Pompe borne Briau - Frouville, France
31U E 437989 N 5444234
[EN] It is a suction pump and crowded pump model PB110, marketed around 1937. [FR] Il s'agit d'une pompe borne aspirante et foulante du modèle PB110, commercialisé vers 1937.
Location: Île-de-France, France

This water pump, which no longer works, is manual, the pumping system to be activated by an arm.

It is located in Labeville Street, in front of City Hall.

Hand pumps have their origins in antiquity and endure until the 20th century thanks to now cast iron models that are often seen in gardens for decorative purposes.

It was on February 5, 1883 that Louis Constant Neuvy and Paul Dupré traders in Tours formed a partnership for the operation of a trading house of metal merchants and pump manufacturers, the name of this company. is Dupré-Neuvy, July 1, 1897 it takes the name of Dupré-Neuvy and Co. when Gabriel Briau and Alfred Soudée join Paul Dupré.

In May 1904, the company is prorogued and takes the name of Dupré Briau et Cie, March 29, 1905 the name is changed again and becomes G.Briau and A.Soudée.

It is December 10, 1920 that Gabriel Briau carries out the registration of the company, the declared object is the trade of raw metals and accessories and the manufacture of pumps, a branch is opened in Nantes.

A patent is filed January 30, 1914 for a fast tube pump. In 1926, Alfred Soudée sold his share to Gabriel Briau father and Gabriel Briau son the company name becomes Briau et Cie the factory is installed in Plessis-les-Tours and the branches are Nantes, Paris and Algiers. In August 1982, the pump company BRIAU filed for bankruptcy.

While waiting for modernity, hand pumps require physical effort to maintain priming but they are less painful than pulling the bucket from the well. The chore of water was an essentially female work, even carried out by children.

Photo goes Here

Cette pompe à eau, qui ne fonctionne plus, est manuelle, le système de pompage devant être activé par un bras.

Elle est située dans la rue de Labeville, en face de l'hôtel de ville.

Les pompes à bras trouvent leur origine dans l'antiquité et perdurent jusqu'au 20ème siècle grâce à des modèles désormais en fonte que l'on aperçoit bien souvent dans les jardins à titre décoratif.

C'est le 5 février 1883 que Louis Constant Neuvy et Paul Dupré négociants à Tours forment une société en nom collectif pour l'exploitation d'une maison de commerce de marchands de métaux et de fabricants de pompes, le nom de cette société c'est Dupré-Neuvy, le 1 juillet 1897 celle-ci prend le nom de Dupré-Neuvy et Cie lorsque Gabriel Briau et Alfred Soudée rejoignent Paul Dupré.

En mai 1904, la société est prorogée et prend le nom de Dupré Briau et Cie, le 29 mars 1905 la raison sociale est à nouveau modifiée et devient G.Briau et A.Soudée.

C'est le 10 décembre 1920 que Gabriel Briau effectue l'immatriculation de la société, l'objet déclaré est le commerce de métaux bruts ouvrés et accessoires et la fabrication de pompes, une succursale est ouverte à Nantes.

Un brevet d'invention est déposé le 30 janvier 1914 pour une pompe tube rapide. En 1926, Alfred Soudée cède sa part à Gabriel Briau père et à Gabriel Briau fils la raison sociale devient Briau et Cie l'usine est installée au Plessis-les-Tours et les succursales sont Nantes, Paris et Alger. C'est en août 1982, que la société des pompes BRIAU a déposé son bilan.

En attendant la modernité, les pompes à bras nécessitent un effort physique pour conserver l'amorçage mais elles sont moins pénibles que de tirer le seau du puits. La corvée d'eau était un travail essentiellement féminin voire assumé par des enfants.

Is it Working: no

Nearest Address:
Rue de Labbeville
Frouville, Val d'Oise France
95690

Good place to park: N 49° 08.904 E 002° 09.024

How to find.:
The pump is located in Labeville Street, in front of City Hall / La pompe se situe dans la rue de Labeville, en face de l'hôtel de ville.

Visiting Restrictions:
No restrictions - pas de restrictions