L'église Notre-Dame - Filain, France
31U E 540476 N 5478505
Une église de pierres blanches bâtie sur un promontoire. A white stone church built on a promontory.
Location: Hauts-de-France, France

[FR]

Deux églises successives.

L'église Notre-Dame est construite sur un petit promontoire qui domine la vallée de l'Ailette. Elle est la seule partie du village visible depuis le Chemin des Dames.

L'édifice actuel s'élève sur les ruines de l'ancienne église du 13ème siècle qui a été détruite en 1917. Les prescriptions architecturales de la reconstruction étaient de respecter le style du bâti original sans le copier à l'identique. Quelques beaux vitraux ont été installés dans le chœur et dans la nef, dont trois réalisés par le maître verrier Raphaël Lardeur.

L'église a été endommagée à nouveau en juin 1940 et les travaux de réfection n'ont été achevés qu'en 1959. Un plafond de bois en forme de coque de bateau renversée a été installé à cette époque afin de faciliter le chauffage de l'église. La conséquence indirecte de cet ajout est de procurer une très bonne acoustique appréciée des formations musicales et des chorales qui s'y produisent.

Des travaux importants de restauration (réfection de la toiture et ravalement de façade) ont été réalisés en 2016 et 2017 avec le soutien de l'État, du Conseil départemental de l'Aisne et de la Fondation du Patrimoine.

[EN]

Two successive churches.

Notre-Dame Church is built on a small promontory wich dominates the valley of the Ailette. It is the only part of the village visible from the Chemin des Dames.

The actual building rises from the ruins of the ancient 13th century church which was destroyed in 1917. The reconstruction has recpected the architectural style without copying it exactly. Several beautiful stained glass windows were installed in the choir and in the nave, three of which were created by the master glazier Raphaël Lardeur.

The church was again damaged in June, 1940 and the restoration work was not completed until 1959. A wooden ceiling in the form of an upside-down boat hull was installed at that time to facilitate the heating of the church. The indirect consequence of this addition is to provide a very good acoustics appreciated by the musical groups and choirs which perform there.

Major restoration work (roof repair and facade renovation) was carried out in 2016 and 2017 with the help of the French government, the Aisne Department Council and the Fondation du Patrimoine.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship