Martyrs Canadiens - Canadian Martyrs - Saint-Fabien, Québec
19U E 509874 N 5349029
Ces statues des huit martyrs canadiens, canonisés le 29 juin 1930, sont situées en avant de l'église de Saint-Fabien. The statues of these eight Canadian martyrs, canonized on June 29, 1930, are located in front of the Church of Saint-Fabien.
Location: Québec, Canada

Parmi les huit missionnaires français qui ont subi le martyr au Canada au XVIIe siècle, six étaient prêtres jésuites (Isaac Jogues, Antoine Daniel, Jean de Brébeuf, Gabriel Lalemant, Charles Garnier, Noel Chabanel), un novice (René Goupil) et un laïc (Jean de la Lande). Ces hommes venus de France avec le désir de faire connaitre la bonne nouvelle de l’Évangile aux nations autochtones du Canada, savaient qu’ils mettaient leur vie en danger. Soucieux de proclamer l’Évangile en respectant leur culture, ils avaient choisi de vivre avec les Hurons pour connaitre leur vie, leurs coutumes et apprendre leur langue. Ils étaient conscients d’exposer ainsi leur vie au danger des attaques de leurs ennemis (les Iroquois) et plusieurs avaient lucidement entrevu et accepté la perspective du martyre.

René Goupil était arrivé au Québec en 1640 et accompagnait le Père Isaac Jogues lorsqu’ils furent attaqués en chemin par des Iroquois : le jeune Goupil est assommé à Ossernon (Auriesville, dans l’actuel état de New York), tandis que le Père Jogues, torturé et mutilé, réussit cependant à s’évader. Retourné en France, puis de nouveau en Nouvelle France, le Père Jogues est finalement tué lui-aussi lorsqu’il visite Ossernon quelques années plus tard avec Jean de la Lande (aout 1646). Les Iroquois en effet estimaient la religion des « Robes noires » responsable de la maladie qui avait décimé leur village. Le Père Antoine Daniel, arrivé en 1633, après avoir dirigé pour sept ans une école pour les jeunes hurons, est tué en 1648 par les Iroquois. Jean de Brébeuf, normand, le premier à être arrivé en Nouvelle France et avoir vécu avec eux, est pris par un groupe d’ennemis avec le Père Gabriel Lalement et, après avoir subi d’horribles tortures, est tué avec lui, respectivement, le 16 et 17 mars 1649. Le Père Charles Garnier, arrivé en 1636, lui aussi, pour oeuvrer auprès des Hurons, subit une attaque de la part des Iroquois et meurt en 1649. Enfin, le Père Noël Chabanel, arrivé en 1643, est assommé par un huron apostat sur la route le 8 décembre 1649.

Les Martyres Canadiens ont été canonisés le 29 juin 1930 par le pape Pie XI et déclarés seconds patrons du Canada par le pape Pie XII en 1940.

Source: (visit link)

Amongst the eight French missionaries who died as martyrs in Canada in the 17th century, six were Jesuit priests; one was a novice and the other a lay person. These men, who came from France with the desire to make known the Good News of the Gospel to the First Nations in Canada, knew they were putting their lives at risk. Because they wanted to preach the Gospel to the native people in a way that would be respectful of their culture, they had chosen to live with the Huron people, so as to learn about their lifestyle, their habits and language. They were aware of the risks, in particular that of being attacked by their enemies, the Iroquois. Several amongst them had considered and accepted the possibility of suffering martyrdom.

René Goupil arrived in Quebec in 1640 and was accompanying Father Isaac Jogues when they were attacked on the road by a group of Iroquois: the young Goupil is killed while Isaac Jogues is able to escape after being tortured. He returns to France and then comes back to New France, where a few years later (August 1646), together with Jean de la Lande, he is killed in Ossernon (Auriesville, today’s state of New York). The Iroquois believed that the religion of the Jesuit Fathers (the “Blackrobes”) was responsible for the sickness that had decimated their village.

Father Antoine Daniel directed, for seven years, a school for the Young Hurons. He is killed in 1648 by the Iroquois. Jean de Brébeuf, who had been the first to arrive in New France and to have lived with the Hurons, is kidnapped together with Father Gabriel Lalemant by a group of enemies and, after undergoing terrible tortures, both are killed, on March 16 and 17, 1649. Father Charles Garnier, who too had come in 1636 to serve in the mission with the Hurons, is attacked by the Iroquois and dies in 1649. At last, Father Noel Chabanel, who arrived in 1643, is killed on the road by an apostate Huron, on December 8, 1649.

The Canadian Martyrs have been canonised on June 29, 1930, by Pope Pius XI and have been declared second patrons of Canada by Pope Pius XII in 1940.

Reference: (visit link)
Associated Religion(s): Catholique - Catholic