as a front door and the side door was sealed. A marble font was brought from Frejus and the partition separating the high altar from the sacristy was moved back. The work was completed in 1626.

Following repeated thefts, due to the isolation of Notre Dame, apartments were built. They included a ground floor and a floor divided into several bedrooms, all adjoining the chapel whose wall, behind the main altar, was adjoining. Claude Touche, from Moustiers, agreed to be the first guardian. He was also supposed to serve masses and ring the bell in stormy weather.
After the Revolution, when the parish church was restored and returned to worship, repairs were also made to Notre Dame de Bellevue. Indeed, it had been extremely degraded. The three altars of the Virgin Mary, Saint Elzear and Saint Delphine had been demolished, the tiles, woods and doors torn off and stolen.
The building, which was nationalized and put up for sale under the Directoire, was acquired in 1795 by Dominique Isoard, who sold it in 1817 to the inhabitants of Puimoisson, who were responsible for maintaining it.
Twenty years later, new repairs had to be made. It was at this time that the current altar was built, made of staff with large stuccoed columns in the middle of which is the niche housing the image of the Blessed Virgin with the Child Jesus, identical to the one that existed before the Revolution.
The head, hands and feet are made of wax and the body is dressed in a beautiful white silk dress with a gold fringed belt.

All around the building, plantations were made: Aleps pines, holm oaks, acacias, in order to create a grove around Notre Dame. Behind the hermitage, an avenue lined with boxwood was laid out leading to a mound on the top of which it was decided to plant a large Cross. It was 4 meters high with a life-size Christ. On June 29, 1840, had the solemn blessing in the presence of the priests of the neighborhood, the population and 65 children admitted to First Communion.

A few years later, the cross, very damaged by the bad weather, was removed and sheltered in the chapel. In 1869, she was solemnly taken in procession to the church of Puimoisson where she is still standing, against the back wall, overlooking the main altar.

Since the 19th century, the date of August 16th has been the main celebration of Notre Dame de Bellevue. After Mass there is a lunch with all the parishioners of the village. Well maintained, it is listed in the supplementary inventory of historic monuments.

Hours of Operation:
The chapel is not usually open but can be seen and photographed all year round from the outside. On August 16, every year, a mass is held and can be visited. You have to park in the village and come in procession with the parishioners

Admission Prices:
Free

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour

Transportation options to the attraction: Attraction provides transportation from a parking facility - See description